Очень скоро применение специальных реагентов против дорожного обледенения может оказаться под запретом. Законопроект по данному вопросу уже проходит стадию рассмотрения в Государственной Думе РФ. Однако, чем же предлагается заменить давно используемые препараты? И чем «вдруг» вызвана необходимость в нововведениях? Давайте разбираться.
Запрещающие предложения
В Госдуму России поступил на рассмотрение законопроект, ограничивающий обработку дорог страны противообледенительными реагентами. Документ предлагает дополнить ныне действующий закон № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах», принятый 08.11.07, следующей нормой:
- Не допускается применение противогололедных препаратов при выполнении работ по содержанию тротуаров, пешеходных (велосипедных) дорожек, а также остановок маршрутного транспорта.
Важно: в будущем законе будет также дано определение «противогололедных реагентов». Так следует называть химические вещества, которые способны плавить снежные и ледяные, а также снежно-ледяные образования.
Запрет реагентов: почему?
Авторы проекта объясняют необходимость запрета реагентов их негативным влиянием на окружающую среду. Они прямо указывают на отрицательные последствия использования данных веществ на улицах зимой:
- раздражение кожных покровов и дыхательных путей у людей, животных;
- деградация почвы;
- негативные изменения, происходящие в грунтах и влекущие за собой разрушение коммуникаций, как подземных, так и наземных;
- вред (чаще всего непоправимый), наносимый обуви и даже одежде людей.
Противогололедным реагентам на замену
Инициаторы запрещающего законопроекта считают, что реализация соответствующего закона не влечет никаких проблем в благоустройстве территорий. Поддерживать дороги страны в зимний период в надлежащем состоянии можно и без реагентов против обледенения. С их ролью отлично могут справится гранитная крошка, песок и им подобные материалы.
Сроки принятия запрета
Прием отзывов и предложений, а также замечаний к обсуждаемому законопроекту осуществляется до 18.12.19. И в случае официального принятия, закон вступит в силу с момента его опубликования.
Поддержите развитие нашего канала Яндекс.Дзен лайком (палец вверх – слева) и подпиской. Это поможет нам публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.