Ученые только что опубликовали первые результаты работы солнечного зонда НАСА Parker, миссии по “прикосновению " к Солнцу. НАСА запустило зонд в августе 2018 года, и он уже сделал несколько кругов вокруг Солнца. На этом пути он принес новые идеи о внешней атмосфере Солнца, а также раскрыл удивительные факты о солнечном ветре и магнитных полях солнца.
В течение следующих нескольких лет зонд несколько раз облетит вокруг Солнца, приближаясь к нему ближе, чем любой космический аппарат до него — достаточно близко, чтобы пролететь через корону, полосатые внешние слои Солнца, которые видны во время полного солнечного затмения.
Исследователи разработали Солнечный зонд Parker, чтобы противостоять высоким температурам вблизи Солнца. Пролетая так близко к нашей звезде, зонд поможет ученым лучше понять корону и солнечный ветер, частицы, которые вытекают из Солнца и по всей Солнечной системе.
Многие тайны остаются о нашей ближайшей звезде, например, как крона настолько горяча (миллионы градусов, против всего лишь нескольких тысяч градусов на поверхности Солнца) и как солнце создает и выталкивает солнечный ветер в космос.
В четырех статьях , опубликованных в среду в журнале Nature, ученые описали свои первоначальные выводы из данных, которые зонд собрал до сих пор. Вот некоторые основные моменты:
· Когда солнечный ветер дует наружу, он также вращается вокруг Солнца гораздо быстрее, чем считалось ранее. Причины этого до сих пор неизвестны, но полученные результаты могут иметь последствия для того, как звезды замедляют свое вращение с возрастом.
· Существуют резкие изменения в магнитных полях солнца, которые могут накапливать энергию в солнечном ветре и ускорять его.
· Часть солнечного ветра, получившего название "медленный солнечный ветер", происхождение которого до конца не изучено, по-видимому, частично происходит из дыр в солнечной короне.
· Измерения энергетических частиц, движущихся от солнца вдоль его магнитного поля, предполагают, что форма магнитного поля Солнца может быть более сложной, чем считалось ранее.
· Снимки короны показывают более детальный взгляд на ее структуру и на то, как материя покидает солнце и образует солнечный ветер.
Эти первоначальные результаты показывают, как информация, собранная многими приборами Солнечного зонда Паркера, могла бы в конечном итоге раскрыть некоторые из оставшихся секретов солнца.
Одним из самых больших вопросов о солнечной кроне и солнечном ветре было то, как солнце транспортирует энергию в крону, нагревая ее до экстремальных температур и подталкивая солнечный ветер к более быстрым скоростям. Ученые подозревали, что магнитные поля имеют какое-то отношение к этому, но они не знали точно, как магнитные поля Солнца будут нести эту энергию наружу.
Солнечный зонд Parker наблюдал резкие изменения в колебаниях магнитных полей вблизи Солнца, которые, по-видимому, теряют энергию, идущую наружу. Хотя выводы еще не окончательны, вполне возможно, что это может быть нагревание солнечной кроны и ускорение солнечного ветра.
“Я не говорю, что мы закончили. Но это довольно удивительно, что с этими первыми встречами мы видим что-то действительно новое”, - сказал Джастин Каспер, физик из Мичиганского университета и один из авторов новых работ. “Я думаю, что это действительно хороший показатель того, что мы действительно собираемся решить эти большие проблемы с этой миссией.”