Общая информация.
Красная армия унаследовала длинноклинковое оружие Русской императорской армии. Сразу после Гражданской войны на вооружении красноармейцев оставались в основном шашки образца 1881 года как в драгунском, так и в казачьем вариантах. Впервые вопрос о производстве новой шашки для РККА встал только к середине 20-х годов ХХ века, когда была проведена большая реформа красной кавалерии. Выбор кавалерийских командиров во главе с С.М. Буденным пал на казачий вариант шашки образца 1881 года. Этот выбор был в целом понятен - именно с этой шашкой воевало большинство красных командиров, оказавшихся у власти после Гражданской войны. Да и сам Буденный, хотя воевал драгуном, однако, будучи родом с Дона, наверняка тяготел к казачьей шашке. После небольших доработок на вооружение была принята шашка образца 1927 года, которую можно считать дальнейшим развитием казачьей шашки образца 1881 года. Это оружие стало поставляться в РККА и некоторые зарубежные страны. Однако, в начале 30-х годов ХХ века вопрос о принятии более современного образца длинноклинкового оружия вновь оказался в повестке дня, и в 1935 году был разработан новый образец длинноклинкового оружия. Вероятной причиной стало стремление дать кавалеристу более современное, учтя те экспериментальные образцы, которые были разработаны и даже частично испытаны в царской армии перед началом Первой мировой войны.
Описание.
Оружие сохранило клинок от шашки образца 1927 года, однако эфес был кардинально изменен. Он образовывался металлической гардой, переходившей в дужку, расширенную у основания и сужающуюся к поммелю, нижней и верхней втулками и овальнвм череном с насечками для удобства удержания. Черен имел выпуклое брюшко и плоскую спинку. У гарды на черене и на втулке была сформирована площадка под вытянутый большой палец, а в гарде была сделана специальная выемка. Новому оружию полагались металлические ножны. С лицевой стороны оружия на верхней втулке располагалась пятиконечная звезда. Новому оружию полагались металлические ножны.
Судьба эксперимента.
Наиболее интересным в новом образце стало то, что казачья шашка превратилась фактически в драгунскую, хоть и с доработанным эфесом. Сам эфес показал, что разработчики изучили образцы не только экспериментального оружия, разработанного перед Первой мировой войной в России, но и некоторые иностранные образцы. Во всяком случае, характерную выемку на гарде они взяли от итальянской сабли, разработанной еще капитаном Сеттимо дел Фрате. в третьей четверти XIX века. Следует обратить внимание и на площадку под вытянутый большой палец, удобную для фехтования и укола, и также довольно давно принятую для кавалерийских сабель европейских образцов (на русских образцах она имелась на офицерском оружии). Новый образец прошел испытания в частях и был рекомендован к принятию на вооружение для всей кавалерии РККА. Поставки должны были начаться в 1936 году, однако инструктор кавалерии РККА С.М. Буденный "завернул" процесс, отправив оружие на дополнительные испытания. Причины точно неизвестны. Можно предположить, что оружие с сабельной гардой не понравилось лично маршалу. Впрочем, можно предположить, что новая сабля с очевидным акцентом на фехтование и укол, не вписывалась в концепцию применения длинноклинкового оружия, которая осталась после Гражданской войны, прославившейся лихими рубками. На вооружение сабля принята не была (следует, однако, обратить внимание, что новый образец длинноклинкового оружия, и опять-таки сабля, был принят на вооружение РККА в 1940 году). Судьба изготовленных образцов 1935 года неизвестна. Впрочем, сравнительно недавно в музее города Ступино была обнаружена одна из экспериментальных шашек, правда, без гарды и с замененным череном. Как представляется, гарда была специально удалена, чтобы сделать эфес больше похожим на привычный эфес шашки образца 1927 года. Заводское клеймо показывает, что клинок был изготовлен на Златоустовском заводе в 1936 году.
О клинках с трубчатым обухом, разработанных в Англии в конце XVIII века, вы можете прочитать здесь.
О шашке обр. 1834 года (нижегородке) и почему ее называли то саблей, то шашкой, вы можете прочитать здесь.
О редких образцах советской шашки образца 1927 вы можете прочитать здесь.
Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!