Речи о закате эры углеводородов ведутся уже довольно давно. Сегодня активно развивается возобновляемая энергетика, набирают популярность электромобили и т. д. Технический прогресс не стоит на месте. Конечно, с этими стремительными тенденциями, основания для таких прогнозов выглядят справедливыми.
Но нефть это не только сырьё, используемое в изготовлении традиционного топлива или мазута для электростанций. Хотя транспортный и энергетический сектора являются основными её потребителями. Можно сильно удивиться, узнав какое количество продукции не может обойтись в своём производстве без участия нефти.
Динамика потребления нефти
Сегодня мировое потребление этого углеводорода и не думает снижаться. Наверное, уже в не столь отдалённом будущем рост потребления прекратится и оно пойдёт на убыль, но пока лишь некоторые страны развитого мира могут позволить себе быстрый отказ от тех же традиционных автомобилей. Быстрорастущее население развивающейся части планеты пока ещё нуждается в проверенном сырье.
Кто потребляет больше всего
Здесь десятка мировых лидеров по потреблению нефти и их подушевые показатели.
Напоминаю, что 1 нефтяной баррель это 158,988 литра.
Разумеется, в литрах нефть никто не считает, но чтобы было понятней - средний россиянин потребляет 1398 литров нефти в год.
Отрыв лидера от остальных, да и сама первая строчка рейтинга могут для многих оказаться неожиданными. Средний саудит потребляет в 4 раза больше нефти, чем россиянин! Откуда такая разница?
Но если разобраться, то нефть для Саудовской Аравии является и альфой и омегой. Нет нефти - нет Саудовской Аравии. Несмотря на все попытки властей следовать мировым технологическим трендам в области возобновляемой энергетики, сейчас отказаться от собственной дешёвой нефти при выработке электричества, они не способны.
Второй немаловажный фактор, который стоит учитывать, это огромная любовь саудитов к дорогим, прожорливым внедорожникам. В этой страсти они переплюнули даже американцев.