Восточная плодожорка – Grapholitha molesta. Относится к семейству – Tortricidae (Листовертки), отряду – Lepidoptera (Чешуекрылые). Повреждает плоды и побеги персика, айвы, яблони, груши, абрикоса, сливы, ореха грецкого, побеги вишни и черешни.
Бабочка небольшая (в размахе крыльев до 15 мм). Передние крылья буровато-дымчатые, с 7 белыми удвоенными штрихами, под ними 2 белых пятна, а ниже темная продольная линия. Задние крылья одноцветные, темно-коричневые с белой бахромкой. Гусеница отродившаяся молочно-белая с черной головой, а старших возрастов коричнево-белая или розоватая, а если белая, то заражена аскогастером. У гусеницы брюшные ноги в виде одноярусного венца с 25-26 крючьями-щитками. Щитки на спине хитинизированы. Яйцо овальное, приплюснутое, полупрозрачное белое, а ближе к отрождению розовеет. Куколка коричневая. Кокон овальный приплюснутый, прочный.
Зимуют гусеницы в плотных шелковистых коконах в растительных остатках, в трещинах коры, в почве, в мумифицированных плодах, в срезах для прививок, таре (ящиках), контейнерах. Зимующая численность формируется из диапаузирующих особей предшествовавших поколений.
Окукливается рано весной во время распускания почек у персика, айвы, яблони. Вылет бабочек начинается в третьей декаде апреля, в конце цветения персика, во время цветения яблони и айвы. Живут 8-20 дней. Бабочки наиболее активны с наступлением сумерек до полной темноты. Лет возможен и днем, в пасмурный период. Полет бабочек неправильный, зигзагообразный. На свет бабочки не летят. Лет бабочек может прекратиться, когда температура воздуха снизится до 12°С. В период лета бабочек одной генерации, может быть несколько пиков, но нельзя принимать каждый пик за поколение.
Самки откладывают по одному яйцу на гладкой поверхности листьев, на верхушках молодых побегов. На персике, абрикосе, вишне они помещают их на нижней стороне листьев; на айве, груше, яблоне – на верхней стороне. Откладывают яйца и на неопушенную поверхность плодов. Плодовитость – 28-100 яиц и больше. При температуре ниже 16 ºС откладка яиц прекращается.
Через 3-16 дней, в зависимости от погодных условий, отрождаются гусеницы. Гусеницы внедряются в молодые побеги через точку роста, и в сердцевине выедает продольный ход, в плоды.
В течение вегетационного периода вредитель развивается в 4 поколениях. Первое поколение развивается в побегах персика, черешни, последующие – на этих и других породах на плодах, бывает и на побегах.
Вредоносность гусениц достаточно высока. Гусеницы повреждают как верхушки побегов, так и плоды косточковых пород, особенно персика. Гусеницы делают ходы в побегах, в результате на персике верхушечные листья засыхают, побеги увядают, надламываются и удерживаются с помощью камеди до следующего года. У яблони поврежденная часть побега темнеет и засыхает. Длина хода в побеге персика – 6 см, яблони – 7 см, вишни – 11 см. В плод гусеница внедряется около плодоножки, в местах соприкосновения двух плодов. В плодах выгрызают мякоть, заполняя пустоты. Питаясь мякотью яблок, не повреждая в противоположность яблонной плодожорки – семян. В плодах айвы гусеницы выгрызают большие полосы, забивая их экскрементами. Восточная плодожорка округляет семенную камеру, но не внедряется. Характерно, что поврежденные восточной плодожоркой плоды айвы долгое время не загнивают ни на дереве, ни после их сборов.
Обнаружить вредителя на айве можно при вскрытии подозрительных плодов. Плоды персика повреждаются с июня и до уборки урожая, а на семечковых породах и орехе грецком гусеницы повреждают с августа и по октябрь.
Для выявления вредителя и определения ареала распространения, а также для организации успешной борьбы с восточной плодожоркой, следует выставить феромонные ловушки, в которые, как правило, попадают и самцы сливовой плодожорки. Ловушки необходимо вывешивать перед цветением повреждаемых культур, из расчета одна ловушка на 2-5 га. Вначале ловушки просматривают ежедневно, а при установлении начала лета численность самцов учитывают один раз за 3-5 дней. При замене вкладышей по мере заполнения их самцами, следует их закопать. Капсулу меняют по каждому поколению. Кроме феромонных ловушек можно установить ловчие корытца с пахучей приманкой: патока, компот, хлебный квас.
Меры по снижению численности и вредоносности восточной плодожорки:
• Обрезка заселенных гусеницами побегов, вспашка междурядий и перекопка приствольных кругов. После уборки урожая вокруг деревьев перекопать почву на глубине 20-30 см, заделывая в глубокие горизонты коконы с гусеницами плодожорки, располагающие на зимовку.
• Ежедневный сбор падалицы. Гусеницы покидают опавшие плоды обычно в первую же ночь или через сутки, поэтому собирать падалицу следует вечером, не оставляя ее на ночь. Если падалицу использовать нельзя, то ее надо закапывать в землю на глубину не менее 50 см.
• В летнее время можно использовать ловчие пояса. Для этого понадобится гофрированная бумага или мешковина. Вырежьте полоску шириной 25-30 см и оберните ее несколько раз вокруг ствола яблони на расстоянии от земли 30-40 см. Сверху полоску плотно обмотайте шпагатом, а снизу оставьте просветы. Производите осмотр ловчих поясов хотя бы один раз в неделю или пропитайте их гусеничным клеем.
• Обработки инсектицидами проводить при обнаружении признаков повреждения (подвядание верхушек побегов, при вскрытии которых обнаруживаются гусеницы) и продолжающемся лете бабочек. Установление феромонных ловушек за неделю до предполагаемого лета бабочек – конец апреля – начало мая. Интенсивный лет бабочек перезимовавшего поколения обычно наблюдается в мае, особенно в две последние декады. Именно этот период является наиболее подходящим для проведения обработок. Если численность вредителя в саду высокая (в течение суток на ловушку отлавливается 4-7 самцов), сразу после цветения провести обработку. Обработку проводить инсектицидами, разрешенными госреестром средств фитосанитарного назначения на породе. На персике против 1 и 2 поколения, а на яблоне, айве, орехе грецком – против 3 и 4 поколений. В борьбе с восточной плодожоркой химические обработки проводятся против каждого поколения. При массовом ее развитии и обнаружении гусениц в побегах в конце лета опрыскивание инсектицидами проводится и после сбора урожая.
При проведении защитных обработок с использованием инсектицидов соблюдайте все меры предосторожности с целью личной безопасности и охраны окружающей среды.
Материал подготовила Гайбу Земфира
оригинал статьи http://lider-agro.md/?p=1122