Найти в Дзене
Наука и магия

Роберт Вуд. Физик с отличным чувством юмора.

Имя американского физика Роберта Вильямса Вуда не встречается в современных школьных учебниках. В наше время про этого ученого мало кто знает. Основным направлением его исследований была физическая оптика – термин далекий от повседневной жизни. Однако кроме научных изысканий этот человек был большим Практиком. Вся его жизнь состояла из приключений, реализаций неожиданных идей и конструирования различных удивительных механизмов и приборов. При этом Вуду было не занимать чувства юмора, а неуемная энергия бурлила в нем всю жизнь. Были слухи, что даже когда ему перевалило за 70 лет он, продолжая исследовательскую деятельность, доводил своих помощников до крайнего перенапряжения, а сам работал без перерывов.

Вся жизнь Роберта Вуда окутана огромным количеством легенд. Самое первое предание – письмо своей бабушке, написанное в тот день, когда он появился на свет 2 мая 1868 года. Оно короткое (мальчик то был ещё маленький), поэтому я прилагаю его полностью в переводе:

«Моя дорогая, добрая бабушка Вуд!
Мать не может писать сегодня – и поэтому она хочет, чтобы я сам провозгласил свое прибытие сегодня утром; оно произошло на две недели раньше, чем этого ожидали мои друзья. Я, таким образом, получил удовольствие – удивить их всех. Путешествие мое не было долгим – всего тридцать шесть часов, но оно показалось мне нелегким.
Однако, прибыв, я совсем не почувствовал себя усталым, наоборот, я здоров и в прекрасном настроении. «Какие у него сильные легкие», говорят мои друзья, «и какие яркие голубые глаза».
В свое время я явлюсь к Вам собственной персоной – засвидетельствовать мое почтение – если мы оба будем живы. Мать просит передать Вам поклон и подписаться
Вашим преданным внуком Роб'том Вильямсом Вудом, Мл.»

Письмо хранилось в семейном архиве. Бумага, чернила и слог письма очень подходили под дату его написания. Однако это единственная легенда, которую Роберт Вуд полностью отрицал. Причем он не ставил под сомнение возможность написания текста письма, а утверждал: «…Я уверен, что подпись не моя…».

Таким необычным было начало жизни этого человека. С самого детства у него проявилась тяга к исследованиям и различным экспериментам. Совсем маленьким он уже стал серьезной проблемой для родителей. С одной стороны он был добрым мальчиком, но с другой, не признавал авторитетов и все перепроверял сам. В 8 лет он самостоятельно подготовил и провел перед членами семьи и соседями свою первую лекцию на тему анатомии медузы с показом диапозитивов, которые сам перерисовал с энциклопедии. Для этого он немного «переделал» только что подаренный диапроектор, который показывал на стене клоунов и ангелов.

В школе Роберт учился плохо. Ему было скучно, но судьба помогла реализовать желания творить собственными руками. По соседству с Вудами жил владелец огромного завода воздуходувных машин Бенджамин Франклин Стэртевант. У него был единственный сын на 3-4 года старше Роберта, который внезапно умер. Стэртевант привязался к соседскому мальчику и вскоре стал брать его к себе на завод. Ему разрешалось делать все, что угодно и пользоваться любыми станками при условии, что тот будет стараться не покалечиться. С 10 лет он регулярно посещал завод. Тот факт, что он смог избежать серьезных травм – результат его ловкости и бдительности рабочих. Очень быстро он овладел многими навыками вплоть до литья деталей из чугуна.

Так появились его первые изобретения, которыми он заслужил уважение среди сверстников – лыжи (которых никто тогда не видел и он пытался изготовить их по картинке в книге), самострелы и многое другое.

-2

В 15 лет Роберт заинтересовался химическими опытами, которым научился из книг в отцовской библиотеке. Как и все мальчишки, особенно интересны были эксперименты с взрывами. Однажды от его проказ взрывной волной вылетели стекла в соседних домах.

