Уважаемые друзья, сегодня мы расскажем Вам о Таинстве Священства. Ведя разговор о Священстве, мы должны учитывать два аспекта этого понятия. Первый – священническая иерархия. Этот аспект достаточно полно раскрыт в книге архиепископа Езника Петросяна «Армянская Апостольская Церковь», но мы напомним о нем. Второй — состояние, положение и отличие священнослужителя от мирян и отношение к нему паствы.
Итак, священническая иерархия, снизу вверх:
Дпир (чтец) – в настоящее время дпир совмещает обязанности разных служителей древней церкви: псаломщика, пономаря, ключаря, фонарщика.
Саркаваг (дьякон) избирается из числа дпиров и рукополагается епископом. Он помогает священнику и во время богослужений и в его пастырской деятельности.
Каhанна (священник) основная степень иерархического строя. В обязанности каhанна входит пастырское служение, т. е. попечение о духовном возрождении людей, духовное воспитание верующих, а также совершение Таинств (всех кроме рукоположения), богослужений и треб.
Священник получает священническую власть от епископа через рукоположение и миропомазание. Священники бывают и женатыми, и безбрачными. Брачные священники могут достичь звания протоиерея.
Иеромонах (безбрачный священник) сразу после рукоположения дает обед безбрачия и надевает «вегар» (особый головной убор – клобук) как символ отречения от мира. Иеромонах может стать вартапетом (архимандритом) – ученым монахом – богословом. Епископов, как правило, рукополагают из среды вартапетов.
После защиты богословской диссертации соискателю вручают посох Вартапета в церкви Св. Маштоца в селе Ошакан над местом успения святого создателя нашей письменности.
Епископ – высшая ступень в церковной иерархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ).
Епископ – глава и духовный предводитель одного политико-географического региона (епархии), например, все армянские церкви Северного Кавказа объединены в Епархию Юга России ААЦ с Престолом в городе Краснодаре. Последнее означает, что резиденция, Престол главы Епархии Юга России ААЦ находится в административном центре Краснодарского края.
Епископ рукополагается и принимает хризму от Католикоса. Во время рукоположения епископ получает архиерейский жезл и перстень в знак власти. Епископу дана власть рукополагать и миропомазать священников и освящать храмы.
За особые заслуги епископ может быть удостоен почетного титула архиепископа.
Католикос – глава ААЦ. Он избирается из среды епископов на церковно- национальном соборе пожизненно. Армянская церковь единственная в избрании Верховного Патриарха, которой принимают участие миряне. 27 октября 1999 года 132-м Католикосом Всех Армян был избран Гарегин II.
После избрания Католикос принимает рукоположение и хризму от 12 епископов. Это очень волнующая и вдохновенная церемония. Сначала вновь избранный Католикос дает обеты соблюдать заветы Армянской Апостольской Церкви. После чего в окружении 12 епископов становится на колени, на голову ему возлагают Покров, который закрывает голову и лицо Католикоса. Этот Покров называется Покровом Святого Григория Лусаворича (Просветителя). Он символизирует просияние в облаках Моисея, когда на горе Синай он получил скрижали Завета. Таким образом, Покров – есть символ предстояния Католикоса пред Создателем. Все епископы возлагают свои руки на Католикоса, а трое из них изливают святое миро на покрытую главу его и тем самым Католикос обретает благодать Святейшества.
Католикос представляет централизованную власть Армянской Апостольской Церкви. В его власти рукоположение епископов, освящение святого мирро, благословение новых законов и новых праздников, основание новых епархий.
Титул Католикоса звучит так: ВЕРХОВНЫЙ ПАТРИАРХ И КАТОЛИКОС ВСЕХ АРМЯН ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВО… В настоящее время, как сказано выше, это Гарегин II.
Как вы уже заметили, через все ступени священства проходят Таинства Рукоположения и Миропомазания. Рукоположением передается благодать Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, данная Им ученикам Своим. «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их» (Лук. 24:50). Апостолы благословили святых отцов, те епископов, епископы – священников. Таким образом, священник через Таинство Рукоположения наделяется силой божественной благодати. И это возлагает на него ответственность преумножать полученную от Бога благодать, как слуги преумножали данные им хозяином таланты (Мф. 25: 14-30).
Священник называется пастырем и это значит, что его обязанность — заботиться о духовном состоянии паствы, вести ее к Храму, то есть к Богу. Это тяжелый повседневный труд, большей частью незаметный для прихожан. Это молитвенный труд о всех своих пасомых. Когда это понимается, тогда и меняется отношение к пастырю.
Иногда задают вопрос, как некоторым кажется, каверзный: «Почему пастыря называют отцом, ведь Христос сказал: «И отцем себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах» (Мф. 23:9) Вопрос этот происходит от отрицания Таинства Священства и непонимания простой истины, что отцом мы называем ту Божественную часть в священнике, которая дается ему благодатью через Рукоположение собственно Отца Небесного, который присутствует в нем по совершении Таинства..
Мы должны ясно осознавать, что называя священника «отец» или «тер» и целуя ему руку, мы обращаемся к той святыне, которая в нем есть.
Рукоположением священник поставляется посредником между Богом и верующими. Он должен сохранять тесные связи со своей паствой, жить ее жизнью, ее интересами, но вместе с тем неустанно молиться о духовном возрастании и благополучии своих прихожан. Однако постоянная молитва о прихожанах не должна отрывать его от мирских забот паствы, но и мирские заботы паствы не должны поглощать священника и обмирщать его жизнь. Это тяжелый труд — постоянно находиться на тонкой грани духовного и мирского, сохранять гармонию христианской жизни.
Вот почему отношения пастыря и пасомых — сложное испытание и большая ответственность не только для пастыря, но и для прхожан.
Именно этими отношениями и созидается домостроительство Церкви – тела Христова.
Добрый пастырь, уподобляясь Спасителю, укрепляя в себе и в верующих Веру, Надежду и Любовь созидает христианскую общину по слову Божьему: «Я есмь пастырь добрый, и знаю Моих, и Мои знают Меня:/ Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца, и жизнь мою полагаю за овец./ Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привесть: и они услышат голос Мой, и будут одно стадо и один Пастырь» (Ин. 10: 14-16).
Священик Даниэл Кукуян
Как приветствовать духовных лиц
Католикоса:
Аствац огнакан Веhапар Тер
(Бог помощь Веhапар Тер)
Епископа:
Аствац огнакан Српазан hАйр
(Бог помощь Српазан hАйр)
Вардапета:
Аствац огнакан hАйр Сурб
(Бог помощь hАйр Сурб (Святой Отец))
Священника:
Орhнеа Тер
(Благослови Тер (Отче)).