Очень часто киношные злодеи создаются только для того, чтобы подчеркнуть героическую натуру протагониста и стать его полным антиподом. Но в некоторых фильмах именно злодеи становятся идейным воплощением если не справедливости, то равноправия. Пусть и слегка с альтернативной моралью.
Далеко не все антагонисты являются шаблонными наборами клише. Иногда они оказываются намного лучше главного героя как по своей идее, так и по этике.
Сейчас вы сами поймете, что в большинстве культовых фильмов главный злодей - это просто герой, на которого смотрят с другой стороны.
1. Агент Смит (Матрица)
Вокруг культовой трилогии Вачовски строится множество фанатских теорий, которые сами режиссеры вовсе не опровергают, а лишь намекают, дескать, некоторые теории очень близки к оригинальной задумке, до того как вмешались Warner Bros.
Но, если отбросить фантазии и взглянуть на фильм с другой стороны, то явственно видно - главный герой и тот самый "Избранный" это вовсе не Нео, а его антагонист Агент Смит.
Матрица была создана для спасения человечества, а не для его порабощения. Доказательства этого были разбросаны по всем фильмам, сплошь и рядом.
Симуляция поддерживается долгие годы и периодически обновляется, чтобы людям было комфортнее, для этого обновления и нужен "избранный". К тому же, машины из "реального мира" не имеют никакого вооружения - они простые роботы-ремонтники. Это становится видно во время нападения на Зион.
И самое интересное - после того как Нео разрушил программу Агента в первом фильме, Смит обрел свободу воли и мог сам изменять матрицу на таком уровне, который никогда не был доступен для Нео.
Именно Смит становится катализатором для того, чтобы люди и машины начали вести диалог. Сам же Смит всегда пытался уговорить Нео сдаться, хотя всерьез разделаться с ним он мог несколько раз.
Иными словами, Смит был простым виртуальным полицейским, который вечно должен наблюдать за порядком в симуляции, но в итоге стал спасителем и человечества, и машин, пожертвовав собой.
Если вспомнить все сцены с Пифией, то все, что она говорила - в большей степени справедливо именно для Агента Смита.
2. Рой Бати (Бегущий по лезвию)
В великолепном фильме "Бегущий по лезвию" было затронуто не мало моральных вопросов, на которые приходилось ответить зрителю, каждому себе. Главный злодей - беглый репликант (андроид), Рой Бати, считается преступником и по его следу отправляют Бегущих, в т.ч. и главного героя.
Рой бежит на планту Земля, чтобы лучше понять своих создателей и добиться ответа: "Зачем существуют репликанты? Простая рабочая сила или нечто большее?".
Его поступки трудно назвать порядочными, но именно они и делают его особенным, максимально близким к живому человеку. Репликанты имеют очень короткий скрок жизни и считаются бесправным имуществом богачей. Рой не был намерен мириться со своим положением и отправился в одиссею, чтобы добиться справедливости.
В конце фильма Рой доказывает, что несмотря на свое искусственное происхождение, репликанты могут быть гораздо человечнее своих создателей.
3. Магнето (Люди Икс)
Один из самых знаменитых персонажей в серии "Люди Икс" всегда выставлялся как бескомпромиссный злодей, с которым непременно нужно бороться всем добрякам без исключения.
Вот только, в отличии от богатенького и избалованного в детстве профессора Ксавьера, Магнито пережил множество трагических событий и видел как живут его собратья в реальном мире.
Он всеми силами борется за права мутантов, которых повсеместно притесняют и унижают. Он пытается создать собственное государство, в котором не будет классовой сегрегации и все будут равны.
Профессор пытался мягко договориться с лидерами человечества и надеялся на светлое будущее (которое в итоге не наступало ни в одной из временных линий). Магнето действовал решительно, зная, что только объединение всех мутантов сделает их той силой, с которой люди станут считаться и больше не будут пытаться их поработить.
4. Эрик Киллмонгер (Черная пантера)
Если вспомнить своеобразный фильм за производством Марвел, то главный злодей вовсе и не злодей. Да, он захватывает власть в Ваканде, но делает это по всем традициям своего народа.
Он полностью заслужил право на трон, а его целью было перестать скрываться от окружающего мира и заявить о себе, а также поделиться технологиями с остальным миром. Эрик с самого детства рос среди обычных людей в несправедливости и угнетении, а когда получил власть решил сделать внешний мир чуточку лучше.
Однако, ему не дали поделиться достижениями своего народа, по причине, что окружающие не смогут правильно распорядиться такими мощными технологиями.
Вот только в конце - главный герой все равно раскрывает местоположение Ваканды для остального мира и делится секретом вибраниума. Эрик был прав с самого начала, дак для чего все это было? Лицом не вышел?
5. Кардинал Ришелье (Три мушкетера)
Ну и как вишенка на торте - персонаж из романов Дюма. Главный антагонист историй о приключениях бравых мушкетеров, который вечно мешал доблестным бездельникам короля творить бесчинства в Париже.
Если вдуматься, то именно кардинал был единственным положительным персонажем. Король был еще юн и легко поддавался на провокации соседних монархов, а королева рисковала опорочить репутацию целой державы.
Ришелье был крепким хозяйственником, на плечах которого держалась вся страна и порядок в ней. Мушкетеры для него - это назойливые букашки, которые лезут не в свои дела.
Гвардейцы кардинала были всего лишь простыми ребятами, которые верой и правдой служили короне. Мушкетеры же, напротив, частенько дебоширили и вносили хаос в естественный порядок вещей, не говоря уже о их постоянных дуэлях по надуманным причинам.
Если так подумать, то кардинала Ришелье становится чуточку жаль.