Итак, для начала разъясним, что археология, геология и палеонтология это разные науки, пусть и созвучные. Археология занимается примущественно людьми, а так же их жизнью, бытом и всем из этого вытекающим. Временные рамки от 3 миллионов лет до нашей эры, вплоть до 20 века нашей эры. Геология это наука связанная со строением земли, добычей полезных ископаемых, процессами её изменения. А палеонтология это наука об ископаемых животных и растениях, да динозавры, мамонты и пещерные медведи туда же. С этим разобрались, отлично.
Археология наука сравнительно молодая, ей всего около 300 лет. Первыми в мире археологическими раскопками принято считать раскопки Минусинской котловины в 1722 году. Не смотря, на свой небольшой возраст (относительно той же математики которой уже несколько тысяч лет), эта наука(в разных странах считается по разному, в России это отдельное направление естественно-гуманитарных наук) имеет свои устойчивые концепции и законы. И в первую очередь это касается разделения по эпохам, основных три - каменная, бронзовая и железная. В каждой из которых есть так называемые "века" или эпохи, потому, что один такой век может длиться до миллиона лет. Такое разделение в 1836 году предложил Кристиан Томпсон, его поддержали и по сей день все придерживаются этой концепции. Своё название данные эпохи берут от материалов для орудий труда, ритуальных предметов, украшений и оружия. Первое, что научился обрабатывать человек - камень, сначала это были очень простые орудия, которые если не знать, то можно легко принять за обычный камень. Спустя почти два миллиона лет в 4-3 тысячелетии, до н.э. человек открывает для себя медь и её сплав бронзу(гораздо более распространенную по ряду причин), так начинается бронзовый век. Во 2-1 тысячелетии до н.э. начинается эпоха, которая по сей день не окончена и характеризуется крайне быстрым развитием технологий - железный век. К слову т.к. археологи используют общепринятый григорианский календарь, то и отсчёт временной шкалы ведётся от рождения Христа. По сути до нашей эры можно расшифрововать в том числе и как до рождения Христа.
А зачем нужна археология?
Если рассматривать в глобальных масштабах, то археология по сути изучает развитие человечества от появления, до настоящего момента. При том, большая часть не опирается на письменные источники, т.к. письменности попросту не существовало(она появилась примерно 5000 лет назад). И не смотря на это, материальные останки могут многое рассказать, даже то чем питались люди. В настоящее время ведутся споры, откуда же пошли первые homo erectus, прародители homo sapiens из Африки или из Азии, в силу того, что ещё очень много пробелов. Тем не менее общая картина на данный момент выглядит таким образом: homo erectus появились примерно 2 миллиона лет назад в восточной Африке, и около 1.8 млн лет назад стали широко распространяться через ближний восток вплоть до Китая. Всё это отслеживается через различные находки эпохи раннего энеолита.
Каким образом археологии узнают возраст находок, на них ведь не написано сколько им лет?
К нашей огромной радости технологии шагнули далеко вперёд. И сейчас есть множество различных методов установления возраста находок. Если место находки многослойно(например, поселение), то конечно же глубина залегания в почву помогает в полевых условиях сказать к какому примерно периоду относится находка, такой метод называется стратиграфическим. Ведь т.н. культурный слой, а так же земля образовывается в большинстве своем во время активной жизни. Конечно, почва образуется и естественным образом, но достаточно медленно, в среднем 20 см почвы за 250-300 лет. Помимо глубины, так же изделия железного века трудно спутать с изделиями каменного. А для более точных датировок уже в лабораторных условиях проводят радиоуглеродный анализ. Опять же, с развитием технологий точность датировок увеличилась по сравнению с прошлым, когда разброс шёл на сотни лет.
А как археологи понимают где копать?
В различных случаях по разному. Иногда помогают литературные источники, иногда например, местные жители. Так же проводятся различные разведки, иногда это происходит случайно (так например, открыли Аркаим). В последнее время всё более распространен метод поиска памятников с помощью аэрофтоснимков. Сейчас это очень удобно, благодаря Google map. Можно сидя где угодно просматривать снимки и искать, а затем и фиксировать памятники.
Так как деятельность человека, пусть и тысячи лет назад не проходит бесследно для окружаеющего ландшафта, то есть определенные отклонения на это указывающие. Например ландшафт или цвет травы(а иногда и её отсутствие).
К сожалению, не все памятники успевают раскопать. Потому, что это долго и очень затратно, как физически, так и финансово. Из-за естественных, техногенных, а так же антропогенных факторов ежегодно исчезают сотни и тысячи памятников.
Археолог это Индиана Джонс?
