В начале ноября 2018 года в научном журнале BioScience вышла статья «Предупреждение мировых учёных о климатическом чрезвычайном положении», которую подписали более чем 11 000 учёных из 153 стран.
Эксперты объединились, чтобы провести масштабное исследование факторов, меняющих климат на нашей планете и то, чем нам грозит беспечное отношение к экологии. Для этого были собраны данные не только по росту температуры на поверхности Земли, но и по ещё нескольким факторам изменения климата, шума и загрязнённости планеты за последние 40 лет.
В статье говорится о глобальной угрозе человечеству из-за нерационального потребления. К факторам, которые усугубляют климат на планете и могут привести к катастрофе учёные отнесли: рост численности населения Земли, необходимость производить больше мяса, из-за чего растёт поголовье домашнего скота, само производство мяса на душу населения, мировой ВВП, вырубка лесов под пастбища для скота, гибель деревьев и фауны из-за пожаров, потребление ископаемого топлива, количество авиапассажиров, выбросы углекислого газа.
Учёные всё же рады тому, что наблюдается рост потребления ветряной и солнечной энергии, отток капитала из добычи ископаемых ресурсов. Но этого недостаточно. Исследователей тревожат те изменения климата, которые стали замечать даже обыватели. Так количество выбросов парниковых газов в атмосферу и температура поверхности нашей планеты продолжают неуклонно расти. Льды в самых холодных частях Земли всё больше истончаются. Неуклонно растёт уровень моря, учащаются лесные пожары и другие экстренные природные ситуации.
Эксперты утверждают, что человечество слишком невнимательно относилось к экологическим проблемам и климатический кризис будет усиливаться так как уже запущены природные цепные реакции, которые могут привести к тому, что целые территории станут непригодны для жизни.
В качестве мер по борьбе с экологическим кризисом учёные предлагают вместо роста ВВП держать курс на стабильность экономики, обеспечить равный доступ к современному образованию для девочек и женщин, чтобы они не обзаводились детьми в раннем возрасте и не создавали многодетные семьи, снижение потребления продуктов животного происхождения, восстановление и защита лесов, помощь крупных государств в создании систем по возобновляемой энергетике и переработке мусора менее развитым странам.
Кстати, наш президент и Росгидромет также открыто говорили о том , что «температура в России растёт в два с половиной раза быстрее, чем в целом на планете», что уже приводит к природным катастрофам — наводнениям и пожарам в Сибири. Но экология в России - отдельная тема и, пожалуй, самая грустная.