Кроме этого Вуд наряжал памятник шляпой с лентами на национальный праздник, озорничал с применением электричества и биологических опытов. Однажды со своим приятелем они собрали огромный рупор, установили его в открытое окно и издевались над полицейским на другом конце улицы. Звук от рупора передавался на большое расстояние, и полицейскому казалось, что говорящий человек стоит рядом с ним.

Несмотря на такую активность вне учебной программы, в школе он сильно отставал. Однако к 18 годам он серьезно взялся за учебу и смог поступить в Гарвард. Там он тоже вел себя как дерзкий и упрямый юноша и были случаи, когда он спорил с профессорами. В качестве доказательства своей правоты он проводил наглядные демонстрации и опыты. Так, еще не закончив Гарвард, он стал автором научных статей.

Окончив университет, Роберт Вуд пишет докторскую диссертацию по химии. Одновременно с этим серьезным занятием он продолжает экспериментировать. Одним из известных опытов было разоблачение университетского повара, что он использует объедки мяса в качестве продуктов для приготовления завтрака на следующий день. Для этого он использовал хлористый литий – вещество безопасное для человека в еде и похожее на обыкновенную соль по вкусу и виду. Он не доел большой кусок мяса за обедом и незаметно посыпал его хлористым литием, а на следующее утро прихватил несколько кусочков мяса из завтрака. После в лаборатории он сжег это мясо перед щелью спектроскопа. Литий дает красную спектральную линию и она появилась при опыте. Слава этой истории следовала за Вудом всю его карьеру и обросла несколькими вариантами повествования.

-3

То, что Роберт Вуд был человеком неординарным, говорят вещи, которые он держал под рукой. Однажды Роберт забрел в трущобы афроамериканского (как сейчас это называют) квартала. На одной из улиц была огромная лужа, а рядом постоянно собирались толпы бездельников, не давая обойти лужу посуху. Вуд, проходя мимо лужи, сделал вид, что закашлялся и плюнул в воду. Одновременно он незаметно бросил кусочек натрия. Как и положено, раздался грохот, полетели искры, появилось пламя на поверхности воды. Бездельники с воплями и криками про дьявола разбежались. (А теперь покажите мне еще хоть одного человека, который на прогулку на всякий случай прихватывает шарик натрия.)

Еще один эпизод произошел с Робертом Вудом в горах, когда он отдыхал со своей подругой. У девушки замерзли руки и согреть их было в глуши вроде нечем. Только не в компании с Робертом! Он нашел бутылку с водой и добавил в нее серной кислоты (в кармане флакон завалялся). Вода быстро и сильно нагрелась, что ее невозможно было держать в руках. Когда постепенно температура стала падать, Вуд достал еще одну баночку с палочками едкого натра, и понемногу подкладывал в воду, поддерживая ее почти в состоянии кипения.

-4

Роберт Вуд является автором электрического устройства для размораживания стальных водопроводных труб. На базе этого изобретения выпускают и современные аппараты.

Ещё одним прибором, который прославил Роберта Вуда был его огромный спектроскоп. Собирал он его в сарае и, как обычно это бывает, внутри постоянно заводились паучки. Труба спектроскопа была толстая и очень длинная. Разборка и чистка требовала много времени и сил. И вот нашему изобретателю пришла идея использовать для прочистки трубы … кошку. Он ловил животное, заталкивал его в трубу, и оно с ревом проносилось по ней, собирая на себе всю паутину. Позже аппарат был перевезен в университетскую лабораторию и услуги кошек были больше не нужны.

Кроме химии и электричества Роберт Вуд увлекался воздухоплаванием, астрономией, биологией и многими другими научными исследовании. Однажды он в своем колодце построил ртутный телескоп. Ртуть тогда не считалась очень вредным веществом и ее использовали свободно. Вуд закрепил вращающуюся от двигателя плоскую емкость, в которой была налита ртуть. В потолке над колодцем было пробито отверстие. Вращающаяся ртуть принимала форму параболоида, а наблюдатель, смотрящий через «окуляр» видел увеличенные изображения небесных тел, попадавших в поле зрения.

