Любителям кинофантастики хорошо знаком блокбастер «Звездный путь», в котором летательные аппараты главных героев работали на так называемых варп-двигателях, развивающих поистине сумасшедшую скорость и преодолевающих огромные расстояния за считанные секунды. Если быть точным, около 300000 километров за секунду, то есть, практически, со скоростью света для вакуума. Но удивляет не фантазия авторов кассового голливудского проекта, а исследования вполне реальных ученых, которые поставили перед собой задачу доказать или опровергнуть возможность такого быстрого перемещения искусственных объектов во Вселенной.
Серьезные исследования несерьезных вещей
Два технических консультанта проекта, Рик Штернбах и Майкл Окуда, еще в 1991 году вывели шкалу для так называемого «варп-фактора» космических двигателей. Они пошли дальше скорости света, умножив этот фактор на 10 и получив на верхнем пределе скорость в 2000 раз превосходящую световую. А бывший сотрудник НАСА, астрофизик Джеймс Донохью не поленился даже сотворить видео, в котором подробно рассказал, сколько времени затратил бы «Энтерпрайз» в пути до заданных объектов. Вначале ученый отправил на 1 скорости корабль к Плутону и выяснил, что на это у него ушло бы пять с половиной часов (до Плутона почти 6 миллиардов километров), а до Проксимы Центавра звездолет летел бы больше 4-х лет (а это ближайшая к Земле звезда). В случае серединной скорости шкалы, 5-го варп-фактора скорость увеличилась бы в 200 раз, тогда от нашего светила до Плутона экипаж добрался бы за полторы минуты, а за неделю вышел бы на орбиту Проксимы. При значении шкалы 9,9 варп, полет до девятой по счету планеты солнечной системы занял бы 10 секунд, а до ближайшей звезды – 18 часов.
Но «Энтерпрайз» мог летать со скоростью более чем в 8000 раз превышающую скорость света. А теперь – внимание: даже на такой огромной скорости межзвездный корабль на перелет из одного конца нашей Галактики (Млечного Пути) в другой потратил бы минимум 96 лет! А до ближайшей Туманности Андромеды и вовсе «тащился» бы целых 300 лет!
От фантастики к реальности
Самый «шустрый» космический аппарат НАСА - это солнечный зонд «Паркер Солар Проуб», развивающий скорость более 690000 километров в час. До Плутона ему пришлось бы «тащиться» целый год. Поэтому, увы, человечеству еще рано размышлять о межгалактических путешествиях.
Хотите больше интересных фактов и научных секретов, подписывайтесь на мой канал.