Найти тему

Кто лечил Ивана Грозного и шпионил за ним

Кембридж. Королевский колледж. Витраж в часовне.
Кембридж. Королевский колледж. Витраж в часовне.

На Руси врачи-иностранцы появились лишь при деде Ивана IV Иване Васильевиче III.

При Грозном количество сменявших друг друга иноземных лекарей значительно возросло. Известно, что в 1553 г. во время первой экспедиции англичан в Россию на корабле Хью Уиллоби находились хирурги, которые погибли вместе с экипажем во время вынужденной зимовки в Лапландии.

В 1557 г. посольство Осипа Непеи вернулось домой вместе с Ральфом Стэндишем (Ralf Standish). Рукописи упоминают, что царь милостиво относился к английскому врачу, пожаловал его собольей шубой и 70 рублями, приглашал его на царские пиры. Историки медицины предполагают, что Стэндиш скончался через 2 года после приезда, в 1559 г.

Вместе с доктором Стэндишем в Москву приехал Ричард Элмес (Richard Elmes), хирург, по другим данным аптекарь (вероятнее всего, и то, и другое). Каким-то проступком он разгневал царя. Ему удалось избежать смерти исключительно благодаря ходатайству английского посланника Джерома Боуса. Вместе с тем Элмес провел в России почти 30 лет – с 1557 по 1584 г.

Возвращение посольства Осипа Непеи из Англии. Миниатюра из Лицевого Летописного Свода.
Возвращение посольства Осипа Непеи из Англии. Миниатюра из Лицевого Летописного Свода.

В 1567 г. в Москву прибыл доктор Ричард Рейнольде (Richard Reynolds или Rainolde). Несмотря на то, что ему было положено 200 руб. жалованья, в России он прожил менее года. По какой-то причине царь отпустил его на родину. В рассказ о Рейнольде в своей работе «Английские врачи в России в шестнадцатом и семнадцатом веках» (English Physicians in Russia in the Sixteenth and Seventeenth Centuries) Уильям Джон Бишоп вставляет следующее предложение: «За карьерой англичан-эмигрантов, похоже, с особым интересом следила Елизавета и ее министры, вероятно потому, что многие из них действовали в качестве политических агентов, и им были поручены секретные миссии».

В 1568 г. по личной просьбе Ивана Грозного королева Елизавета отправляет в Московию фламандца доктора Арнульфа Линдсея (Arnold Lindsay). Как написал Курбский, царь к нему «великую любовь всегда показывавше, обаче лекарства от него никакого приймаше». Смерть доктора была трагической – он задохнулся во время великого московского пожара 1571 г.

Какое-то время царским лекарем при Иване Грозном был доктор Ричард Ригерт, о котором 1 июня 1569 г. царь писал Елизавете: «Был в нашем царстве вашего королевства английской земли доктор Ригерт и служил нам и по прошению его пожаловали мы его милостиво, отпустили в английскую землю».

В 1570 г. с легкой руки Осипа Непеи в Москве появляется Елисей Бомель (Бомелий). Через 10 лет он был обвинен в измене и публично казнен.

В 1571 г. в Москву прибыл доктор Роберт Якоби (Robert Jacob). Считается, что именно он предлагал царю в качестве очередной невесты леди Мэри Гастингс, близкую родственницу королевы Елизаветы. Якоби вернулся в Англию в 1579 г.

Но последним врачом Ивана Грозного был не англичанин, а голландец – Иоганн Эйлоф (Johan Eilof). Когда он прибыл в Москву – неизвестно. Но уже в 1581 г. папский легат Поссевино жаловался, что, когда он вел переговоры с Иваном IV, Эйлоф старался возбудить царя против папы. Это не удивительно, учитывая, что по вероисповеданию последний врач Ивана IV был анабаптистом.

А.Д. Литовченко. Иван Грозный показывает сокровища английскому посланнику Горсею.
А.Д. Литовченко. Иван Грозный показывает сокровища английскому посланнику Горсею.

Джером Горсей в своих «Записках о России…» пишет, что незадолго перед смертью, когда Грозный показывал ему свои сокровища, он приказал принести царский посох из рога единорога, украшенный драгоценными камнями. Затем он приказал «своему лекарю (phiziccians) Иоанну Ейлофу (Johannes Iloff) обвести на столе круг; пуская в этот круг пауков, он видел, как некоторые из них убегали, другие подыхали».

Эйлоф покинул Москву летом 1584 г. По столице тогда уже ходили слухи, что он причастен к отравлению царя. Его соотечественник Исаак Масса в «Кратком известии о Московии в начале XVII в.» написал, что Богдан Бельский поднес Ивану Грозному «прописанное доктором Иоганном Эйлофом питье, бросив в него яд». Справедливости ради отметим, что Масса посетил Россию в качестве посланника Генеральных штатов в 1601 г. и не был свидетелем трагических событий.

Вне всякого сомнения, врачи, лечившие Ивана IV, были образованными. По крайней мере известно, что из семи англичан четверо обучались в Кембридже (Стэндиш, Ренольде, Бомелий и Якоби). При этом следует отметить, что ни один из них не получил лицензию на ведение лечебной практики в Англии.

Но занимались ли англичане исключительно прямым делом – лечением царской семьи? В той же статье «Английские врачи…» со ссылкой на публикацию в журнале «The Lancet» Уильям Джон Бишоп пишет: «Роль британских врачей в России - интересная глава в этом повествовании, как с точки зрения общей, так и медицинской истории. Многие из первых врачей при русском дворе, например, Роберт Якоби, Марк Ридли [при Федоре Ивановиче] и Елисей Бомель, занимали должности дипломатических агентов, которые вели важные и деликатные переговоры между двумя странами. «В те дни, когда ни при одном дворе не было постоянного представителя, а были лишь отдельные миссии для какой-то особой цели, английскому государственному деятелю было явно выгодно иметь умного, образованного и наблюдательного человека, такого как врач, проживающего при российском дворе, готового и в состоянии держать его в курсе всего, что там происходило».

Вы читаете канал музея-заповедника «Александровская слобода», известного как #МузейИванаГрозного.

Александровский кремль – это не просто точка на географической карте. Это – уникальный дворцово-храмовый ансамбль XVI в., в котором размещалась резиденция первого русского царя, на 17 лет (1564-1581) ставшая столицей России. Кровавые события опричнины и борьба за объединения русских земель, зарождение книгопечатания и тайна смерти царевича Ивана, судьба исчезнувшей царской Либерии и семейные драмы Ивана Грозного – все это «Александровская Слобода» с ее белокаменными дворцовыми палатами, Домовым храмом Ивана IV, многочисленными историческими и художественными выставками. Ноу-хау музея – разнообразные анимационные программы и творческие экскурсии-занятия, на которых каждый посетитель становится участником действа и которые пользуются огромным успехом у российских и иностранных туристов.