Что бы ни говорили наши власти о снижении влияния цен на нефть на нашу экономику, доля нефтегазовых доходов в бюджете значительно превышает половину. «Нефтянка» не только сама платит огромные налоги, но и кормит еще десятки тысяч мелких компаний вокруг себя.
Нефтегазовый сектор и металлурги – это то, что обеспечивает приток валюты в нашу страну. Ну зерна еще немного продаем. Все, что мы делаем руками, к сожалению, на внешнем рынке никому не нужно.
Поэтому от цены на нефть зависит не только благосостояние олигархов, но и наше с вами.
Сегодня в Вене стартует встреча участков соглашения ОПЕК+, итоги которой и определят цену главного мирового энергоносителя на ближайшие месяцы. Рискнем заранее сделать прогноз, какие решения будут приняты.
Итак, с чем нефтяники едут на эту встречу? Первое предложение – продлить срок действия нынешнего соглашения о сокращении добычи, которое истекает в конце марта, до конца первого полугодия или даже на весь следующий год. Против этого выступил российский министр энергетики Александр Новак, говоря, что эту тему нужно обсуждать ближе к весне.
В общем-то вопрос не принципиальный. Ежу понятно, что основные нефтедобывающие страны, за исключением США, будут сохранять квоты на добычу еще долго. В противном случае, если каждый будет производить нефти столько, сколько сможет, цены быстро упадут до 20-30 долларов за баррель. И тогда плохо станет всем.
Но есть и другое предложение, прозвучавшее сначала от Ирака, а потом от Саудовской Аравии, – еще больше сократить объем добычи нефти. Если оно будет принято, то нефть подорожает с нынешних 60-65 долларов до 65-70 долларов за баррель.
Но ненадолго, поскольку при таких ценах Штаты тут же начнут яростно добывать свою сланцевую нефть, затоварят рынок и вновь снизят цены. Так зачем же давать козырь в руки Штатов, которых не любят не только у нас, но и на Ближнем Востоке. Так что и это предложение будет отклонено.
Поэтому в итоговом решении прозвучат фразы, что соглашение о сокращении добычи продолжит действовать, рынок нефти находится в сбалансированном состоянии, но есть угрозы их снижения, и страны нефтяного картеля будут готовы отреагировать на эти угрозы.
Что это значит? Да то, что нефть продолжит оставаться в диапазоне 60-65 долларов за баррель. Похоже, что эта цена устраивает всех, в том числе и США: давненько мы не слышали от Трампа высказываний на тему, что нефть очень дорога и ее надо опустить ниже 50 долларов.
Таким образом, новых угроз для нашей экономики не появится, нефтегазовых доходов хватит не только на безбедную жизнь олигархов и власти, но и нам перепадут крохи.