Нет, и ещё раз нет. Индиана Джонс, как выражаются является "чёрным" археологом или же попросту мародёром. Его методы работы крайне ненаучны, и в целом он преследует цель материального обогащения.
Археологи же имеют другой подход к своей работе. В первую очередь это касается того, что для проведения работ по исследованию археологического наследия необходимо получить специальное разрешение т.н. "открытый лист". А так же все находки описываются и отправляются в различные музеи и археологические лаборатории для дальнейшего, детального изучения.
Кстати, деятельность чёрных археологов в России преследуется по закону, вплоть до уголовного срока. Так что друзья, не копируйте этого киногероя.
"Ты же археолог, вскопай мне огород!" или "да не мог ты на раскопках устать, я видел по телевизору, вы с кисточками и мастерками всегда"
Фраза которая любого археолога приводит если и не в бешенство, то как минимум в крайнюю степень возмущения. Археологические раскопки, это не просто "перекопка" условного "огорода", это тяжёлая и ответственная работа. Здесь есть определенная методика, которая меняется от места к месту, но общие её черты схожи. Сначала размечается место будущий раскоп, в зависимости от типа памятника и руководства, это могут быть квадраты 2х2 и более метров, канавы различной конфигурации каждому из которых присваивается номер/буква, т.е. раскоп имеет определенную систему координат. Не смотря на то, что вероятно многим работа лопатой на раскопках покажется слишком грубым методом это так, большую часть времени археологи работают обычными лопатами. Тем не менее делают это крайне аккуратно, во первых потому, что не знают что их может там ожидать, а практически любая находка вещь хрупкая. Во вторых потому, что после каждого "уровня"(опять же, его глубина зависти от методики раскопок) делается "зачистка"(выравнивание поверхности раскопа для того, что бы сделать стратиграфию, таким образом можно обнаружить следы вертикальных конструкций). В третьих, несмотря на то, что снимается слой шириной 5-10 см можно пропустить мелкие находки например - фрагменты керамики, монеты, кости не крупных животных или металлические изделия. И устать во время раскопок проще простого, попробуйте 8-12 часов в день под палящим солнцем аккуратно вскапывать землю.
Не смотря на это, мы действительно иногда используем в работе кисти и мастерки. Правда это тоже работа не из лёгких. Применяется такой метод обычно при работе с хрупкими и ценными находками. При том, их нельзя ни в коем случае трогать и передвигать, потому что археология наука точная. После их фиксируют с помощью различных методов и отправляют на камеральную обработку.
К тому же помимо тяжёлой физической работы, условия в экспедиции далеко не всегда идеальные. Жизнь в палатке в любую погоду, а в зависимости от региона это могут быть и ливни стеной, и холодные ночи. Изменение ритма жизни, для того, что бы успеть провести утренний выход на раскоп до начала пекла. А полевая кухня, часто отличается от привычной в городе.
Ну, а что вы делаете кроме того, что копаете?
Жизнь археолога вне полевого сезона, крайне интересна, но и столь же скучна. В основном это рутинная бумажная работа. Написание различных отчётов (потому, что если их не сдать, то можно больше никогда не получить открытый лист), исследований, внесение находок в общие базы или преподавание. Так же участие в разнообразных конференциях, проведение экспериментов, мастер-классов, помощь в создании выставок.
Почему сохраняется только камень, металл, керамика и кость?
Не всегда сохраняется только такой набор, иногда сохраняются даже мягкие ткани тела, а так же дерево, волосы, ткань и т.п.. Так почему же так происходит? Ответ прост, это всё обусловлено окружающей средой и зачастую зависит от типа/состава почвы. Иногда бывает так, что даже в обычной земле сохраняются фрагменты дерева и ткани, зачастую это обусловлено их близким соседством с металлическими предметами, чьи окислы действуют на них как некий консервант. Чаще всего такая сохранность достигается в торфяниках, за счёт отсутствия неблагоприятных факторов, одним из главных - отсутствие доступа кислорода и прямого солнечного света. Например в Горбуновском торфянике(Свердловская область), в течении раскопок различных годов находили множество деревянных предметов, самый знаменитый - Шигирский идол которому примерно 11 тысяч лет. И подобных находок в торфянниках великое множество. Ещё один тип условий при которых вполне может сохраняться органический материал - температура, жаркий и сухой или очень холодный климат. Так например в условиях вечной мерзлоты нашли мумии алтайской принцессы, мамонтят Любы, Юки и др.. А в условиях засушливого климата таримские мумии, древнеегипетские и т.д.. Что это даёт учёным? В первую очередь, сохранность ДНК и внешнего облика(в т.ч. кожи, волос и д.р.), которые играют важную роль в восстановлении истории миграции населения, внешнего вида и особенностей людей того времени и т.д..(это же применимо и к животным)