“Художник света, рыцарь красоты” так восторженно и поэтично называли современники Василия Дмитриевича Поленова. И спустя почти 100 лет со дня смерти уникального, не побоюсь этого слова, художника потомки продолжают восхищаться им.
Обладающий великим даром художника, он был мастером в исторической, пейзажной и жанровой живописи. Но природа щедро наградила его многими талантами: архитектор, музыкант, композитор, артист и режиссер собственного театра, педагог. Поистине говорят, талантливый человек - талантлив во всём.
Потомственный дворянин, сын археолога и дипломата, он с малых лет увлекался рисованием. В ход шло всё что подвернется под руку: бумага, стены, песок. Но настоящую любовь к живописи привила ему мама - Мария Алексеевна, которая была художником-любителем и тонко чувствовала искусство.
А художественный вкус будущего художника сформировала бабушка по материнской линии Вера Николаевна, дочь известного архитектора Николая Львова, которая воспитывалась в доме русского поэта эпохи Просвещения Гавриила Романовича Державина. Она любила рассказывать внукам русские народные сказки, былины, предания, всячески развивала увлечение внуков живописью, поощряла творческое честолюбие, устраивала среди детей конкурсы с серьёзными темами для работ.
Но когда пришло время определиться с профессией, по настоянию отца Василий Дмитриевич пошёл по стопам прадеда, по юридической линии. При этом отец знаю увлечения сына живописью не препятствовал юноше стать вольнослушателем факультета исторической живописи в Императорской Академии художеств.
Не буду пересказывать биографию Василия Поленова, об этом много информации в интернете. Но он прожил достойную, красивую и насыщенную жизнь намертво впечатав глубокий след в отечественной живописи.
К моей радости, сегодня я посетила в Новой Третьяковке выставку приуроченную к 175-летию Василия Дмитриевича Поленова. Переходя из зала в зал, так же переходишь по всем этапам формирования Поленова как художника и мастера. Более 150 произведений из 14 российских музеев и частных собраний. Что ни картина, то триумфальное творение. Но своей масштабностью исполнения поражает крупноформатная картина «Христос и грешница» («Кто без греха?»).
Как-то Василий Поленов писал Крамскому: “Хотел выступить на передвижной выставке с чем-нибудь порядочным”, а в итоге на протяжении жизни создавал только шедевры.
А вы были на выставке Василия Дмитриевича Поленова? Поделитесь впечатлениями о художнике.