Фталаты и бисфенолы - это многофункциональные синтетические химические вещества, содержащиеся в широком спектре потребительских и промышленных продуктов. Высокомолекулярные фталаты используются для изготовления эластичных и прочных пластмасс, а бисфенолы используются в эпоксидных смолах и поликарбонатных пластмассах. Большинство людей имеют обнаруженные мочевые концентрации множественных метаболитов фталатов и бисфенолов (данные 2018года). Пока эти химикаты быстро выводятся через мочевыделительную экскрецию, но все большее беспокойство вызывает вездесущность источников получения с учетом того, что воздействие некоторых фталатов и бисфенола А связано с широким спектром неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с их способностью нарушать эндокринную систему.
Прием внутрь является преобладающим путем воздействия для высокомолекулярных фталатов и бисфенолов. Поскольку они не являются химически связанными, фталаты и бисфенолы, используемые в пищевых контактных материалах или пластмассах для пищевой промышленности, могут переноситься в пищу. Более высокая концентрация в моче нескольких метаболитов фталатов была связана с потреблением определенных видов пищи, таких как молочные продукты, мясо, специи, мука, пшеница или зерно. Воздействие фталатов также было связано с пищевыми заведениями, включая рестораны быстрого питания. Потребление консервированных продуктов питания и напитков было связано с более высокой концентрацией бисфенола А в моче. Кроме того, в ряде исследований сообщалось, что соблюдение диеты из свежих продуктов или употребление доморощенной пищи было связано с более низкой концентрацией в моче некоторых метаболитов фталата и бисфенола А.
Эти предыдущие исследования показывают, что обработанные и упакованные пищевые продукты являются вероятными источниками воздействия высокомолекулярного фталата и бисфенола А. В последнее время растет интерес к “ультра-обработанным продуктам”, определяемым как готовые к употреблению рецептуры, изготовленные с небольшим количеством или без цельных продуктов. Ультра-обработанные продукты питания, как правило, имеют низкую общую пищевую, что вызывает озабоченность с учетом роста потребления в глобальном масштабе. Проспективные исследования показали, что более высокое потребление ультра-обработанной пищи было связано с ожирением, гипертонией, раком молочной железы и более короткой продолжительностью жизни.
Категории обработки пищевых продуктов: 1) необработанные или минимально обработанные продукты, 2) обработанные кулинарные ингредиенты, 3) обработанные продукты, 4) ультра-обработанные продукты.
Вкратце, (1) “необработанные или минимально обработанные пищевые продукты” включают растительные и животные продукты, такие как фрукты, мука и мясо, которые являются свежими или приготовленными без добавления таких веществ, как сахар, соль или масло. (2)” обработанные кулинарные ингредиенты " включают продукты, полученные из природных источников, которые обычно не потребляются сами по себе, но используются в качестве приправ на кухне, например мед, масло, соль. (3) “обработанные пищевые продукты” включают необработанные или минимально обработанные пищевые продукты, которые были приготовлены с использованием обработанных кулинарных ингредиентов или сохранены с помощью различных методов (например, консервированные овощи и простые сыры). (4) “ультра-обработанные продукты” включают массовые, предварительно упакованные продукты с промышленными веществами. Ингредиенты для ультра-обработанных пищевых продуктов редко содержат необработанные или минимально обработанные продукты и часто имеют добавки, которые редко встречаются в обычных кулинарных препаратах (например, ароматизаторы, красители, гидролизованный белок, эмульгаторы и гидрогенизированные масла). Основные характеристики этой группы продуктов-быстрорастворимые или готовые к употреблению продукты, а также наличие искусственных ароматизаторов и консервантов.
Цельное или восстановленное молоко и простой йогурт классифицируются как минимально обработанные, тогда как подслащенное молоко, подслащенный йогурт и мороженое классифицируются как ультра-обработанные. В исследовании ультра-обработанные пищевые группы, наиболее сильно связанные с воздействием фталатов, представляли собой бутерброды / гамбургеры на булочке; картофель фри и другие картофельные продукты; сладкие закуски; мороженое; а также соусы, заправки и подливки. Многие из этих продуктов обычно покупаются в ресторанах или местах быстрого питания.
