Коссовский замок - самый молодой из белорусских замков. Он был построен в 30-х годах XIX века графами Пусловскими, купившими эти земли в 1821 году. В связи с этим другое распространенное название замка - Дворец Пусловских. Замок был возведен в живописном месте, на искусственно насыпанном холме. Сориентирован замок таким образом, чтобы его фасад выходил в сторону расположенных поблизости озер и усадьбы национального героя Белоруссии - Тадеуша Костюшко, соседством с которой Пусловские гордились. Во времена своего расцвета замок был окружен парком, общая площадь которого составляла около 40 гектаров. В парке были устроены фонтаны и росло более 140 видов растений. Для самых экзотических растений были построены оранжереи.
Сам замок выполнен в нео-готическом стиле, а 12 его башен соответствовали месяцам года. В замке было более 130 комнат, каждая из которых имела индивидуальную отделку. Внутреннее устройство замка было спланировано таким образом, что 2.5 дня в году какая либо из комнат была буквально залита солнечным светом. В эти дни у комнаты был праздник, обитатели дворца старались проводить больше времени в ней. Во дворце были помещения для приема гостей (бальные залы, карточный салон), богатая картинная галерея и библиотека, насчитывавшая более 10 тысяч книг.
В конце второй половины XIX века замок был продан третьим владельцем, Леонардом Пусловским, чтобы погасить карточные долги. С тех пор владельцы замка менялись несколько раз и былая слава Коссовского замка угасла. Во время первой мировой войны дворец был разграблен, пропала коллекция картин, рукописи и другие ценности. Во время второй мировой войны в замке было гетто, в конце войны замок и усадьба Костюшко, в которой располагался немецкий штаб, были сожжены партизанами. Восстановление замка началось в 2008 году, но, видимо из-за скудного финансирования, идет очень неторопливо. Мы были в этих местах проездом несколько раз, изменения заметны, но хотелось бы, чтобы работы шли более энергично.
Тем не менее, внешняя реставрация замка практически завершена, на первом этаже начала работать временная экспозиция. Но работы еще много. В частности, о парке замка можно узнать только читая информацию в интернете, на месте же парк пока никак не просматривается, выглядит окружающая растительность так, будто дворец с трех сторон окружен лесом.
Посетить это место стоит обязательно. Выглядит дворец очень величественно как благодаря расположению на возвышенности, так и из-за необычной архитектуры. Кроме самого дворца, рядом находится усадьба-музей Костюшко, красивые озера, на которых мы видели цапель.
В 25 километрах находятся Ружаны и Дворец Сапегов. Если поедете в Ружаны, то примерно на середине пути в селе Альба обратите внимание на гнезда аистов. Их там более 10 и обычно все они не пустые.
Коссовский Дворец Пусловских находится в 230 километрах от Минска и в 20 км. от трассы М1.
Не переключайте канал, путешествия на этом не заканчиваются.