Однако это еще не все таланты этого необычного человека. Есть известный факт, что он завоевал ценный приз на конкурсе маскарадных нарядов.

Костюм Роберта Вуда, изображающий летящего Адольфа Пегу вниз головой.
Костюм Роберта Вуда, изображающий летящего Адольфа Пегу вниз головой.

Он сделал костюмированный шарж на популярного в то время французского летчика Адольфа Пегу, который сразу после Петра Нестерова выполнил «мертвую петлю» и еще ряд сложных фигур пилотажа.

Это сам Адольф Пегу. Он очень гордился своими усами.
Это сам Адольф Пегу. Он очень гордился своими усами.

Кроме этого он прославился как поэт и писатель. Одно из самых известных его произведений была шуточная книга в стихах «Как отличить птиц от цветов». Как и автор «Алисы в стране чудес» Льюис Кэрролл, книга Роберта Вуда была очень необычна и популярна. Видимо когда ученый берется за литературу, получаются уникальные произведения. Все тексты и иллюстрации Роберт Вуд выполнил сам.

К сожалению я не нашел информации, об издании этой книги на русском языке, поэтому приведу лишь одну страницу и ее примерный перевод:

-7
"Где попугай и где морковь?
Похожи именем и видом.
Их перепутать так легко!
Но способ различать их выдам.
Их очень просто отличить:
Тот, кто запел - тот птица!
А чтоб морковь разговорить,
Придется потрудиться."

Роберт Вуд разоблачал и вел непримиримую войну с медиумами, предлагал использовать против подводных лодок дрессированных тюленей, исследовал древнеегипетское золото (для этого сначала «украл» несколько украшений из гробницы Тутанхамона), первым сделал снимки в инфракрасном и ультрафиолетовом свете. Еще он помогал полиции в расследованиях тайны бомб и убийств, был участником Первой мировой войны и дослужился до звания майора. Роберт Вуд является также автором сверхширокоугольного объектива «Рыбий глаз».

Роберт Вуд на научной конференции - слева. Справа - Альберт Эйнштейн.
Роберт Вуд на научной конференции - слева. Справа - Альберт Эйнштейн.

Есть еще один случай-проделка Роберта Вуда, который вспоминают до сих пор. Он произошел в присутствии нашего знаменитого ученого Петра Леонидовича Капицы. Он тогда работал в Кембридже и к нему приехал Роберт Вуд, который уже был известным ученым. Накануне к Петру Леонидовичу подошел его шеф – Эрнест Резерфорд с предложением устроить небольшое шоу, чтобы удивить гостя. Все знали, что Роберт Вуд сам неравнодушен к эффектным демонстрациям. Во время визита Капица установил в бокал стеклянные палочки и в присутствии Вуда налил в бокал жидкий кислород. Палочки с шумом вылетели из бокала. Выглядело очень эффектно. Вуд с улыбкой зааплодировал, а затем выпил из бокала жидкий кислород. Все пришли в ужас, а Роберт Вуд засмеялся и выплюнул жидкий кислород, который держал во рту обратно в бокал. Это произвело фурор. Про стеклянные палочки конечно все забыли. На самом деле существует понятие «сфероидального состояния», которое очень короткое время защищает ткани от обморожения, но демонстрировать такой опыт мог только выдающийся практик.

-9

Великий физик-шутник, изобретатель, эксцентрик и просто талантливый во всём человек - Роберт Вильямс Вуд, прожил яркую и долгую жизнь, на всём её протяжении продолжая озорничать, фокусничать, радовать, удивлять и восторгать. Для тех, кому было интересно, советую прочитать книгу Вильяма Сибрука «Роберт Вуд. Современный чародей физической лаборатории». В ней можно узнать еще много интересных легенд о жизни этого замечательного ученого, хотя в книге перечислены далеко все его гениальные проделки.

Если вы заинтересовались статьей, нажмите "палец вверх".
Чтобы проще находить мои статьи, подпишитесь на канал.
Все вопросы и замечания пишите в комментариях.