В нашей аналитической выборке доля общего энергопотребления от ультрапропилированных продуктов питания колебалась от 0 до 100%, причем те, кто находится в самом высоком квартиле, имели от 79,2 до 100% общего энергопотребления. Участники самого высокого квартиля потребления ультра-переработанных пищевых продуктов были более склонны к более молодому возрасту, страдают ожирением. Наибольший вклад в потребление ультрапереработанных продуктов питания внесли безалкогольные напитки и фруктовые напитки (11,0% от общей энергии); готовая к употреблению пицца (9,4%); хлеб и лепешки (8,5%); готовые бутерброды и гамбургеры (8,1%); восстановленные мясные или рыбные продукты (8,1%); замороженные и стабильные при хранении тарелочные блюда (6,5%); пирожные, печенье и пироги (5,9%); картофель фри и другие картофельные продукты (5,9%). Доля общего энергопотребления от минимально обработанных пищевых продуктов колебалась от 0 до 93,8%, причем те, кто находится в самом высоком квартиле, имели 33,5-93,8% от общего энергопотребления от минимально обработанных пищевых продуктов. Метаболиты фталатов мочи и бисфенолы были обнаружены у >95% участников.
Бисфенолы и фталаты действуют в качестве эндокринных разрушителей. Будучи схожими по структуре с естественными половыми гормонами, они мешают их нормальному функционированию.
Это особенно проблематично для детей, которые все еще растут и развиваются, так как железы эндокринной системы и выделяемые ими гормоны влияют почти на все клетки, органы и функции организма.
Эндокринная система в целом играет важную роль в регуляции настроения, роста и развития, функции тканей, обмена веществ, а также сексуальной функции и репродуктивных процессов, а разрушающие эндокринную систему химикаты связаны с рядом проблем в области репродуктивного здоровья.
Пока предыдущие исследования связывали воздействие фталатов с врожденными дефектами, низким количеством сперматозоидов, поликистозом яичников, ранним или поздним половым созреванием, недавние исследования показали, что пренатальное воздействие фталатов может привести к снижению IQ у детей. Также была установлена связь между концентрацией фталатов в организме матери во время беременности и способностью ребенка к концентрации внимания, кратковременной памятью ребенка, его навыками понятийной аргументации и временем, необходимым для обработки и получения информации ребенку в возрасте семи лет.
Как избежать токсичных химикатов
- Ешьте в основном свежие, сырые цельные продукты. Обработанные и упакованные продукты - распространенный источник БФА и фталатов, а также продукты, упакованные в полиэтиленовую пленку.
- Покупая продукты, отдавайте предпочтение упакованным в стеклянные бутылки, а не в пластик или банки.
- Храните продукты питания и напитки в стеклянной, а не пластиковой таре, и не используйте полиэтиленовую пленку. Разогревая еду в микроволновой печи, пользуйтесь стеклянной посудой, поскольку высокая температура увеличивает выделение химических веществ из пластика. Помните, что даже из «пластмассы без БФА» вымываются другие разрушающие эндокринную систему химические вещества, которые так же вредны, как и БФА.
- Для детского питания используйте стеклянные бутылочки.
- Ищите продукты, изготовленные компаниями, которые заботятся об экологии и животных, являются устойчивыми, имеют сертификат о производстве органической продукции без ГМО. Это относится ко всему – от продуктов питания и товаров личной гигиены до строительных материалов, ковровых покрытий, красок, детских товаров, мебели, матрацев и многого другого. Делая ремонт в доме, обратите внимание на «зеленые» альтернативы без токсинов, вместо обычных красок и виниловых напольных покрытий, которые являются еще одним источником фталатов.
- Выбирайте игрушки, сделанные из натуральных материалов, чтобы избежать пластиковых химических веществ, таких как фталаты и БФА/БФС, особенно в тех элементах, которые дети могут сосать или жевать.
- По возможности, кормите ребенка только грудью, по крайней мере, в первый год жизни (так вы избежите воздействия фталатов из упаковки детского питания, пластиковых бутылочек и сосок).
- Используйте натуральные чистящие средства или готовьте их сами.
- Перейдите на органические туалетные принадлежности, включая шампунь, зубную пасту, дезодоранты и косметику.
- Виниловую занавеску для душа замените на тканевую.
- Ищите товары без отдушек; фталаты зачастую используются, чтобы продукт дольше удерживал аромат. В искусственных отдушках могут содержаться сотни, даже тысячи, потенциально токсичных химических веществ. По той же причине старайтесь не пользоваться кондиционерами для белья, антистатиками, освежителями воздуха и ароматическими свечами.
- Проверьте водопроводную воду на наличие загрязнений и при необходимости фильтруйте ее. Кроме того, можно заменить водопроводные ПВХ-трубы на альтернативные.
- Приучите детей не пить воду из садового шланга, ведь шланги, как правило, делают из пластмасс, содержащих фталаты. Шланги лучшего качества, как правило, более дорогие, но они стоят своих денег.