Найти в Дзене
Лестница в никуда

Главный фактор роста экономики Китая

В первые десятилетия после окончания Второй мировой войны Китай представлял собой пример одного из беднейших государств того времени. Огромные проблемы имели место в наиболее важных социальных сферах: медицина, образование, жилищное обеспечение, наличие безработицы. Государство было не в состоянии даже создать условия для наличия у собственного населения достаточного количества продуктов питания – страна с миллиардным населением страдала от голода. Учитывая указанные ужасающие условия, перед китайским правительством возникла необходимость проведения экономических реформ.

Начало официального реформирования китайской экономики принято отсчитывать с 1978 года, когда на пленуме компартии Китая был принят курс на введение рыночных элементов в плановую систему. Главная изюминка данного преобразования заключалась в осуществлении «политики открытых дверей», т.е. создания условий для привлечения в китайскую экономику частного капитала и внешних инвесторов в лице так называемых транснациональных корпораций (ТНК). Следовательно, китайское государство, изначально базирующееся на коммунистических началах, стало смешиваться с рыночными элементами. Отцом такого рода либеральных преобразований принято считать одного из главных китайских политических деятелей того времени Дэн Сяопина. Именно он в 1979 г. посещал США, встречался в Белом доме с американским президентом Джимми Картером, а также консультировался с ведущими американскими экономистами по вопросу возможности превратить Китай в высокоразвитую державу.

-2

В чем выразилась так называемая «открытость» Китая? В первую очередь в создании условий для частного сектора осуществлять экспортное производство. В 1980 г. территория Китая стала делиться на различные экономические зоны, внутри которых частным предпринимателям в лице ТНК начали предоставляться достаточно крупные льготы для осуществления ими своей коммерческой деятельности. В результате такого присутствия иностранного капитала, на территорию Китая стали стекаться достаточно крупные деньги и современные технологии. В свою очередь из Китая огромным потоком пошли дешевые потребительские товары, позволяющие обеспечивать потребительские интересы населения США и стран Евросоюза.

Также немаловажное значение оказал тот факт, что на первых порах прибыл, полученная ТНК от предпринимательской деятельности на территории Китая, не покидала его пределов. Речь идет о том, что ТНК, вместо распределения полученной прибыли, реинвестировали ее внутрь китайской экономики, что позволило улучшить инфраструктуру для экономического производства. Однако говорить о «безвозмездной щедрости» ТНК конечно не приходится. Китайское правительство во встречном порядке также вкладывалось в американскую экономику – полученный Китаем профицит экономики инвестировался в американские долговые ценные бумаги (главным образом государственные облигации).

-3

Таким образом, именно в данный период времени Китай становится так называемой «мастерской мира». При этом, если говорить о структуре китайского экспорта, то на начальном этапе в нем преобладала доля сырьевых товаров от сельского хозяйства (более половины от общей массы экспорта). Однако уже в течение первого года реформ доля сырья стала стремительно падать: в 1980-е гг. около четверти, а к 1990-00 гг. установилась в размере нескольких процентов. При этом удельный вес экспорта продукции обрабатывающей промышленности наоборот рос – вплоть до 90% в 2000-е гг. Постепенно стал увеличиваться и высокотехнологичный экспорт – около четверти от общей массы экспорта в настоящее время. В 2000-е гг. значительно увеличилась доля Китая в экспорте машиностроения, который стал четвертой страной в данном направлении, после Евросоюза, США и Японии.

Что главным образом так привлекло западные ТНК на территорию Китая? Ответ очевиден – огромная армия дешевой рабочей силы. Дело в том, что ради увеличения собственных прибылей ТНК приняли решение переместить свои основные производственные комплексы за пределы старых индустриальных развитых стран – в те места, где издержки на оплату труда и создание условий для массы рабочих катастрофически минимальны. Таким образом, между Китаем и западными ТНК произошел своего рода обмен – Китай предоставлял огромную армию рабочей силы, а ТНК предоставляло современные производственные комплексы и технологии. Со временем данные технологии стали перенимать и внутренние китайские корпорации, неминуемое появление которых в указанных условиях также стало очевидным. Ведь Китай не был бы Китаем, если бы не стремился перенять технологии западных корпораций. В настоящее время именно в Китае находится наиболее быстрорастущий рынок информационных технологий.

-4

Именно так Китай, начиная с экспорта сельского хозяйства, текстильных и швейных изделий, постепенно дошел до автопромышленности и электроники. И все это посредством использования иностранного капитала и армии дешевой рабочей силы. Примечательно, что в свое время президент США Барак Обама, заинтересованный в создании рабочих мест на территории США, и переносе промышленных производств в США, делал личное предложение об этом Стиву Джобсу. Однако основатель Apple ответил на это предложение отказом, мотивируя это финансовой выгодой от наличия высокотехнологичных производств именно на территории Китая, где имеется достаточное количество рабочих и квалифицированных инженеров для производства высокотехнологичной продукции.

-5

Является ли экономика Китая в настоящее время примером для подражания? Найти однозначный ответ на этот вопрос сложно. С одной стороны мы имеем дело с огромными темпами роста экономического потенциала за считанные десятилетия. Однако с другой стороны за этим ростом скрывается достаточно высокое социальное неравенство, плохие условия труда для низкоквалифицированных рабочих, отсутствие нормального социального обеспечения. Так, лишь 10% населения Китая владеет более чем 60% богатств всего Китая. Расходы китайского бюджета в направлении здравоохранения, пенсий и иных направлений социального обеспечения крайне ничтожны.

-6

Также в заключении хотелось бы отметить, что не смотря на то, что Китай чисто внешне преподносит себя как коммунистическое государство, модель развития экономики в нем используется все же рыночная. Данная модель основывается на экстенсивном росте, а именно наличии рынка сбыта, т.е. платежеспособного спроса. Такая экономика может функционировать до тех пор, пока данные рынки имеют место быть. Однако какие потрясения ее могут ждать, когда спрос не будет в достаточной мере соотноситься с предложением? Ведь неосвоенных рынков сбыта в настоящее время в мире уже попросту не осталось. Именно поэтому между капиталистическими государствами идут торговые войны, также сопровождаемые кризисами. Насколько хватит китайской экономики?