Вомбат - это сумчатое млекопитающее, живущее в Австралии и Тасмании. Имея длину 100 сантиметров и часто вес более 30 килограмм, они являются вторыми по величине сумчатыми млекопитающими.
Вомбаты не лазают, как их ближайший родственник - коала. Они наземные животные и хорошо приспособлены для ведения подземного образа жизни. Они используют свои мощные лапы, чтобы копать большие норы, которые могут достигать 45 метров в длину.
Вомбат - это одинокое существо, в основном ночное, пасущееся на лугах и добывающее корни и цветы под покровом ночи. У них маленькие глазки и плохое зрение, что компенсируется превосходными слуховыми и обонятельными ощущениями.
Благодаря своей форме тела и подземному образу жизни вомбат очень напоминает барсука, но эти два вида не имеют тесной связи. Кроме того, барсук очень успешно уживается рядом с людьми в городской и сельской местности, но вомбат не может адаптироваться в таких условиях.
Существует три вида вомбатов, два из которых находятся под угрозой исчезновения, так как их среда обитания все больше подвергается воздействию человека, а третий занесен в красную книгу.
Виды вомбатов
Три вида вомбатов распространены вдоль побережья Австралии и Тасмании, причем некоторые популяции обитают в большей степени внутри страны и на севере.
Первым и наиболее распространенным является короткошёрстный вомбат, который, возможно, более правильно называют "голый вомбат". Он также известен как Грубошерстный вомбат, Голоносый вомбат, Лесной вомбат, Островной вомбат и Тасманский вомбат.
У голоносых вомбатов, по сути, лысый нос с направленными вниз ноздрями, очень похожий по внешнему виду на близкого родственника коалы. У них более крутые головы, маленькие уши, более ловкие передние лапы и длинные тела, чем у длинношёрстных вомбатов.
Хотя некоторые популяции находятся под угрозой исчезновения, данный вид является довольно распространенным. Они являются наиболее распространенным видом вомбатов.
У южных длинношёрстных вомбатов более длинная, овальная голова с гораздо более длинными ушами. Самой очевидной отличительной чертой является мелкошерстный нос.
Волосатое носовое рыло вомбатов тупое и похожее на свиное рыльце. Это большая овальная плоскость с двумя большими, равномерно расположенными круглыми ноздрями и глубокой складкой, пролегающей вертикально в центре.
Южные длинношёрстные вомбаты периодически встречаются вдоль южного побережья Австралии, но занесены в список исчезающих видов.
Третий вид вомбата, известный как Квинслендский вомбат, почти вымер в дикой природе. Он живет всего на 300 гектарах леса в восточной и центральной частях Квинсленда, Австралия.
По последним подсчетам, осталось чуть более 100 особей. Квинслендский вомбат считается одним из наиболее исчезающих видов сумчатых и одним из наиболее находящихся под угрозой исчезновения крупных млекопитающих в мире.
Образ жизни вомбата
Вомбаты - сумчатые, как кенгуру и коалы, что означает, что их дети начинают развиваться в утробе матери, но затем перемещаются в мешочек на животе матери для продолжения роста.
Как правило, вомбат - это одинокое животное, содержащее небольшую территорию, регулярно маркирующее ее мочой и экскрементами.
Они выкапывают несколько различных нор на разных концах своего ареала и будут чередовать места отдыха. Время от времени несколько вомбатов может жить в одной берлоге, но их взаимодействие минимально.
Самки приходят в эструс раз в год, и самцы могут вступать в стычки, чтобы установить свое господство. Пара продержится вместе несколько дней, но самец не играет никакой роли в воспитании молодняка.
Самки беременны около 22 дней и рожают одного ребенка. Новорожденный - ярко-рыжий, безволосый и слепой. Новорожденный без помощи матери пробирается в мешочек. Попадая в мешочек, новорожденный сразу же прильнет к одному из материнских сосков. В этот момент сосок наполняется молоком, и ребенок практически прикован к нему в течение первых нескольких недель в мешочке.
Младенец продолжает развиваться в мешочке еще 4 месяца или около того, но к 5 месяцам ребенок выходит из мешочка, исследуя мир и гуляя на пастбище рядом со своей матерью.
Младенцы вомбаты начинают копать собственные берлоги в возрасте около 8 месяцев, но все равно будут спать в берлоге своих матерей в течение многих месяцев. Они остаются со своими матерями в течение 1,5-2 лет, прежде чем начать жить в одиночку.