Найти тему
Журнал "Лучик"

Забытое супероружие

  • ˜Максимальная дальность стрельбы – 400 м
  • Эффективная дальность стрельбы – 150-200 м
  • Точность стрельбы (разброс) – ±1 м @ 50 м
  • Скорострельность – 10-12 выстрелов в минуту
  • Громкость выстрела – бесшумное
  • Вес – 100-150 г
  • Размеры – умещается в нагрудный карман рубашки
  • Эффективность – чрезвычайно опасно

Приведённые характеристики кажутся фантастикой: дальнобойное, мощное, бесшумное, складное... Да к тому же его можно сделать самому за двадцать минут, затратив сущие копейки!

Однако на самом деле такое оружие существует, оно изобретено человеком уже много тысяч лет назад. Это праща.

Чтобы изготовить пращу, нужен кусок хорошей нетолстой верёвки длиной 2-3 метра. На одном конце её вяжется незатягивающаяся петля, на другом – маленький стопорный узелок. Посредине выплетается небольшое утолщение в форме корзиночки, его ещё называют «пращным узлом». Всё!

-2

Впрочем, пращу при желании можно изготовить из полосы прочной ткани или из кожаного ремешка – короче говоря, материалы для изготовления действительно доступные и копеечные.

-3

Вспомним историю из Библии (1 Книга Царств, глава 17). Филистимляне идут войной на царство Израильское, и самый сильный воин в их войске – великан Голиаф из Гефа. «Медный шлем на голове его, и одет он был в чешуйчатую броню, и медный щит за плечами его, а копьё его в 600 сиклей железа (6.5 кг)».

-4

Царь Саул ищет того, кто может бросить вызов Голиафу. Неожиданно на бой вызывается мальчик, пастушок по имени Давид – отказавшись надевать царские доспехи и меч, он «выбрал себе пять гладких камней из ручья и с пращею в руке своей выступил против филистимлянина».

О потрясающей эффективности пращи говорит не только Библия, но и другие древние книги. О ней пишут греческие историки Страбон, Ксенофонт и Диодор Сицилийский, её упоминает в «Записках о Галльской войне» Гай Юлий Цезарь.

Ассирийские пращники
Ассирийские пращники

Все древние авторы солидарны в мнении: праща – оружие грозное. Например, Ксенофонт в книге «Анабасис» рассказывает об отступлении возглавляемого им отряда греческих наёмников из Персии после битвы при Кунаксе – больше всего потерь греки понесли именно от пуль персидских пращников!

Техника броска
Техника броска

В качестве пуль для стрельбы из пращи можно было брать и обычные камни (как это делал Давид), однако воины предпочитали пули весом 35-50 граммов, сделанные из глины, а лучше – отлитые из свинца. По свидетельству Диодора, свинцовая пуля, пущенная из пращи, с расстояния в 150 шагов убивала быка наповал.

На свинцовой пращевой пуле видна греческая надпись ΔΕΞΑΙ, что переводится примерно как "на!", "получай!".
На свинцовой пращевой пуле видна греческая надпись ΔΕΞΑΙ, что переводится примерно как "на!", "получай!".

Современные исследования показывают, что скорость пращной пули может превышать 100 км в час, а официальный мировой рекорд по дальности стрельбы составляет 437 метров!

Праща была основным оружием южноамериканских индейцев – инков. Один испанский конкистадор писал в своих воспоминаниях, что пуля, пущенная индейцем из пращи с расстояния в 30 метров, расколола пополам стальную шпагу в его руке. Кстати, простые индейские воины пользовались для стрельбы глиняными пулями, знать – серебряными, а царь, Великий Инка, метал из своей пращи пули, отлитые из золота.

Балеарский пращник в римской армии
Балеарский пращник в римской армии

Лучшими пращниками древности считались жители Балеарских островов, недалеко от восточного побережья современной Испании. Обучение метанию пуль из пращи у них начиналось в возрасте 4-5 лет. Матери были обязаны подвешивать обед детям высоко на ветку дерева, – мальчику разрешалось съесть только тот хлеб или другую пищу, которые он лично сбил на землю камнем, пущенным из пращи.

В книге «Юстинианова Война» византийский историк Прокопий утверждает, что дальность полёта пули у балеарских пращников – римских союзников – была выше дальности полёта гуннских стрел: «И один из лучших гуннских стрелков выехал вперёд, и досаждал римлянам своими стрелами более остальных. Тогда деревенский паренёк сделал прекрасный выстрел, и поразил гунна из пращи в правое колено, и тот рухнул с лошади на землю, тем самым ещё более воодушевив римлян».

Как видим, история Давида и Голиафа совершенно не уникальна!

Британские гранатомётчики с пращами
Британские гранатомётчики с пращами

Праща благополучно пережила средневековье, посмотрите на фотографию времён I Мировой войны: всего лишь каких-то 100 лет назад британские войска использовали пращи для того, чтобы далеко и метко метать гранаты по позициям противника! В наш век реактивных гранатомётов и управляемых со спутников ракет это кажется даже смешным – однако, как показывает практика, древнее примитивное оружие часто оказывается намного опаснее и эффективнее самых передовых и навороченных чудес техники...

Читайте также:

Абсолютное оружие. О луке и стрелах

Конкистадоры против самураев. Кто победил?

Почему на физкультуре строятся по росту? О древнегреческой фаланге

Оружие
2735 интересуются