Термин "пищевая аллергия" относится к иммунной реакции, направленной на питание.
Как определено в руководящих принципах, спонсируемых Национальными институтами аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), пищевая аллергия представляет собой "неблагоприятное воздействие на здоровье, возникающее в результате конкретного иммунного ответа, который воспроизводится при воздействии данного продукта".
Это определение охватывает иммунные ответы, которые IgE, не-IgE или их комбинацией, и согласуются с другими международными рекомендациями
Это определение включает иммунные реакции, которые опосредованы не связанными IgE и опосредованными IgE или их комбинацией с другими принципами.
IgE-опосредованные реакции характеризуются острым проявлением симптомов, как правило, в течение 2 часов после употребления или воздействия триггерной пищи.
IgE-опосредованные реакции на продукты питания обычно включают кожу, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути.
Аллергическая сенсибилизация возникает, когда пищевые специфические IgE (sIgE) антитела вырабатываются плазменными клетками, которые отличаются от аллергенных лимфоцитов группы В.
Антитела sIgE связываются с поверхностью тучных клеток ткани и базофилов крови, а при повторном воздействии пищи антигенные белки в пище связываются и сшиваются с этими поверхностно связанными sIgE-антителами, что приводит к высвобождению таких медиаторов, как гистамин и лейкотриены, вызывающих симптомы.
Организмы могут иметь аллергическую чувствительность (продукцию sIgE) к пищевым аллергенам без клинических симптомов аллергической реакции при воздействии.
Таким образом, для определения понятия "продовольственная аллергия" одной только сенсибилизации недостаточно. sIgE-опосредованная пищевая аллергия требует как наличия чувствительности, так и развития специфических признаков и симптомов при контакте с этим продуктом питания.
Не- IgE – опосредованные иммунологические реакции (например, клеточные) включают энтероколит, индуцированный пищевым белком, проктоколит и синдромы энтеропатии. Эти состояния в первую очередь затрагивают младенцев или маленьких детей, у которых имеются жалобы на брюшную полость, такие как рвота, спазмы в животе, диарея и иногда кровь в стуле, а также неспособность развиваться или плохое прибавление в весе.
Примеры сопутствующих заболеваний пищевой аллергии со смешанными IgE- и не-IgE-опосредованными причинами включают эозинофильный эзофагит и атопический дерматит.
Астма и ринит
Изолированный хронический ринит и астма обычно не приписываются пищевой аллергии, однако профессиональное воздействие может вызвать астму (например, астму Бейкера из-за пшеницы) или контактный дерматит.
Целиакия (и герпетиформный дерматит, связанный с целиакией) – это клеточно-опосредованный ответ на фермент, трансглютаминазу тканей, который может быть вызван иммунным ответом на пищевой белок – глютен.
Существует множество неблагоприятных реакций на продукты питания, которые не связаны с иммунной реакцией и поэтому не считаются результатом пищевой аллергии. К ним относятся нарушения обмена веществ, такие как непереносимость лактозы и алкоголя, реакции на фармакологически активные компоненты пищи (например, кофеин) или заболевания в ответ на токсины от микробного загрязнения.
Некоторые психологические или неврологические реакции, такие как отвращение к еде или ринорея, вызванные острой пищей, также могут имитировать пищевую аллергию, но не считаются аллергическими расстройствами.
Пищевые аллергены
Пищевые аллергены, которыми обычно являются белки, но иногда гаптены, распознаются аллергенными иммунными клетками и вызывают специфические иммунологические реакции.
Большинство пищевых аллергенов могут вызвать реакции при употреблении либо в сыром виде, либо после приготовления или даже переваривания, но некоторые аллергены, например, фрукты и овощи, вызывают аллергические реакции, в основном, если их съесть «сырыми».
Пищевые аллергены также могут вызывать реакции при вдыхании аллергенных белков, хотя это следует отличать от простого вдыхания аромата пищи, который не вызывает аллергических реакций. Перекрестная реакция может возникнуть, когда пищевой аллерген имеет структурное или последовательное сходство с другим пищевым аллергеном или аэроаллергеном.
Вероятность возникновения клинических аллергических реакций на перекрестные аллергены сильно варьируется и зависит от типа пищи.
Например, клиническая перекрестная реакция бобовых, как правило, редка (например, большинство людей с аллергией на арахис переносят бобы и горох), тогда как клиническая перекрестная реакция между различными типами ракообразных моллюсков и ракообразных является обычной.
Хотя любая пища может вызвать аллергическую реакцию, и, согласно сообщениям, более 170 продуктов питания вызывают IgE-опосредованные реакции, меньшинство продуктов питания вызывают большинство аллергических реакций, причем большинство из них связано с "основными пищевыми аллергенами" – арахисом, лесными орехами, яйцами, молоком, рыбой, ракообразными, моллюсками, пшеницей и соей.
Протеинсодержащие пищевые добавки и красители, такие как аннато, кармин и желатин, могут вызывать аллергические реакции.
Химические добавки, такие как искусственные ароматизаторы (например, тартазин) и консерванты (например, глутаматы и сульфиты), могут вызвать побочные реакции, но иммунный механизм не был определен, и такие реакции классифицируются, как непереносимость.
В следующей части вы узнаете симптомы и степень тяжести пищевой аллергии и развитие толерантности к аллергии. Не пропустите!