В детстве я жила с родителями в многоэтажном большом доме. Народа в нем было много, но соседи друг друга знали и жили дружно. На Новый год во дворе ставили елку, и в полночь все жильцы выходили к ней поздравить друг друга с праздником. Свадьбы тоже играли часто, и как правило гостей приглашали домой. Не принято было гулять в ресторанах. Детвора со всего двора с интересом и восторгом наблюдала за выкупом невесты, провожала в ЗАГС и встречала молодоженов с прогулки. Самое любимое развлечение детей во время свадьбы было осыпание жениха и невесты конфетами, крупой, лепестками роз, монетами. А когда молодые разбивали бокалы, закусывали караваем и поднимались в квартиру, мальчишки и девчонки начинали собирать мелочь и конфеты.
Во время одной из таких свадеб на выходе из подъезда после выкупа невесты Жених нечаянно наступил на ее платье и оторвал часть кружева. Девушка расплакалась, сказав, что платье испорчено. Но ее подружки достали иголку с ниткой и быстро все исправили. Жених и Невеста в сопровождении гостей уехали в ЗАГС.
Детвора отвлеклась на игры, а представители старшего поколения уселись на лавочке и начали обсуждать произошедшее. Одни говорили, что зашивать перед дорогой - плохая примета, другие восхищались нарядом. Тогда в свадебную моду только вошли шляпы и перчатки. Невеста была в длинном кружевном платье с воланом внизу, в шляпе с широкими полями и кружевных белых перчатках. Одна бабушка очень сокрушалась по поводу шляпы и перчаток. Дескать, негоже обручальное кольцо надевать на перчатку.
После регистрации молодых встречали родители с караваем и шампанским. На безымянном пальце Жениха и поверх перчатки Невесты блестели широкие золотые кольца. Выслушав напутственные слова от самых близких людей, Жених и Невеста отломили по кусочку хлеба, обмакнули его в соль, покормили друг друга, запили шампанским и бросили бокалы через левое плечо. Бокал Жениха разлетелся на мелкие осколки, а бокал Невесты остался цел. Какой-то мужчина подошел и раздавил ногой уцелевший бокал. Все гости пошли к столу.
Свадьба закончилась, наступили будни. Новоиспеченные муж с женой остались жить в доме матери невесты. Юрий так звали жениха) трудился на заводе, а Светлана (невеста) доучивалась на 5 курсе института. Ее отец ушел от матери, когда она еще была ребенком. Через какое-то время он женился и уехал с новой семьей в Москву. Однако о дочери не переставал заботиться, раз в месяц присылал кругленькую сумму денег, помог поступить в институт, принял активное участие в подготовке свадьбы. Мать Светланы, живя на широкую ногу за счет бывшего мужа, считала, что "простой работяга" не пара ее "кровиночке", поэтому каждый вечер, сидя на лавочке с соседками, она рассказывала, какой невоспитанный и невежественный зять ей достался.
Молодые на свадебные деньги купили автомобиль, сделали красивый ремонт в своей комнате. Юрий "сдувал пылинки" со своей супруги и во всем старался ей угодить. Но, возможно поддавшись влиянию своей мамы, молодой жене все было не так, денег постоянно не хватало. Юрий стал брать дополнительную работу и оставаться в третью смену на заводе. Домой он приходил уставший, спал и снова уходил на работу. В редкие выходные Юрий возил свою супругу и тещу на рынок за покупками. Через год после свадьбы молодого веселого паренька было не узнать. Худой, всегда уставший, он сутками пропадал на заводе.
Однажды вечером, когда Светлана с матерью суетились на кухне, раздался телефонный звонок. Девушка взяла трубку и услышала незнакомый мужской голос, который попросил не волноваться и сообщил о несчастном случае на производстве, произошедшем с ее мужем. Как выяснилось позже, Юрий заснул у станка, и его затянуло внутрь. Несколько дней он находился в реанимации, но травмы оказались несовместимые с жизнью. Светлана в 25 лет стала вдовой.
***********************
Позже я узнала о существовании некоторых свадебных примет.
-- Порвать свадебное платье - к "порванной" семейной жизни,
-- Зашивать перед дорогой - дороги не будет,
-- Не разбитый бокал - к несчастливой семейной жизни,
-- Шляпа на голове невесты и обручальное кольцо поверх перчатки - к раннему вдовству.
Это реальная история, произошедшая много лет назад. Кто-то скажет - совпадение, а я не верю в случайности. Просто люди не всегда замечают знаки судьбы и не обращают внимание на предупреждение свыше.
Часть 1. Часть 3. Часть 4. Часть 5.
**************************
Если Вас заинтересовала тема статьи, ставьте лайки и пишите комментарии! Буду рада узнать ваше мнение относительно примет.