В связи с тем, что средняя ипотечная ставка снизилась за последние пару лет, можно претендовать на изменение условий договора. Сделать это можно двумя основными способами:
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Обратиться в тот банк, в котором оформлена ипотека и подать заявление на снижение ставки по текущему кредиту. Однако снижать вам ставку - право банка, а не обязанность.
Обратиться в любой другой банк с целью рефинансирования текущего кредита. Таких банков достаточно и даже есть высокая конкуренция. Варьируются ставки по таким предложениям от 8,75 до 10%.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Для снижения ставки в вашем банке достаточно обратиться с письменным заявлением в свободной форме или по форме банка. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Для рефинансирования требуется предпринять побольше действий, алгоритм следующий: ⠀
-Определиться с конкретным банком и подать заявку на рефинансирование ипотеки, приложив набор документов (относительно вас и вашей ипотеки, конкретный перечень уточняется в банке). Банк принимает решение в течение нескольких дней, обычно до 5 дней.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
-После одобрения рефинансирования требуется предоставление недостающих документов (по залогу, возможно, потребуется новая оценка и страховка залога);
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
-Провести и оформить сделку по выдаче нового кредита в банке, одобрившем рефинансирование; после получения справки об отсутствии задолженности и закладной с гашением ипотеки у банка-кредитора подать документы на регистрацию в Росреестр;
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
-После государственной регистрации в новый банк-кредитор предоставить документы, подтверждающие регистрацию ипотеки: закладную, договор об ипотеке, справку об отсутствии задолженности из старого банка».
⠀