Найти тему
История и медицина

Эта страшная муха цеце. Заметки о сонной болезни

"Тебя что, муха цеце укусила?" Такой вопрос мы иногда задаем тем, кто спит на ходу. Но что это за муха, и какой смысл кроется в этом вопросе, знают не все.

Название мухи "цеце", предположительно, происходит из африканского языка сетсвана и означает «муха». Муха довольно крупна - длина ее тела 9-14 мм, она имеет рыжевато-серую окраску и желтое сверху брюшко. Мухи цеце живут около водоемов и во влажных тропических лесах на территории 36 стран в экваториальной и субэкваториальной Африке южнее Сахары. Пищей мух, самцов и самок, является кровь млекопитающих, в том числе человека. Как писал один путешественник: «Муха цеце одарена пронзительным зрением и, с быстротой стрелы, бросается с кустарника на то место, которое хочет жалить». Укус мухи очень болезненный, вызывает воспаление и после него остается рубец.

Муха цеце является переносчиком трипаносом - одноклеточных организмов, вызывающих так называемую африканскую сонную болезнь. Когда муха кусает зараженное трипаносомами животное, или человека, вместе с кровью в ее организм попадают и трипаносомы. Трипаносомы активно размножаются в слюнных железах мухи цеце и муха становится заразной. Правда, опасна только одна муха на 1000.

Трипаносома
Трипаносома

Есть две формы сонной болезни – гамбийская и родезийская. Гамбийская составляет 98 % и передается только от человека к человеку. Родезийская поражает как человека, так и домашних животных, крупный рогатый скот. Наиболее подвержено болезни населения беднейших африканских стран – Демократической Республики Конго, Анголы , ЦАР, Чада, Малави, Гвинеи, Южного Судана.

Ареал распространения мухи цеце
Ареал распространения мухи цеце

Впервые клиника сонной болезни была описана в 1734 году, но связали ее с трипаносомами и установили, что переносчиком трипаносом является муха цеце только в начале 20 века.

Инкубационный период сонной болезни продолжается несколько месяцев и даже лет. Начало болезни постепенное – отмечается повышение температуры тела, кожная сыпь, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки. Эта стадия заболевания также может длиться месяцы и годы. Если болезнь не лечить, то поражается головной мозг – днем больной становится вял и сонлив: он не может ходить, нормально есть, с трудом открывает глаза. Ночью же, наоборот, страдает бессонницей, может быть подвержен галлюцинациям, агрессивен и опасен для окружающих.

Спустя некоторое время больной вообще перестает реагировать на окружающих – впадает в бессознательное (коматозное) состояние. Смерть наступает от обезвоживания и истощения.

Больной сонной болезнью
Больной сонной болезнью

Единственным действенным способом борьбы с сонной болезнью является выявление и лечение больных – переносчиков инфекции, применение репеллентов.

Благодаря усилиям Всемирной Организации Здравоохранения, сонная болезнь на данный момент практически побеждена. Если в 1998 г. было зарегистрировано 40 000 случаев заражения, то в 2018 только 997.

Но все-равно, собираясь в Африку, подумайте о своей безопасности.

Наука
7 млн интересуются