Найти в Дзене

Пищевая аллергия. Часть 2

Оглавление
https://yandex.ru/images/search?ih=600&iw=1000&text=%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F+%D1%8D%D1%82%D0%BE&pos=0&isize=custom&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2Foriginals%2Fbb%2Faa%2Fa4%2Fbbaaa457eb0d24db36b685ed7f6290d0.jpg&from=tabbar
https://yandex.ru/images/search?ih=600&iw=1000&text=%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F+%D1%8D%D1%82%D0%BE&pos=0&isize=custom&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fi.pinimg.com%2Foriginals%2Fbb%2Faa%2Fa4%2Fbbaaa457eb0d24db36b685ed7f6290d0.jpg&from=tabbar

Симптомы и степень тяжести пищевой аллергии

Вероятность возникновения аллергической реакции зависит от уровня sIgE.

Симптомы пищевой аллергии могут возникнуть в течение нескольких минут или часов после приема пищи и могут варьироваться по степени тяжести от легкой до опасной для жизни.

Тяжесть аллергических реакций варьируется в зависимости от количества потребляемой пищи, приема других продуктов и приготовления пищи (приготовленной, сырой или переработанной).

Тяжесть может также зависеть от возраста пациента, а также от скорости всасывания, которая может зависеть от того, употреблялась ли еда натощак или близко ко времени физической нагрузки.

Наличие других сопутствующих заболеваний, таких как астма или атопический дерматит, также может повлиять на тяжесть заболевания.

Тяжесть реакции не может быть точно предсказана серьезностью прошлых реакций или уровнями SIGE или размером пробы на кожном уколе (SPT). Хотя реакции после перенесенной тяжелой аллергии также могут быть тяжелыми , за легкими реакциями могут последовать и более тяжелые реакции.

Пищевая анафилактика

Пищевая анафилактика – это серьезная аллергическая реакция, которая быстро наступает и может привести к смерти.

IgE-опосредованная пищевая анафилактика предполагает выделение системных медиаторов из чувствительных тучных клеток и базофилов. У пациентов с пищевой зависимостью, анафилактика, вызванная физической нагрузкой, зависит от времени между употреблением пищи и физической нагрузкой, обычно в течение 2 часов.

Смертность в основном вызвана аллергическими реакциями на арахис и лесные орехи, связана с задержкой лечения эпинефрином (адреналином) и чаще встречается у подростков и молодых людей с астмой и ранее диагностированной пищевой аллергией.

Другие факторы, связанные со смертельными или почти смертельными реакциями, включают ассоциацию пищевой аллергии с астмой, отсутствие кожных симптомов, отрицание симптомов у пациентов, одновременное употребление алкоголя или зависимость от пероральных антигистаминных препаратов для устранения симптомов.

Естественная история и развитие толерантности

Сроки развития и решения проблемы пищевой аллергии варьируются и, по-видимому, зависят от нескольких факторов. Пищевая аллергия у взрослых может представлять собой хроническую аллергию с детства или сенсибилизацию de novo.

Существует мало данных о пищевой аллергии, начинающейся в зрелом возрасте, но эмпирические данные указывают на то, что пищевая аллергия, которая начинается во взрослом возрасте, часто сохраняется.

Напротив, пищевые аллергии, которые начинаются в детстве, часто перерастают. Пропорции детей, которые перерастут аллергию на конкретную пищу, варьируются в зависимости от анализа, но аллергия на молоко, яйцо, сою или пшеницу более вероятна, чем аллергия на орехи или арахис.

https://yandex.ru/images/search?ih=600&iw=1000&text=%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F+%D1%8D%D1%82%D0%BE&pos=8&isize=custom&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Ft4.ftcdn.net%2Fjpg%2F01%2F17%2F61%2F13%2F500_F_117611359_x5jvJmd9X7oNUF6m5VsUUvGyWo4j2fVq.jpg&from=tabbar
https://yandex.ru/images/search?ih=600&iw=1000&text=%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F+%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F+%D1%8D%D1%82%D0%BE&pos=8&isize=custom&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Ft4.ftcdn.net%2Fjpg%2F01%2F17%2F61%2F13%2F500_F_117611359_x5jvJmd9X7oNUF6m5VsUUvGyWo4j2fVq.jpg&from=tabbar

Устранение пищевой аллергии может произойти уже в подростковом возрасте. Обычно сохраняется аллергия на рыбу или ракообразных моллюсков, которая чаще всего развивается во взрослом возрасте.

В исследованиях, посвященных развитию толерантности, используются различные определения терминов "пищевая аллергия" и "толерантность", которые сильно влияют на результаты.

В одних исследованиях сообщается только о темпах сенсибилизации, в то время, как в других основное внимание уделяется клинической реактивности на конкретные продукты питания. Определение клинической реактивности также не согласуется между исследованиями в том смысле, что одни полагаются исключительно на сообщения родителей о пищевых реакциях, в то время как другие используют пищевые проблемы или другие более объективные показатели истинной пищевой аллергии.

Эти детали важны тем, что наличие в анамнезе неблагоприятной пищевой реакции или даже признаков сенсибилизации не обязательно означает, что у пациента будет проявляться клиническая реакция на воздействие этой пищи.

Тесты на аллергены

Уровни иммунных маркеров позволяют прогнозировать клиническое разрешение пищевой аллергии. Высокий начальный уровень sIgE связан с более низким уровнем разрешения. У детей снижение уровня sIgE часто предшествует проявлению толерантности.

Изменения в непосредственных ответах SPT менее четко определены, уменьшение размера сыворотки, индуцированной SPT, может быть маркером начала толерантности к пище, однако в некоторых случаях ответы SPT остаются положительными еще долгое время после развития толерантности.

Предсказуемость ограничения размера SPT для определения толерантности или аллергии, по-видимому, ограничена каждой исследуемой популяцией из-за различий в выборочных популяциях, методике тестирования и качестве материалов для тестирования аллергенов.

Специфические белки в пищевом экстракте, признаваемые sIgE отдельного пациента, могут также предсказывать сроки или вероятность развития толерантности или риск анафилактики. Этот тип тестирования называется компонентным тестированием.

Измерение соотношений IgE и IgG для конкретных детерминантов отдельного пищевого белка, называемых эпитопами, может также предсказать клиническое течение пищевой аллергии.

Определение распространенности пищевой аллергии является сложной задачей. «Двойной слепой плацебо-контролируемый вызов» пищевым продуктам (DBPCFC) является наиболее надежным показателем аллергии на продукты питания, но использование DBPCFCs в распространенных исследованиях затруднено, поскольку формат требует много времени и не все продукты легко маскируются.

А также показатели распространенности, определяемые на основе самоотчетов пациентов, как правило, выше, чем показатели, определяемые на основе истории болезни и клинических испытаний.

Наука
7 млн интересуются