Что такое гипертиреоз?
Гипертиреоз (гиперактивность щитовидной железы) является очень распространенным заболеванием у пожилых кошек.
Это вызвано увеличением выработки гормонов щитовидной железы, расположенной в области шеи.
Гормоны щитовидной железы регулируют многие процессы в организме, и когда вырабатывается слишком много гормона, клинические признаки могут быть весьма драматичными, и кошки могут серьезно заболеть. Гормоны щитовидной железы также помогают контролировать метаболизм организма, и кошки с гипертиреозом склонны слишком быстро сжигать энергию и обычно страдают потерей веса, несмотря на повышенный аппетит и повышенное потребление пищи.
К счастью, подавляющее большинство кошек, у которых развивается гипертиреоз, могут быть успешно вылечены, и большинство полностью выздоравливают.
Что вызывает гипертиреоз?
В подавляющем большинстве случаев гипертиреоз у кошек вызван доброкачественными (нераковыми) изменениями. У кошек две щитовидной железы, и в большинстве случаев (более 70%) обе вовлечены в это заболевание и расширяются (изменение называется "узловая гиперплазия", которая похожа на доброкачественную опухоль). Основная причина этого изменения в настоящее время неизвестна, но очень похожа на одну из двух основных причин гипертиреоза у людей, называемую "токсичным узловым зобом".
Редко (менее чем в 1-2% случаев) злокачественная (онкологическая) опухоль (аденокарцинома щитовидной железы) может быть основной причиной заболевания.
Признаки гипертриреоза
Гипертиреоз обычно наблюдается у кошек среднего и старшего возраста, редко встречается у кошек младше 7 лет. Коты и кошки страдают одинаково.
У пораженных кошек обычно развивается множество различных признаков, но на первых порах они, как правило, едва заметны, и со временем становятся более тяжелыми по мере обострения основного заболевания. Кроме того, поскольку поражены в основном пожилые кошки, некоторые кошки страдают другими заболеваниями, которые могут осложнить некоторые из клинических симптомов и даже скрыть их.
Классические" признаки гипертиреоза:
- Потеря веса
- Обычно хороший или повышенный аппетит (полифагия).
- Повышенная жажда (полидипсия)
- Повышенная активность, беспокойство или раздражительность
- Увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия).
- Бедная и неряшливая шерсть.
У некоторых кошек развивается легкая или умеренная диарея или рвота, а у некоторых - заметная нетерпимость к жаре и они ищут более прохладные места. Некоторые кошки могут также задыхаться, когда они находятся под стрессом, что очень необычно для кошек.
Хотя большинство кошек с гипертиреозом проявляют хороший или повышенный аппетит и беспокойство, в некоторых случаях может наблюдаться общая слабость, летаргия и потеря аппетита.
Осложнения гипертиреоза
Неконтролируемый гипертиреоз имеет важные последствия для сердца, вызывая увеличение частоты сердечных сокращений, а также изменения в мышечной стенке сердца, которые могут привести к сердечной недостаточности, если их не лечить.
Гипертония (высокое артериальное давление) является еще одним потенциальным осложнением гипертиреоза, хотя и встречается реже, и это может привести к повреждению нескольких органов, включая глаза, почки, сердце и мозг. Если гипертония диагностируется вместе с гипертиреозом, то для контроля артериального давления потребуются лекарства.
Болезнь почек (хроническое заболевание почек) обычно не возникает как прямое следствие гипертиреоза, но эти два заболевания часто встречаются вместе, потому что они оба распространены у пожилых кошек. Уход необходим при обоих этих состояниях, так как лечение гипертиреоза может иногда оказывать неблагоприятное воздействие на работу почек.
Диагноз
Хотя щитовидная железа обычно увеличивается при гипертиреозе, это обычно не заметно. Обнаружение расширенных желез обычно требует тщательной пальпации вашим ветеринарным врачом. Однако у некоторых кошек не наблюдается очевидного увеличения, часто из-за того, что гиперактивная ткань находится в необычном месте (например, в груди).
Для подтверждения диагноза необходимо провести анализ крови, чтобы измерить уровень гормонов щитовидной железы в крови. Обычно для подтверждения диагноза достаточно измерить концентрацию тироксина (Т4), но иногда могут потребоваться дополнительные анализы (например, измерение "свободного Т4" в крови).
Другие лабораторные анализы также могут быть аномальными - например, ферменты печени обычно увеличиваются при гипертиреозе, и анализы крови и мочи обычно рекомендуются для исключения сопутствующих проблем (например, заболевания почек). Кровяное давление также должно быть проверено, по возможности, кошками с гипертиреозом, и электрокардиограмма (ЭКГ - электрическое отслеживание активности сердца), а рентген грудной клетки или ультразвук могут быть полезны при подозрении на сердечные заболевания.
Сканирование на содержание технического этилета
Технологическое сканирование на содержание глюкозы - это метод, который доступен в некоторых специализированных центрах и может быть полезен для некоторых кошек с гипертиреозом. Этот метод может помочь подтвердить диагноз, но, что очень важно, позволит точно определить, где находится аномальная ткань, и поэтому может быть очень полезным, если операция рассматривается, но нет четко идентифицируемого увеличения щитовидной железы при обследовании.
Технологическое сканирование включает в себя введение очень маленькой дозы радиоактивного химического вещества (техноция) в вену кошки. Технеций избирательно поглощается аномальной Щитовидной тканью, и это может быть обнаружено с помощью специальной камеры ("гамма-камеры"). Это простая, безопасная и легкая процедура.