Найти тему
ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА

СЕРГЕЙ СОКОЛОВ , ГЕРОЙ РОССИИ , УЧАСТНИК АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ ПОЛКОВНИК ВВС РОССИИ.

Сергей Александрович Соколов
Сергей Александрович Соколов

ГЕРОЙ РОССИИ  , ПОЛКОВНИК ВВС  СЕРГЕЙ СОКОЛОВ , СПУСТЯ  СОРОК ОДИН ГОД ПОСЛЕ ПОДВИГА  ЛЕТЧИКА МЕРЕСЬЕВА , СМОГ ПОВТОРИТЬ  ПОДВИГ НА ПОЛЯХ АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ . 

"Повесть о настоящем человеке", написанная по биографии Алексея Маресьева стала образцом мужества для миллионов людей. История лётчика, который 18 дней полз по зимнему лесу, остался без обеих ног, но вернулся в небо и продолжил воевать с немцами известна практически каждому в нашей стране. Но мало кто знает, что спустя 41 год другой советский лётчик повторил этот подвиг - Герой России Сергей Соколов.

В 1984 году старший лейтенант командир звена истребителей-бомбардировщиков Сергей Соколов защищал интересы Родины за её пределами - в Афганистане. Во время боевого вылета он был сбит и раненный принял неравный бой с несколькими десятками моджахедов. Его спасение уже стало чудом, но он не только выжил, но и смог вернуться в небо, не смотря на тяжёлые раны.

Сергея Соколова с рождения отличала особая черта характера - упорство. В третьем классе школы он увлёкся спортивной гимнастикой, тренировался по два раза в день: до уроков и после. Не уходил из спортивного зала, не добившись выполнения элемента без единой помарки. Он закончил школу с прекрасным аттестатом, к тому же стал кандидатом в мастера спорта и призёром чемпионата России. Его звали продолжать спортивную карьеру, но Соколов давно всё для себя решил и отправился из родной Тулы в Волгоград, в Качинское лётное училище.

Летом 1976 года восьмерых выпускников тульских школ провожали на экзамены в знаменитое Качинское лётное училище. Соколов был самым маленьким по росту и стоял в конце шеренги, но поступил только он один. Конкурс в училище в том году был 10 человек на одно место.

В 1980 году Соколов закончил училище и попал на службу в истребительно-бомбардировочный полк в Туркестанском округе рядом с Афганистаном. Вскоре ему довелось участвовать в военных действиях на территории Афганистана.

В апреле 1984 года в Афганистане старший лейтенант Соколов готовился к очередному 119 боевому вылету. Требовалось уничтожить новое радиолокационное оборудование, поставленное моджахедам из-за рубежа. Советское командование располагало информацией, что США передали моджахедам первую партию переносных зенитно-ракетных комплексов "Стингер". Это должно было серьёзно повлиять на ситуацию в Афганистане.

Боевые товарищи
Боевые товарищи
За штурвалом
За штурвалом

Переносной зенитно-ракетный комплекс "Стингер" был принят на вооружение армии США в 1981 году. Уже в следующем 1982 году американцы опробовали его во время конфликта на Фолклендских островах - стингеры обеспечивали прикрытие британского десанта. Во время одного из пусков ракета, которой целились по штурмовику, поразила не его, а один из выпущенных штурмовиком снарядов. Американцы хотели понять почему так случилось и жаждали продолжить испытание "Стингеров" в реальных боевых условиях.

Моджахед со Стингером
Моджахед со Стингером

Афганские моджахеды с нетерпением ждали поставок "Стингеров". Пока же им приходилось использовать американские системы "Ред Ай" и британские "Блоупайп".

Когда 25 апреля 1984 года пара советских Су-17 поднялась в воздух, пилот одного из них Сергей Соколов рассчитывал вернуться на базу через час с небольшим - от аэродрома до цели всего 150 километров. Станцию обнаружения - машину с антеннами - нашли быстро. Соколов начал снижение, чтобы зайти на цель, а его ведомый ждал своей очереди. Но вдруг Сергей почувствовал сильный удар в район хвоста, его самолёт был сбит. Соколов катапультировался. Он успешно приземлился в высохшее русло небольшой речки, Сергей был травмирован, но всё равно сразу вскочил на ноги.

