Почему захлебнулось наступление?
Надо понимать, что изначально , сам план по удару в Арденнах был весьма авантюрным. Сказывалось и недостатки горючего , и изменение погоды, благодаря которой союзники могли использовать один из своих главных козырей того времени - авиацию. Со временем наступления , линии снабжения и фронта растягивались, а союзники подтягивали свои резервы из тыла и фактор внезапности перестал играть ключевую роль в сражении. На 1 января 1945 года из немецких 313 дивизий и 32 бригад, на советско-германском фронте находилось 185 дивизий и 21 бригада (из которых 15 дивизий и 1 бригада — были венгерские). На Западном фронте и в Италии германские солдаты имели всего 108 дивизий и 7 бригад . По факту против союзников воевала треть немецкий армии (Которая кстати поставила их в весьма опасное положение, представляете , что произошло бы без 66% на Восточном фронте?). На Западном фронте у союзников было задействовано 87 дивизий, имевших около 10 тыс. самолетов и 6,5 тыс. танков .
Основная причина беспокойства союзников в том, что даже несмотря на катастрофическое положение Третьего Рейха , все их ресурсы выделялись в первую очередь на создание мощной авиации и флота, а для обороны в Арденнах требовалась пехота. Эйзенхауэру даже пришлось просить войска из Италии и требовать 100 тыс. солдат морской пехоты с Тихоокеанского фронта.
Просьбы к Сталину
Руководство Союзников очень нервничало из за сложившейся ситуации. Они были настолько напуганы, что Черчилль сам написал Сталину, и попросил о скорейшей организации наступления на Востоке.
«На Западе идут очень тяжёлые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по Вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы. Генералу Эйзенхауэру очень желательно и необходимо знать в общих чертах, что Вы предполагаете делать, так как это, конечно, отразится на всех его и наших важнейших решениях. Согласно полученному сообщению наш эмиссар главный маршал авиации Теддер вчера вечером находился в Каире, будучи связанным погодой. Его поездка сильно затянулась не по Вашей вине. Если он ещё не прибыл к Вам, я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января и в любые другие моменты, о которых Вы, возможно, пожелаете упомянуть. Я никому не буду передавать этой весьма секретной информации, за исключением фельдмаршала Брука и генерала Эйзенхауэра, причём лишь при условии сохранения её в строжайшей тайне. Я считаю дело срочным».
Начало конца.
Итак 3-я американская армия занимает Бостонь, и прорывает южный фланг германских войск и 5-я танковая армия попадает в очень опасное положение. Дело в том что ударная группировка Вермахта , почти попала в котел, и единственное спасение для отступления , это узкий коридор (около 40 км, который простреливался на 20-25 км союзнической артиллерией ). Несмотря на использование новых реактивных истребителей , немцам не удалось перехватить стратегическую инициативу и 7 января ,после крупномасштабного наступления союзнических войск , Гитлер отдал приказ к отступлению. Тем самым Германия потеряла все захваченные территории вначале операции , а Вермахт понес значительные потери.
Мое мнение , что Арденнская операция изначально была обречена на провал. В тех условиях было проблемно вести даже оборонительные действия, чего уж говорить о крупномасштабном наступлении. Это была классическая уловка, удар по спокойному месту в линии фронта. На мой взгляд было бы правильнее использовать эти дивизии на Восточном фронте , например в Балатонской операции...