Исследователи Всемирного банка (международной финансовой организации, созданной с целью финансовой и технической помощи развивающимся странам — Вашингтон, США) проанализировали долю человеческого капитала в богатстве России и пришли к неутешительному выводу.
Нашей стране понадобится от 50 до 100 лет, чтобы догнать развитые страны по доле человеческого капитала, сообщает РБК со ссылкой на исследование. Стоит отметить, что «человеческий капитал» — это не метафора, которую мы привыкли использовать на бытовом уровне, а вполне конкретный экономический показатель. Он включает в себя объем денежных средств, которые каждый человек заработает и потратит на свои нужды в течение жизни, а также капитал, который вкладывает государство в образование, медицину и прочие блага для своих граждан.
Мало того что в России эта сумма оценивается в $100 тысяч, что ровно в 5 раз меньше показателей развитых стран, так еще и доля человеческого капитала в общих богатствах страны всего 50 % (в развитых странах — 70 %).
Вот так выглядит распределение богатств развитых стран и России:
Чтобы исправить положение, специалисты Всемирного банка советуют руководству страны:
- повышать качество высшего и средне-технического образования;
- совершенствовать навыки коллективного решения задач учащихся, их коммуникационные компетенции и креативность;
- повышать качество первичной медико-санитарной помощи, диагностики, профилактики и за счет этого уменьшать долю дорогостоящего лечения на более поздних стадиях;
- внедрять принципы доказательной медицины и системы контроля качества медицинской помощи.
Всемирный банк также отметил, что истощение природных ресурсов, на которые пока что наша страна делает ставку, должно подтолкнуть Россию к изменениям. Необходимо уделять больше внимания развитию человеческого капитала и технологий.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные материалы. Мы будем благодарны, если вы поставите лайк этой статье как знак благодарности автору. Поверьте, ему будет очень приятно.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
А еще у нас есть сайт Fintolk.pro, где вы сможете найти еще больше полезной информации.
Больше интересного контента - в наших соцсетях: