Одна из самых моих любимых картин Фернана Кнопфа называется "Закрою дверь перед собой...". В ней так много загадочности, так много недосказанности, так много символической глубины, что картину можно рассматривать долго. И каждый раз находить в ней что-то новое. И каждый раз делать шаг к разгадке её тайны. И каждый раз снова её упускать.
Картина написана бельгийским художником-символистом Фернаном Кнопфом в 1891 году. Хотя Кнопф не входил в Братство прерафаэлитов. И сам себя, по большому счету, не считал приверженцем этого течения. Но согласитесь, чем-то эта картина напоминает картину членов вышеуказанного Братства.
И в этом нет ничего удивительного. Он был лично знаком с Бёрн-Джонсом, Россетти, Уоттсом, которые и оказали большое влияние на его стиль.
Но все-таки Кнопф был символистом. Поэтому его картины (а эту особенно) необходимо рассматривать именно с этой точки зрения. Она наполнена многочисленными символами, только распознав которые можно понять тот смысл, что вложил в картину художник.
Начнем с названия картины. По-английски её название: "I lock my door upon myself". У нее нет устоявшегося перевода на русский язык. Дословно можно переводить и как "Я заперла свою дверь от самой себя", и как "Я заперла себя дверь в себя", и как "Я закрыла за собой дверь" и так далее. "Закрою дверь перед собой...", - мне кажется наиболее приемлемой.
Это строчка из стихотворения Кристины Россетти, сестры Данте Габриэля Россетти.
На картине изображена девушка того восхитительного типа, который так любили прерафаэлиты. Рыжеволосая, с тяжелой челюстью, меланхоличная и погруженная в свои мысли, отрешенная от земных проблем, уносящаяся в мир грез.
Она сидит то ли за столом, то ли за гробом, покрытым синей тканью. А может быть у водоема, на берегу которой растут цветы? Или на улице с многоэтажными домами? Мир иллюзии, в котором все возможно и в котором одно перетекает в другое.
Взгляд девушки направлен на зрителя. А может не на зрителя, а на себя. Такое ощущение, что она смотрит, не мигая, в зеркало, находясь в каком-то трансе.
На транс указывает и еле заметная вещица на нити перед лицом девушки. Именно такими пользовались гипнотизеры во время своих сеансов.
А за нею белая статуя. Вполне реально существующая. Это греческая
статуя Гипноза ( ок. 350-200 до н.э. ), которая хранится в Лондоне, в Британском музее.
А рядом с ней цветок мака, тоже выступающий символом забвения и сна.
Но что этим хотел сказать художник? Закрыть себя, отгородится от внешнего мира, который можно лишь наблюдать через окна, что видны слева за спиной девушки.
Или выглянуть в широко распахнутое окно справа. И что там? Темная маленькая фигура человека на фоне каменного большого дома, в которой невозможно опознать даже пол. Мужчина? Женщина? Просто ничтожная точка, теряющаяся в страшном мире.
Но есть ли счастье в закрытом от всех мире? Вряд ли. Стрела острием направленная на девушку как указание на боль.
Три увядших цветка на переднем плане. Все угаснет, все превратится в тлен.
И широко открытые глаза девушки, направленные на зрителя (или на себя?), ищущие и не находящие ответа.