Исследователи из Радиологического общества Северной Америки выявили в мозге женщин, принимающих гормональные контрацептивы, структурное изменение, о котором ранее не было известно.
В работе приняли участие 50 здоровых женщин. 21 из них принимала оральные контрацептивы. Все добровольцы прошли магнитно-резонансную томографию головного мозга.
Результаты показали, что у женщин, принимающих оральные контрацептивы, гипоталамус имеет значительно меньший объём, чем у тех, кто не принимает подобных препаратов.
Специалисты поясняют: расположенный в основании головного мозга над гипофизом, гипоталамус управляет выработкой гормонов и помогает регулировать важные функции, процессы и параметры, включая температуру тела, настроение, аппетит, половое влечение, циклы сна и частоту сердечных сокращений.
Ранее ни в одной работе не сообщалось о том, что половые гормоны, в том числе поступающие в организм в виде противозачаточных препаратов, могут вызывать структурные изменения в головном мозге человека, отмечают учёные.
Между тем оральные контрацептивы являются одним из самых популярных способов контроля рождаемости. Кроме того, такие препараты назначаются гинекологами при нерегулярных менструациях, эндометриозе, синдроме поликистозных яичников и других нарушениях.
Поскольку популярность противозачаточных таблеток растёт, специалистам важно понимать, с какими рисками может быть сопряжён их приём.
"Наше исследование должно послужить толчком для дальнейшего изучения влияния оральных контрацептивов на структуру мозга и его функционирование", – считает автор работы профессор Майкл Липтон (Michael Lipton) из Медицинского центра Монтефиоре в Нью-Йорке.
Предыдущие исследования показали, что дисрегуляция гипоталамо-гипофизарной системы связана с возникновением депрессии, а стимуляция гипоталамуса может вызвать агрессию, гнев или страх.
По словам Липтона, проявления агрессии и депрессии также могут наблюдаться при уменьшении объёма гипоталамуса.
О проделанной работе авторы отчитались на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки. Научная статья по итогам исследования ещё не прошла рецензирование, однако некоторые эксперты уже назвали новые данные весьма правдоподобными.
Так, о схожих результатах напомнила в интервью Gizmodo Александра Эррера (Alexandra Herrera) из Университета Южной Калифорнии, которая изучает, как изменение уровня половых гормонов в течение жизни и использование противозачаточных средств связаны с изменениями в мозге и настроением женщины.
По словам учёного, ранее стало известно, что при продолжительном использовании оральных контрацептивов у женщин увеличиваются объёмы серого вещества. В частности, такой эффект наблюдается в гиппокампе, мозжечке и префронтальной коре.
В ходе дальнейших исследований специалисты хотят определить причинно-следственные связи и понять, являются ли выявленные изменения достаточно значительными, чтобы повлиять на функционирование мозга и здоровье женщин.
Больше проверенных новостей науки и техники читайте на нашем сайте https://nauka.vesti.ru.