Найти тему

Женский элемент кальций. Почему он так важен для организма. Дефицит и трудности усвоения. Остеопороз-проблема стареющего мира.

Конечно, кальций важен для людей обоих полов, а также для детей - слишком уж много ролей природа доверила этому элементу. Что касается женщины, то в на её жизнь приходятся такие периоды и события, когда недостаток и низкая усваиваемость кальция приводит к тяжелым последствиям вплоть до жизнеугрожающих.

Коротко об основных функциях кальция: "стройматериал" для зубов и костей, проводит нервные импульсы, обеспечивая сокращение мыщц, участвует в нормальном функционировании нервной системы, сердечной деятельности, в механизме свертывания крови. Кальций оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Помимо детского и подросткового возраста, когда организм расходует кальций на рост зубов и костей, есть еще два важных периода, когда требуется достаточное количество этого элемента. Речь в данном случае о женском организме.

Период беременности и кормления грудью. У стоматологов есть такое выражение: каждая беременность стоит женщине одного зуба. И хорошо, если бы одного. На рост и развитие плода необходим кальций. Организм знает, где проще всего его взять - из зубов. Потому-то зубы беременной и кормящей женщины особо уязвимы.

Другой период, когда недостаток кальция может привести уже к очень серьезным проблемам, это возраст после 45-50 лет. Известно, что в детском и подростковом возрасте кальций накапливается в костях, после чего около трёх десятилетий находится примерно на одинаковом уровне, а после 45-ти лет начинает значительно и неуклонно снижаться. Вероятность развития такого опасного заболевания, как остеопороз, многократно возрастает. Остеопороз признан одной из главных медицинских проблем стран с высокой продолжительностью жизни. Женщины страдают остеопорозом почти вдвое чаще мужчин. Чем старше пациентка, тем выше опасность тяжелых переломов, в частности, шейки бедра, компрессионных переломов позвоночника, ведущих к инвалидизации и имеющих довольно высокую летальность.

-2

Почему так происходит? Механизм развития остеопороза не до конца изучен, особенно в части влияния эстрогенов на минерализацию костей. Однако, известно, что в костной ткани присутствует множество рецепторов половых гормонов. Когда в процессе возрастной гормональной перестройки женского организма снижается уровень эстрогенов, происходит нарушение обменных процессов в клетках костей, и как следствие, вымывание кальция. Плотность костной ткани уменьшается, сами кости приобретают хрупкость, и в этом случае травма, которую в молодом возрасте кости легко выдерживали, теперь может привести к тяжелым переломам.

Проблема восполнения утрачиваемого организмом кальция заключается в том, что этот минерал сложно усваивается - не более трети от всего количества, поступающего в организм. По разным причинам. Недостаток витамина Д - одна из них. Он оптимизирует минеральный баланс, в котором помимо кальция, участвуют также магний и фосфор. Перечень продуктов, содержащих необходимые элементы для поддержания минерального баланса, включает овощи и фрукты, красное мясо, печень, морепродукты, молочные продукты, орехи, семечки, бобовые и крупы.

Ещё одна трудность в процессе усвоения кальция заключается в недостаточной кислотности желудочного сока. Дело в том, что соли кальция в желудке вступают в реакцию с кислотой и образуют растворимые хорошо всасываемые соединения. Всасываются соединения кальция в кишечнике, поэтому нужно, чтобы кишечник функционировал правильно. И в этом случае необходимо правильное питание: в рационе должны присутствовать в достаточном количестве кисломолочные продукты, а также овощи и фрукты, которые поставляют пищевые волокна, являющиеся питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

В случае приёма препаратов кальция необходимо помнить, что есть продукты, которые тормозят всасывание кальция: кофе в избыточных объемах, простые углеводы, продукты с высоким содержанием жира - насыщенные жирные кислоты вступают в так называемую реакцию омыления жиров, в результате которой образуются невсасываемые соединения кальция.

-3

В связи с трудностями усвоения кальция и невысокой эффективностью кальциевых препаратов при лечении остеопороза, давно ведется поиск лекарственных средств, подавляющих резорбцию (растворение) костной ткани. На сегодняшний день единственной эффективной группой препаратов для фармакотерапии остеопороза признаны бифосфонаты. Препараты этой группы подавляют остеокласты - клетки, которые растворяют костную ткань, вследствие чего значительно увеличивается минеральная плотность костей.

Спасибо всем, кто дочитал до конца!

И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Наука
7 млн интересуются