Всем неравнодушным к строительству привет! Недавно я рассказывал о типах перекрытий, их плюсах и минусах (здесь), а также принципиальных особенностях их реализации (здесь), чтобы перекрытие не дало трещину или чего ещё хуже. И, как и было обещано, в этой статье планирую рассказать Вам о том, как правильно рассчитать необходимое количество элементов опалубки для монолитного перекрытия и их смонтировать по месту.
Итак, выставлять опалубку необходимо тогда, когда демонтирована опалубка с железобетонного разгрузочного пояса, выполненного по верху стен первого (второго?) этажа. Некоторые умудряются заливать этот пояс одновременно с плитой перекрытия, но это лишняя морока, поверьте, лучше эти стадии дифференцировать.
Продумать же количество элементов опалубки надо заранее. Их аренда недешева, поэтому надо заказать столько, сколько потребуется и ни элементом больше. Итак, опалубка состоит: из телескопических стоек, треног, унивилок, двутавровых балок и листового материала (обычно ламинированной фанеры) - повторим рисунок из предыдущей статьи для закрепления:
Арендатора ищите тщательно - опалубка должна быть уже б/у, иначе новую Вас заставят чуть ли не выкупить, в любом случае Вас поросят сделать залог, он должен быть подъемный и соразмерный здравому смыслу. Обязателен договор (внимательно читаем!), акт приёма-передачи. Рекомендую срок аренды - месяц, но при этом за первую недель Вам нужно умудриться:
1. Выставить опалубку;
2. Связать армокаркас;
3. Принять бетон.
Тогда за оставшиеся 20 с лишним дней он наберёт прочность, достаточную для демонтажа опалубки. Убирать опалубку раньше 20 дней выдержки нельзя! Вообще, правильно держать 28 дней и ещё проверять набор прочности неразрушающими методами контроля, но это дорого. Просто покупайте бетон у проверенного производителя, принимайте при температуре не ниже 10 и не выше 25 градусов и в первые три дня (если жарко - до недели) осуществляйте уход (орошение распылителем, укрывание плёнкой или ветошью).
Листовой материал можно также взять в аренду (учитывайте, тот, что уйдёт в подрезку - выкупается) либо использовать свой, оставшийся с предыдущих опалубочных работ (я дважды обернул ОСП - плиту толщ. 15мм и очень этим доволен).
Итак, теперь надо прикинуть нужное нам количество материала. Открываем AutoCad (либо бумажный чертёж, а также берём карандаш и линейку) и рисуем на очищенном от лишней галиматьи, кроме несущих стен, плане первого этажа расстановку телескопических стоек и двутавровых балок, а также раскладку по ним листового материала, при этом руководствуемся тем, что расстояние в плане между осями продольных двутавровых балок должно быть не более 2 м, а шаг телескопических стоек в осях - не более 3м (речь идёт о телескопах, оборудованных для устойчивости треногами). Данная концепция представлена на ниже на рисунках 2 и 3. Отмечаю, что «не более» означает, что если геометрия помещения позволяет сделать расстояние между осями продольных балок либо 2,25м, либо 1,5м - выбирать необходимо последнее.
На рисунке 2 не указаны дополнительные подпорные телескопы, которые необходимо устанавливать между телескопами на треногах вдоль продольных осей (шаг сократится до 1,5м).
А теперь кратко и в основном в картинках о монтаже опалубки:
Продолжаем:
Вот и все! На самом деле ничего сложного. Аккуратнее при демонтаже - тщательно смазанные перед бетонированием листы могут без усилий отходить от затвердевшей плиты - берегите себя! Все описанные работы настоятельно рекомендуется производить минимум вдвоём.
Спасибо за проявленный интерес, надеюсь, эта информация была Вам полезной! Подписывайтесь на канал, ведь следующая статья будет о лестницах! Удачи Вам, красивых, а главное прочных домов!