Фараоны Хуфу, Хафре и Менкауре построили свои массивные гробницы на века. На протяжении более чем 4000 лет пирамиды Гизы продолжают удивлять, сохраняя при этом свои многочисленные секреты.
Амелия Бланфорд Эдвардс была одним из потока европейских путешественников, привлеченных, чтобы увидеть чудеса Египта в конце 19-го века. В своей книге 1877 года "Тысяча миль вверх по Нилу " она пишет о горячем движении к краю пустыни, пока "Великая пирамида, во всей своей неожиданной громаде и величии, не вздымается близко над головой ... Эффект столь же внезапный, сколь и ошеломляющий. Она закрывает небо и горизонт. Она закрывает все остальные пирамиды. Она отключает все, кроме чувства благоговения и удивления”.
Большинство современных путешественников, вероятно, потянулись бы за подобными словами, чтобы точно определить возвышенный трепет, лично увидев пирамиды в Гизе сегодня. Они настолько знаковые, настолько поразительно древние, что трудно представить, что 4600 лет назад плато, на котором они стоят, было пустынной, покрытой дюнами дикой местностью, где разбросанные гробницы лежали под палящим египетским солнцем.
Наряду с загадочным Сфинксом и другими меньшими гробницами и памятниками, в Гизе есть три основные пирамиды:
- Хуфу (первоначально высотой 481 фут, а иногда называемая Хеопсом, или Великой пирамидой);
- Хафре (471 фут);
- Менкауре (213 футов). Выходя из сложных династических потребностей 4-й династии Египта, они являются триумфальным продуктом одного из самых смелых и инновационных инженерных проектов, которые когда-либо знал мир.
Цари 4-й династии правили Египтом примерно с 2575 по 2465 год до н. э., правили золотым веком Старого Царства, их центром власти был сложный Нильский город Мемфис, примерно в 15 милях к югу от Гизы.
Второй царь династии, Хуфу, правил в течение периода относительного мира в Египте, хотя греческий историк Геродот позже изобразил его и его сына жестокими и гордыми.
Архитекторы и инженеры Хуфу приступили к проекту, который превосходит любую другую структуру в Бронзовом веке. Его завершение совершенно преобразило плато.
Хуфу выбрал его отчасти для того, чтобы отдалиться от величественных пирамид, построенных его отцом Снофру в Дашуре, другом некрополе близ Мемфиса. Несколько других факторов также сделали его идеальным местом. Высокое плато позволяло лучше видеть пирамиду.
Это было недалеко от Гелиополиса, основы культа бога солнца Ра. Так как в Гизе уже было несколько гробниц, земля уже была освящена и поэтому была пригодна для гробницы фараона такого роста, который никогда не видели раньше или превзошли с тех пор.
После смерти Хуфу его сын Реджедеф правил в течение короткого времени и начал работу над гробницей в Абу-Рувайше, которая никогда не была закончена.
Следующий фараон, его брат Хафр, построил пирамиду, также Великого Сфинкса, как утверждают некоторые ученые - в Гизе. Следующее поколение последовало той же схеме: Бауфре, сын Реджедефа, построил свою гробницу за пределами Гизы, в то время как Менкаур, сын Хафра, построил свою в Гизе.
Каждый фараон, который строил в Гизе, делал это в соответствии с некоторыми простыми правилами, которые гармонично упорядочивали три погребальных комплекса на плато: фасад высокого храма Хафра совпадает с западной гранью пирамиды Хуфу. А фасад высокого храма Менкауре совпадает с западной гранью пирамиды Хафра.
В то же время воображаемая линия, грубо соединяющая юго-восточные углы трех пирамид, указывает на храм Ра в Гелиополисе.
ХРОНОЛОГИЯ: ОТЦЫ И СЫНОВЬЯ
Хуфу
Второй царь 4-й династии Египта, начинает работу над своей пирамидой. Когда она будет завершена, массивная гробница будет иметь высоту 481 фут, самая большая пирамида.
Реджедеф
Сын Хуфу, удерживает власть всего лишь несколько лет. Он заказывает пирамиду к северу от Гизы в Абу-Рувайше, но ее строительство так и не было завершено.
- Примерно в 2520 году до нашей эры Хафре, еще один сын Хуфу, заказывает вторую пирамиду в Гизе. Хотя она немного меньше, чем у Хуфу, она находится на более высоком месте, что делает ее более высокой.
- Примерно в 2490 году до н. э. Менкаур, сменив своего отца, ставит свою пирамиду рядом с пирамидой Хафра и его деда. Содержимое всех трех гробниц будет разграблено.
Кто строил пирамиды?
Геродот утверждал, что строительство Великой пирамиды, сегодня насчитывающей более шести миллионов тонн камня, велось с использованием рабского труда.
В настоящее время известно, что это здание было построено, по сути, наемными египетскими рабочими. Идея о том, что египетские памятники были построены рабами, например, бедственное положение еврейских рабов, описанное в библейской Книге Исхода, по-видимому, имела силу в древнем мире.
Такие колоссальные строительные проекты оставили бы какой-то археологический след, и поэтому именно на фоне огромного волнения в 1999 году археологи приступили к раскопкам деревенского жилья рабочих, которые построили две более поздние пирамиды Хафре и Менкауре.
Это последовало за открытием рабочего кладбища в 1990 году, которое было разделено на верхнюю и нижнюю части в соответствии с рангом умершего.
Имхотеп был одним из ведущих умов 3-й династии не только потому, что он был архитектором первой построенной пирамиды, ступенчатой пирамиды Саккара, но и потому, что он занимал руководящие должности во всех сферах Египетского общества: религиозной, политической, экономической и художественной. Он также построил пирамиду преемника Джосера, Сехемхета. Позже он был обожествлен как бог медицины во всем Египте в поздний период.