Названием болезнь обязана французскому неврологу Жану Шарко, который предложил назвать её в честь британского врача и автора «Эссе о дрожательном параличе» Джеймса Паркинсона.
В 1817 году врач из Англии Джеймс Паркинсон опубликовал «Эссе о дрожательном параличе», в котором описал шестерых больных, подробно остановившись на таких симптомах, как тремор, патологическая походка, неустойчивость, мышечная ригидность. Работа оставалась незамеченной в течение 40 лет, но исследования неврологов в 1868—1881 годах позволили выделить болезнь Паркинсона в самостоятельное заболевание.
Факторами риска считаются старение, генетическая предрасположенность, воздействие окружающей среды. 15 % людей имеют семейную историю данного заболевания. Хотя гены ответственные за развитие болезни Паркинсона не идентифицированы. Болезнь Паркинсона – возрастное заболевание, возникающее из-за снижения выработки нейромедиатора дофамина, гибели нейронов в головном мозге.
Болезнь обычно наблюдается после 50 лет, хотя в последнее время нередки случаи, когда первые симптомы появляются у молодых людей (с 16 лет). Это объясняется ухудшением экологии, генетическими врожденными проблемами и нездоровым образом жизни.
Основные симптомы:
- скованность, ригидность мышц;
- тремор, проявляющийся при движении и в состоянии покоя;
- снижение способности удерживать равновесие;
- снижение скорости, амплитуды движений.
- снижение уровня умственной деятельности;
Последняя стадия развития заболевания характеризуется тем, что больной не может передвигаться самостоятельно, утрачивает функцию глотания, появляется недержание и т.д. Как правило, утрачивается речь и человек нуждается в постоянном присмотре.
От того, в чем выражается болезнь Паркинсона, какие признаки появляются и как быстро они развиваются, зависит постановка диагноза и подбор терапии. Для лечения применяют:
- методика вихревых полей;
- биорезонансная терапия;
- КВЧ (крайне высокие частоты);
- занятия лечебной физкультурой (ЛФК);
- массажи;
- регулярная работа с психологом;
- медикаменты, стимулирующие выработку дофамина;
- подвижный образ жизни.
Своевременно выявленное заболевание Паркинсона помогает назначить действенное лечение, способное остановить болезнь в развитии на многие годы, а иногда и десятилетия.
Будьте здоровы! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, осталяйте комментарий.
Читайте также: