Найти тему
Я живу в Голландии

Жираф Лоренцо Великолепного

Иногда, разбирая искусство голландских художников, находишь удивительные детали. В этот раз, собираясь писать об Иерониме Босхе, нашла для вас маленькую историю о египетском жирафе. Поэтому о Босхе будет другая статья, а здесь главный - ЖИРАФ.

Вот с этого фрагмента для меня все и началось.

Жираф на триптихе Босха "Сад земных наслаждений", панель Рай. Около 1500 г.
Жираф на триптихе Босха "Сад земных наслаждений", панель Рай. Около 1500 г.

Откуда Босх мог бы узнать, как выглядит жираф? Дело в том, что до 15 века жирафы были практически неизвестны в Европе. Римляне видели их в Африке и называли камелопардами (пятнистыми верблюдами), а в 13 веке встречались арабские рисунки, пришедшие из Испании.

Иероним Босх был большой домосед, из родного города Хертогенбоса не выезжал - там родился, женился, там и умер. Но его никак нельзя упрекнуть в недостатке впечатлений, правда только книжных - у него был доступ к богатой библиотеке религиозного братства Девы Марии, в котором он состоял. Несомненно, что Босх был знаком с новейшими научными достижениями в области географии, астрономии, алхимии. Так вот, райский жираф скопирован с иллюстрации из свежей книги, сделанной итальянским художником с натуры.

Примечательно, что справа вверху по-гречески написано "зарафас" - арабское слово, от которого происходит слово "жираф", в отличие от римского камелопарда, которого считали фантастической тварью.

Иллюстрация, с которой копировал Босх. https://it.wikipedia.org/
Иллюстрация, с которой копировал Босх. https://it.wikipedia.org/

Откуда итальянцы взяли жирафа в 15 веке? Флорентийское семейство Медичи давно "дружило" с мусульманскими владыками на почве нелюбви к своим торговым конкурентам, венецианцам. В конце 15 века в Египте бунтовали против турецких завоевателей и египетский султан аль-Ашраф Каит-бей из династии Мамлюков хотел наладить прямые дипломатические отношения с Медичи. Взятка в виде посольских даров прибыла во Флоренцию в 1487 году.

Первая фреска, отобразившая событие, называлась "Поклонение волхвов" и была закончена Доменико Гирландайо в 1488 году. Жираф был дописан в самом конце - в правом верхнем углу его ведут люди восточного вида. И это факт - жирафа действительно вели пешком от порта.

Поклонение Волхвов. Доменико Гирландайо, 1485-88 гг.
Поклонение Волхвов. Доменико Гирландайо, 1485-88 гг.

Жираф продолжал появляться в итальянском искусстве еще долго, хотя погиб вскоре после прибытия. По приказу Лоренцо Великолепного в его обширном зверинце для жирафа построили специальный вольер, к сожалению, не достаточно высокий. Голова жирафа застряла в потолочных балках, и он погиб, сломав шею.

На этой фреске, украшающей потолок Палаццо Веккьо, жираф все еще очень реалистичен.

Джорджио Вазари. Фреска "Лоренцо Медичи  принимает дары послов" (1556-58)          Фото с https://www.akg-images.fr/
Джорджио Вазари. Фреска "Лоренцо Медичи принимает дары послов" (1556-58) Фото с https://www.akg-images.fr/