ProstoProSport– о смутных временах самого титулованного клуба в истории НХЛ.
Полоса неудач «Хабс»: принцип домино
Восемь поражений (баланс 0-5-3) подряд – худшая серия «Монреаля» с сезона-1939/1940. Этот черный стрик уже прерван. «Канадиенс» максимально настроились на домашний матч с «Айлендерс» – клуб праздновал 110-летие и чествовал своих предыдущих капитанов.
«Хабс» заметно превзошли «Островитян» (у тех ведь был бэк-ту-бэк, то есть два матча за два дня, хотя ранее в этом сезоне «Айлз» данное обстоятельство не смущало) в энергии, нанесли 40 бросков против 23-х у соперника и одержали заслуженную победу со счетом 4:2.
«Монреаль» подобрался к зоне плей-офф. Но ведь до начала серии поражений «Канадиенс» шли на втором месте в Атлантическом дивизионе с показателем 11-5-3, впереди был только великолепный «Бостон», которого «Хабс», кстати, во время удачного отрезка обыграть смогли. Как же они свалились в настолько глубокий кризис?
Все началось с победного выездного матча с «Вашингтоном» (5:2), в котором «Хабс» потеряли на долгий срок двух форвардов – Джонатана Друэна (он успел набрать 15 очков за 19 игр) и Пола Байрона. После этого «Канадиенс» проиграли три встречи, но смогли взять в них два очка. Гром грянул в поединке с «Рейнджерс». «Монреаль» выносил давнего соперника по «Оригинальной Шестерке» со счетом 4:0, но рано поверил в победу и ухитрился в итоге уступить в основное время.
Моральный надлом стал еще заметнее после следующего матча – домашние 1:8 от «Бостона». И только после еще трех поражений «Канадиенс» смогли наконец-то победить.
Атака стала эффективнее, оборона и Прайс проваливаются
Клод Жюльен после выездного поражения от «Бостона» (оно стало восьмым подряд) сказал, что у «Монреаля» на этом отрезке мог быть показатель 4-4, то есть «Хабс» были способны одержать четыре победы, так как в отдельных матчах многое делали правильно, но не хватало удачи. В принципе, если вспоминать три проигрыша за пределами основного времени, а также ту самую встречу с «Рейнджерс», то главный тренер «Канадиенс» прав. Но кого волнуют «если», когда команда уступала в матчах, которые могла выигрывать, и недобирала очки?
В прошлом сезоне «Монреалю» не хватило двух пунктов, чтобы пробиться в плей-офф. В нынешней регулярке «Хабс» в данный момент снова на пороге первой восьмерки Восточной конференции. В связи с этим любопытно сравнить промежуточные цифры «Канадиенс» с итоговыми по минувшему сезону.
«Монреаль» стал еще больше стрелять по чужим воротам: было 34,1 броска в среднем за игру (третье место в лиге), стало – 35,1 (лучший показатель). При этом «Хабс» увеличили что результативность (было – 3 шайбы за матч, стало – 3,25), что эффективность бросков (с 8,8% до 9,2%, но и показатель нынешнего сезона далек от лучших – 20-е место в лиге), что реализацию большинства (были ужасные 13,2%, стало – 18,8%).
«Канадиенс», как и в прошлом сезоне, среди лидеров по силовым приемам и потерям.
А вот оборонительные показатели резко ухудшились. «Монреаль» стал пропускать почти на 0,6 шайбы за игру больше, чем в прошлом сезоне – 3,46 против 2,88. Также жутко просела спецбригада меньшинства – с 80,9% до 74,1% (хуже только у «Детройта»).
С чем это связано? В первую очередь, с тем, что Кэри Прайс в данный момент выдает худший сезон в карьере: отраженные броски – 89,9%, коэффициент надежности – 3,13.
Но не забываем об обороне. Как только на льду нет Ши Уэбера, то болельщикам «Монреаля» впору хвататься за сердце. 21-летним Кэйлу Флери и Виктору Мете не хватает опыта. Майку Райлли, Бретту Кулаку и Бену Шеро – класса. Много претензий и к Джеффу Питри. Очень уж часто быстрые атаки соперников становятся неразрешимой проблемой для защитников «Канадиенс».
У «Монреаля» нет будущего с нынешним генеральным менеджером
Клода Жюльена можно критиковать. Пинать старую школу – это вообще тренд. Тем не менее, этот главный тренер вышел на седьмое место по количеству побед в истории «Монреаля».
Фанаты «Хабс» склоняются к тому, что Жюльен выступает заложником обстоятельств, у которых даже есть конкретное имя – Марк Бержевен. Ведь главный тренер работает с тем составом, который ему собрал генеральный менеджер. При этом именно Бержевен выписал Жюльену контракт до конца сезона-2021/22 с зарплатой пять миллионов долларов в год. Поэтому Клод не совершает никаких выпадов в адрес Марка, ведь тот – его работодатель. Заодно 59-летний тренер не трогает главных звезд «Канадиенс». На пресс-конференциях от Жюльена достается молодняку типа Йеспери Котканиеми, Ника Сузуки или Виктора Мете. Клод прекрасно знает, что в феврале 2017 года вакансия для него в «Монреале» открылась после того, как лидеры команды Кэри Прайс, Ши Уэбер и Макс Пачиоретти на встрече с Бержевеном высказали свое «фе» по поводу предыдущего главного тренера Мишеля Террьена.
