Открытие само по себе не обязательно является запланированным событием. Наткнуться на что-то неожиданное, когда вы не искали это, или когда вы искали что-то совершенно другое, часто может быть экстатическим опытом. Некоторые из людей, упомянутых в этом списке, имели такой опыт, и многие из их находок теперь являются частью нашей повседневной жизни. Вот десять таких интересных случайных открытий, которые сделали люди.
1. В 1977 году австралийский физик Джон О'Салливан попытался изобрести инструмент для поиска взрывных мини-черных дыр. Он потерпел неудачу, но вместо этого он открыл то, что мы сейчас называем WiFi.
Воодушевившись теорией Стивена Хокинга об испарении черных дыр и возникающих в результате радиоволн, О'Салливан захотел их найти. Но, к сожалению, он обнаружил, что сигналы слишком слабы, чтобы отличать их от фонового излучения Вселенной. Поэтому он и его коллеги решили изобрести инструмент, который поможет им изолировать эти сигналы. Инструмент, однако, не работал.
Позже CSIRO, независимая научно-исследовательская организация Австралии, попросила О'Салливана изобрести устройство, которое помогло бы компьютерам общаться без проводов. Было обнаружено, что инструмент, который он изобрел для обнаружения радиоволн, нашел неожиданное применение. Немного повозившись, устройство смогло обнаружить нечеткие радиосигналы, излучаемые в шумной обстановке, что породило современный WiFi. О'Салливан запатентовал свое изобретение в 1992 году в Австралии и в 1996 году в США.
2. В 1986 году румынские рабочие случайно обнаружили пещеру, которая теперь называется Movile Cave, которая была запечатана на 5,5 миллиона лет. Эта изоляция создала эволюционно отличные виды, которые полагаются на бактерии, производящие серу.
Рабочие проверяли, подходит ли земля для строительства электростанции, когда они обнаружили пещеру. После румынского ученого Кристиана Ласку только несколько человек увидели пещеру. Окружающая среда пещеры опасна, поскольку в ней содержится всего 10% кислорода (при нормальных уровнях в атмосфере 20%) и от 2 до 3,5% углекислого газа (в сто раз больше, чем обычно), а также метан, сероводород и аммиак.
Изолированная среда привела к эволюции около 48 видов, 33 из которых нигде в мире не встречаются. Улитки, креветки, водные скорпионы, пиявки, дождевые черви и пауки являются одними из существ, которые живут в пещере. Озеро было закрыто для защиты окружающей среды.
Поскольку солнечного света нет, вместо фотосинтеза в бактериях, которые создают окисляемую серу и метан, происходит хемосинтез, который отвечает за выработку питательных веществ для грибов и других живых организмов. Этот микробный коврик, который образуется на стенах пещеры и поверхностях озера, является основой пищевой цепи для различных форм жизни пещеры.
3. В 1770 году Эдвард Наин случайно взял кусок резины вместо куска хлеба, который использовался для стирания следов от карандаша. Узнав, что он отлично справляется, он начал продавать резиновые ластики.
До тех пор, пока английский инженер Эдвард Наин не обнаружил способность резины стирать следы от карандаша, использовались различные материалы, в том числе хлеб без корки, таблетки из воска, песчаника и пемзы. По словам токийского студента из периода Мэйдзи, хлеб также служил закуской, когда он был голоден. После своего открытия Наин начал продавать ластики из натурального каучука по три шиллинга за каждый полдюймовый куб.
Еще один интересный факт заключается в том, что до 1770-1778 годов каучук был известен как "резинка для десен" или под названием "каучук" у коренных американцев, а слово "каучук" означало любой предмет, который использовался для протирки. Резина стала более практичной для использования в 1839 году, когда Чарльз Гудиер изобрел процесс вулканизации, что сделало его более устойчивым. (источник)
4. В 2009 году трехлетний мальчик, впервые играющий с металлоискателем вместе с отцом, наткнулся на золотой кулон 16-го века. Считается, что он стоит 2,5 миллиона фунтов стерлингов.
Подвеска была найдена Джеймсом Хаяттом из Биллерикай, Эссекс, и он и его отец Джейсон выкопали его на земле в Хокли на глубине от шести до восьми дюймов. По данным Британского музея, медальон весит треть унции (8,68 грамма) и до 73% золота. На нем изображена гравюра Девы Марии, поддерживающей крест с кровавыми отметками, вероятно, означающий пять ран Иисуса. Если подвеска будет когда-либо продана, Хаятты поделятся деньгами с землевладельцем, как это принято во всех случаях с сокровищами.
5. В 1826 году химик и изобретатель Джон Уокер готовил световую смесь. Затем он случайно почесал кончик палки, смоченной в смеси у очага. Когда он увидел, что он загорелся, он изобрел спички.
В 1818 году, после окончания учебы в Дареме и Йорке, Уокер открыл магазин химиков и аптек в Стоктоне. В то время, хотя было несколько смесей, которые загорелись в результате внезапного взрыва, не было никакого способа контролировать или поддерживать огонь контролируемым образом, и эта проблема интересовала Уокера. После его случайного открытия он начал делать спички трения с деревянными шинами или картонными палочками, погруженными в смесь сульфида сурьмы, хлората калия и камеди. Идея была также независимо придумана другим изобретателем, Иссаком Холденом.
Несмотря на возможную денежную прибыль, он мог пожинать плоды своего изобретения, и поскольку к тому времени он уже был относительно обеспечен, Уокер никогда не запатентовал его, решив позволить другим свободно использовать формулу. Он был зачислен только за его изобретение после его смерти в 1859 году.