Ведомый Соколова доложил ситуацию и получил приказ уходить из опасной зоны. Эвакуировать сбитого пилота должны были вертолёты. Вертолётам было нужно не меньше получаса, чтобы добраться до место падения Су-17. Соколов аварийный запас, который выбрасывался при катапультировании вместе с креслом, но в полёте отделялся от него.

Обнаружив аварийный запас, лётчик огляделся - впереди была цепь стен, которыми афганские крестьяне ограждали свои дома и участки. Из-за этих стен выходили люди, которые шли купавшему самолёту. В первые минуты Соколову показалось, что перед ним безобидные мирные жители, но вот кто-то из них заметил выжившего советского лётчика. Тут же они вытащили из-под халатов автоматы и открыли огонь. Началась перестрелка, но лётчик был окружен.

Бой продолжался около 40 минут. Сергей был тяжело ранен в район таза. Израсходовав весь боезапас, он оставил только одну гранату. Он приготовился последней гранатой подорвать себя вместе с моджахедами, но вдруг услышал спасительный звук лопастей вертолётов. Моджахеды в панике начали разбегаться. Обнаружить раненого пилота удалось не сразу. Перелёт в Кабул занял полчаса, Соколов был без сознания.

Местные доктора пришли к мнению, что в местных условиях лётчика не спасти, его нужно срочно эвакуировать на территорию СССР. В самолёте ему становилось хуже и медикам пришлось провести операцию прямо в небе на пути к СССР.

Соколов перенёс 12 операций. Полгода он лежал в одной позе, чтобы кости ноги срослись. В больнице он задавал один и тот же вопрос: "А я когда-нибудь смогу снова летать?". Нужно было заново учиться ходить. Он использовал практику Героя Советского Союза Алексея Маресьева, который был в такой же ситуации: ему ставили стул, пройдя 5 шагов он садился, потом 5 шагов обратно. Формально, в отличие от Маресьева, которому ампутировали ноги, у Соколова ноги были свои, но это не сильно упрощало ситуацию.

Соколов предстал перед медицинской комиссией. Нехотя, ему разрешили продолжить службу. Он вернулся на один из самых дальних аэродромов, расположенных на границах Советского Союза - Мары, где его ждали друзья-сослуживцы. Он стал начальником штаба своей эскадрильи. Соколов хотел вернуться в небо. Сергей стал готовиться к экзамену в Военно-воздушную академию имени Гагарина, успешно сдал его и отправился в Москву. Он продолжал проходить дополнительное лечение.

После окончания академии, Соколов получил назначение в авиационно-спасательную службу на должность старшего штурмана, но летать ему по-прежнему не разрешали. Тут ему вспомнилось училище: чтобы взлететь на самолёте, нужно сначала прыгнуть с парашютом. Прыжок прошёл успешно; Сергей стал прыгать снова и снова: сначала на более удобную воду, потом и на землю.

Друзья предложили осваивать новый для Сергея вид летательных аппаратов - вертолёт. Они договорились с вертолётчиками, побывавшими в Афганистане , чтобы Сергей совершил полёт с опытным пилотом. Во время пилотирования вертолёта ноги находятся в постоянном напряжении: педалями не только добавляют газ, но и, например, парируют тенденцию к развороту во время отрыва от земли. Вскоре Сергей освоил управление не только вертолётом, но и самолётом Ан-2. Теперь у него на счету был опыт управления семью новыми видами авиационной техники. В апреле 1994 года он отправился к Северному полюсу, чтобы совершить прыжок с самолёта в местных условиях.

В 1995 году собралась новая врачебно-лётная комиссия. Врачи, которые уже давно следили за Соколовым официально дали ему допуск к полётам. В день, когда Сергей Александрович проходил эту комиссию, он узнал из газеты о том, что ему присвоено высшее звание Герой Российской Федерации.

Герой Отечества полковник Соколов
Герой Отечества полковник Соколов

СергейСоколов отслужил в Вооруженных Силах 32 года. Из них 24 года - после тяжёлого ранения. Уволившись в запас, возглавил авиационно-спортивную организацию аэродрома Егорьевск. У него сотни учеников, ставшие отличными парашютистами и мастерами спортивного пилотаж .

Звезда Героя России
Звезда Героя России

Если вам понравилась эта статья, тогда пожалуйста поставьте ей лайк и подпишитесь на мой канал, делитесь с друзьями , больше людей должны знать и чтить наших Героев Отечества ! Всем спасибо !