Найти в Дзене
Про жизнь

Повышение налогов ведёт к дезинтеграции страны

Экспорт в 4 раза меньше импорта
Экспорт в 4 раза меньше импорта

Если посмотреть на внешнюю торговлю Калужской области, видно, что экономика импортоориентирована. Иностранные бренды везут сюда комплектующие, машиностроительную продукцию, электрическое оборудование, химическую продукцию и в основном продают все это на внутреннем рынке. Собирают или упаковывают, продают на внутреннем рынке. Экспорт есть, в том числе доля экспорта машиностроительной продукции 29%. Но экспорт в четыре раза меньше, чем импорт.

Таким образом, привлечение иностранных брендов в область не привело к прорыву в конкурентоспособности экономики.

Я как руководитель «Ростсельмаша» так же участвовал в инвестициях за рубеж. Мы купили в 2008 году производство в Канаде. Мы занимались выводом производства из России. Предприниматели – это прагматичные люди. Их вынуждает ситуация инвестировать туда, где лучше условия. Если они будут действовать не так, то они скоро перестанут быть предпринимателями.

В России невыгодно производить. Результаты нашего труда зависят лишь наполовину от того, что мы делаем. На вторую половину результаты труда зависят от тех условий, в которых мы работаем.

Нужно изменить эти условия.

Стержень наших предложений – это создание условий для тех людей, которые занимаются в России созданием. Создание комфортных условий для производства в промышленности, в сельском хозяйстве, производства несырьевых товаров. Эта идея распадается на три основные части: надо изменить внешнеторговую политику, налоговую политику и денежно-кредитную политику.

Про внешнеторговую политику. Мы вступали в ВТО, стремились присоединиться к мировым производственным цепочкам. Но стержнем внешнеторговой политики должно являться создание условий для наших производителей не хуже, чем у их зарубежных коллег.

Мы предлагаем всеобъемлющий подход по каждому виду товаров, будь то светодиодные лампочки или коммунальные машины, или предметы мебели. Надо анализировать те условия, в которых работают наши предприятия и их зарубежные коллеги: каковы налоги, какова стоимость кредита, какова стоимость перевозок, сколько стоит электричество, каковы затраты на ведение отчетности перед государственными органами. В России надо снижать налоги, снижать кредиты, упрощать отчетность. Но если даже с помощью таких мер позитивного характера нам не удается выработать условия конкуренции, то надо наших производителей защищать пошлинами. Если это противоречит ВТО или мнению еще каких-то организаций, то я думаю, что государство должно ставить интересы наших производителей выше, чем интересы международных организаций.

Дальше – разумная денежно-кредитная политика. Вы знаете, что в России кредит стоит 10-15% годовых, в других странах 0,15% годовых. Стоимость кредита важна для предпринимателя: либо он может взять кредит и обновить свое производство, либо он не может этого сделать. Очень рисковая стратегия брать кредиты под 10-15% годовых и покупать станки. Очень высока вероятность этот кредит не окупить, тем более в наших условиях, в которых мы работаем. Стоимость кредита важна для производителей. Она важна и для потребителей, потому что дороговизна кредитов сдерживает спрос. Люди не могут на кредитные деньги купить себе квартиру, автомобиль, какие-то потребительские товары. Это тормозит экономику, тормозит повышение качества и уровня жизни в нашей стране. Мы предлагаем мягкую денежно-кредитную политику: радикально снизить ключевую ставку.

И третья часть – это стимулирующая налоговая политика.

Посещение Д. Медведевым ФНС России
Посещение Д. Медведевым ФНС России

Странная ситуация в стране, которая имеет много лет профицит бюджета, где накоплено 16 триллионов рублей на счетах. В основном эти счета зарубежные. Странно в этой ситуации видеть повышение, причем радикальное повышение налогов каждый год, из года в год. При этом налоги повышаются для низкооплачиваемых слоев населения. Налоги повышаются на топливо, повышаются акцизы на производство энергоносителей.

-3

Уплачено налогов в Калужской области ( в млрд руб.). Неужели экономика тоже за 9 лет выросла на 258 процентов?!

Это снижает конкурентоспособность наших товаров, удорожает перевозки и ведет к дезинтеграции страны.

Я убежден, что реализация этих предложений привела бы к оживлению реального сектора экономики и к дальнейшим многочисленным позитивным эффектам для всего общества: увеличение заработной платы, рост занятости, появление четкой и уверенной перспективы для молодых людей, уверенность в своем будущем для старшего поколения и решение демографических проблем.

Из выступления Константина Бабкина на Совете Торгово-промышленной палаты РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России в Калуге

Книга "Мы всё ещё русские" здесь