Если на музее наивного искусства нарисовать граффити, то это будет считаться вандализмом. Это же самое граффити может быть представлено там как экспонат. В музее висят полотна художников, для которых живопись – лишь хобби, а не основной заработок. Большинство из них даже не ходили в художественную школу. Особый интерес к наивному искусству у широкой публики появился в эпоху модерна. До этого на широкий показ выставлялись только академические работы. Лишь в конце тысячелетия по всему миру начали открываться тематические музеи. Один из них построили в Москве возле метро «Новогиреево».
Заместитель директора Наталья Вяткина сравнивает таких живописцев с детьми, которые рисуют картины. В этом возрасте человек не относится к своему творчеству критично, поэтому все его произведения получаются искренними и радостными. «Наивные художники пишут так, как чувствуют, а не так, как правильно» — отмечают посетители. В музее хранится самая большая коллекция экспонатов, правда все они не могут выставляться одновременно из-за маленького помещения. В связи с этим, выставка обновляется каждый месяц. Кроме картин в хранилище музея собраны карточки художников с их биографией. О жизни многих получилось узнать только по самим произведениям. Изначально сотрудникам музея приходилось искать картины примитивистов по всей России — сейчас же молодые творцы сами относят работы в музей.
До моды на примитивизм общество не принимало деятелей наивного искусства. «Да я и сам так могу нарисовать» — смеялась над ними искушенная публика. Известный грузинский художник Нико Пиросмани не имел изобразительного образования. За всю жизнь он так и не смог устроиться на высокооплачиваемую работу. С первой должности кондуктора на железной дороге его выгнали за неудачный портрет начальника с женой. После Нико пошёл на рынок, где получал небольшие деньги за продажу молока. Там же он пытался продавать свои картины, однако их пришлось раздавать бесплатно, так как никто не хотел покупать. Искусствоведы отмечают, что полотна Нико Пиросмани очень эмоциональны, несмотря на хрестоматийные ошибки, которые он допускал. Художник закончил жизнь в одинокой нищете, до последнего дня продолжая творить.
Сейчас положение примитивистов улучшилось: их картины выставляются в музеях, а искусствоведы пишут аналитические работы по их творчеству. Они отмечают, что во многих случаях оформление для авторов важнее самой работы. Один из таких художников – Петр Морозов. В музее висит его картина «Болото», в которой вместо рамки использован старый советский телевизор. Отверстия, предназначенные для кнопок, примитивист украсил самодельными фигурами из дерева. Такие экспонаты привлекают внимание посетителей, даже если само полотно ничем не выделяется. Наивные художники практически никогда не рисуют с натуры, руководствуются выбором цвета по личным ощущениям, а не академическими правилами.
Автор Алексей Марков