Российские ученые показали доисторического пса или волчьего щенка, которому, как считается 18 000 лет, найденного в вечной мерзлоте на Дальнем Востоке страны в городе Якутске.
Исследовательская группа, которая обнаружила «Догор», так они назвали эту находку, работа шла совместно с Центром палеогенетики, который датировал углерод в его ребрах, и определил, что он был мужчиной и ему было около двух месяцев, когда он умер.
Лав Дален, профессор эволюционной генетики в Стокгольмском центре палеогенетики, который взял кусочек кости щенка, чтобы изучить его ДНК, сказал, что до сих пор нельзя определить, был ли щенок собакой или волком. «Это делает его еще более интересным», — сказал Дален.
Но команда, стоящая за открытием, не может понять, является ли Догор волком или собакой. По крайней мере, один человек в команде считает, что он является предком обоих видов.
Обнаруженный в прошлом году в комке замороженной грязи недалеко от города Якутска, щенок необычайно хорошо сохранился, его волосы, зубы, усы и ресницы все еще целы.
В последние годы российский Дальний Восток предоставил много богатств ученым, изучающим останки древних животных. По мере таяния вечной мерзлоты под воздействием изменения климата обнаруживается все больше и больше частей шерстистых мамонтов, клыков и других доисторических животных. Часто их обнаруживают охотники на бивней мамонтов.
Центр палеогенетики изучает ДНК щенка уже более года. Дальнейшие испытания оставили ученым больше вопросов, чем ответов.
Ученые планируют провести уже третий раунд секвенирования генома, который может раскрыть большей тайн об этой необычной находке