Найти в Дзене
Нейробиология

Принцип выживания. В чем особенность?

Интересное открытие, которое касается выживания млекопитающих, сделали ученые. О нем ниже и поговорим.

Оказалось, что одни и те же нейроны у людей и животных способны запускать разные реакции. Как мы знаем, выживание зависит от реакций, точнее, от их своевременности.

Правильные реакции способны сохранить жизнь. Например, реакции лабораторных мышей зависят от уровня опасности.

Если уровень низкий и средний, то нейроны побуждают животное к уменьшению двигательной активности и замиранию.

Если уровень опасности высокий, то нейроны дают организму команду "спасаться", т.е., бежать.

Но интересный момент состоит в том, что одни и те же нейроны в головном мозге провоцируют либо к бегству, либо к замиранию. И все зависит не только от уровня опасности, но и от контекста.

-2

Например, у человека пение птиц вызывает умиротворение и расслабление. Можно слушать его в лесу или же в записи в наушниках. В любом случае, ему не угрожает опасность и нейроны не дают команду телу спасаться. Наоборот, происходит замедление и расслабление.

Но, если такую же запись услышит мышь, или, например, окажется в лесу, то птицы для нее - верная смерть и угроза быть съеденной. Поэтому и реакция нейронов на пение абсолютно другая.

Любому млекопитающему (и человеку,и животным) важны определенные структуры, чтобы воспринимать сигналы извне и структуры для оценки этих сигналов и ответа на них.

Например, у человека такими структурами является несколько систем, в которых задействованы и мозговой ствол, и средний мозг, и такие нейромедиаторы как дофамин и серотонин.

Поэтому и в моменты высокой угрозы и нейроны движения ведут себя не так, как в обычной жизни. И второй момент - у разного вида - по-разному.

-3

Наука
7 млн интересуются