Нынешний генеральный менеджер «Хабс» на своей должности уже семь лет. Наверное, столь долгого срока должно было хватить, дабы создать что-то покруче, чем команда, у которой в составе всего две звезды, а заодно так и не появилось центра реально высокого класса.
При этом один из топов – 32-летний вратарь Кэри Прайс со среднегодовой зарплатой 10,5 миллиона долларов, который после триумфального 2015-го (взял «Харт Трофи», «Везина Трофи» и «Тед Линдсей Эворд») из-за череды травм и болезней на тот высочайший уровень, очень возможно, вообще никогда не вернется. Отсутствие или же плохая форма основного голтендера – это всегда приговор для «Монреаля» вплоть до падения на общее 28-е место в лиге в сезоне-2017/2018. А Бержевен, во-первых, явно собирался строить вокруг Прайса команду, во-вторых, так и не нашел для Кэри достойного бэкапа. Вот и Кит Кинкейд провалился, отправившись через драфт отказов в АХЛ с зарплатой 1,75 миллиона в год.
Ши Уэбер – очень сильный защитник, но очевидно, что после серьезной травмы, да еще и когда тебе 34 года, скорость уже не вернуть.
Бержевен где-то с лета-2017 четко производит впечатление человека, которому в голову приходит 100 идей, 101 из которых неправильная. Стоило ли отпускать на правах свободных агентов Радулова и Маркова? Александр в «Далласе» в двух подряд регулярках выдал лучшие показатели в карьере в НХЛ. На место Маркова же взяли другого ветерана-защитника Карла Алзнера, который второй сезон играет за «Лаваль» с его среднегодовыми 4,25 миллиона долларов.
Михаил Сергачев – лучший «проспект», которого «Монреалю» удалось за долгие годы заполучить на драфтах. У россиянина был виден потенциал элитного защитника, и в «Тампе» он сразу стал его демонстрировать. При этом все знали, что Уэбер – возрастной исполнитель, а другие дефенсмены «Хабс» уровня не выше среднего. Но Сергачева обменяли на Джонатана Друэна, которого даже тяжело назвать топовым вингером, а в нем и вовсе увидели решение проблемы с центром.
В 2018 году Бержевен сказал, что у «Монреаля» наступило время перевооружения, а не перестройки. Марк обменял Алекса Гальченюка (на Макса Доми) и Макса Пачиоретти (на Томаша Татара и Ника Сузуки). Причем без потери качества. Сезон-2018/19 вообще стал поводом думать, что Бержевен – не совсем сумасшедший. «Канадиенс» не хватило всего двух очков до плей-офф, а ведь их шансы изначально котировались на уровне аутсайдеров. Рекордные сезоны в карьере выдали Доми (72 очка, 28 шайб), Татар (25+53), Галлахер (33 шайбы), Дано (12+41), Питри (46 очков), повторил лучшее свое лучшее достижение Друэн (53 очка), да и Котканиеми в первый год в НХЛ набрал приличные 34 (11+23) балла.
Но глупо было думать, что все они если не станут играть лучше, то уж точно не опустятся ниже заданной планки.
Бержевен все-таки попытался заполучить звездного нападающего летом-2019, но «Каролина» легко повторила оффершит «Монреаля» по Себастьяну Ахо. У генерального менеджера «Хабс» оставалось больше семи миллионов долларов под «кепкой». Не получилось с Ахо? Не беда. Возьмем Ника Казинса из «Аризоны». Ну и выпишем заодно 3,5 миллиона зарплаты Бену Шеро – сведущие люди обратили внимание, что Бержевен умеет «угадывать» с защитниками с левым хватом.
В нынешнем сезоне шансы «Монреаля» на плей-офф, на самом-то деле, и сейчас вполне рабочие, тем более серия поражений прервана. Если говорить об Атлантическом дивизионе, то «Бостон» вне конкуренции. Выше «Хабс» и «Флорида», но она нестабильна, а Сергей Бобровский сейчас ничуть не лучше Кэри Прайса. «Торонто» и «Тампа» по составу намного сильнее «Канадиенс», но они только начали набирать обороты, а по «Мейпл Лифс» вопросов хватает. «Баффало» к плей-офф пока не готов, об «Оттаве» и «Детройте» можно и не говорить.
Но жизнь клуба не ограничивается одним сезоном. А Марк Бержевен превратил «Монреаль» в середняка. Это худшая роль, которая может быть. Потому что ты и не контендер, а рад просто попаданию в плей-офф. И не аутсайдер, имеющий возможность собрать команду на будущее за счет высоких «пиков» на драфтах. Алексис Лафренье в 2020 году «Канадиенс» не светит.
Бержевен же так выстроил состав, что даже если из Йеспери Котканиеми, Ника Сузуки, Виктора Мете, Райана Пелинга, Александра Романова, Джоша Брука или Коула Коуфилда получатся хорошие хоккеисты, то Кэри Прайс и Ши Уэбер к тому времени совсем состарятся.
Игорь Яслик