Найти тему
Лийен

История одной девочки: Армия стала не выносимой или скотское отношение к личному составу.

Повествование ведётся от первого лица

В предыдущих историях рассказано по каким причинам я пошла в армию, и это явно не от хорошей жизни, или потому что захотелось быть крутой, как пишут мужчины в комментариях (видимо их за живое это задевает)

Переезд на новое место со старыми стенами

Попасть в армию, не смотря ни на что!

В 2012 году на службе начались новые кадровые перестановки. На места командиров взводов стали назначать молодых офицеров, только что закончивших училище. Раньше эти должности занимали прапорщики, которые сами до этого служили в нашем подразделении.

Лейтенанты приходили разные и умные, и не очень, но видимо наш взвод был особенный, поэтому ему достался неадекватный горец из Северной Осетии. Ко всему личному составу, не важно кто был перед ним мужчина или женщина, но в любом случае все были возрастными, он обращался не как иначе, чем: "Эй, ти прапарщииик!" (Жуткий акцент сложно передать словами).

И случило так, что у нас была тревога. По прибытии в комендатуру, мы получали вещмешки и бронники. И чтобы не было столпотворения в местах складирования данных предметов (да и бронежилеты старались урвать полегче, особенно женщины) первым делом шли получать мешки и жилеты, а потом подходили к взводному отмечаться.

Почему пытались урвать полегче? Объясню. У нас было 2 вида жилетов: старые относительно легкие (штук 15-20), из которых ещё реально было вытащить пару пластин для облегчения веса и новые весом 19 кг. На построении стояли как правило 1,5-2 часа. Для женщин было крайне тяжело передвигаться в таких обновках. Бывало присядешь несессер развернуть для осмотра, а встать на ноги уже не можешь. Помощи просишь. А если позже объявляли погрузку на машины, при которой до машины надо ДОБЕЖАТЬ в броннике с вещмешком на перевес, то в машине ты сидишь уже в полуобморочном состоянии. После таких нагрузок у некоторых девчонок (и не только) даже почки опускались, межпозвоночные диски стирались и варикоз вылазил, а в МВД-шной поликлинике эти последствия не старались причислять к проф.заболеваниям.

Для всех возмущающихся, поясняю, что есть лимиты ношения бронежилетов, зависящие от массы последнего. Причём, эти пределы установлены именно для сильных мужчин, которыми себя позиционируют большинство комментаторов. А то все горазды писать, что девка жалуется, но видимо сами не разу не бывали в её шкуре. Таблица из методички Сильникова М.В. и Химичева В.А. «Средства индивидуальной бронезащиты».

Фото взято с просторов интернета
Фото взято с просторов интернета

Так вот, наш новоиспеченный горский командир взвода установил, что по прибытии надо сначала отмечаться у него, а потом уже получать всё полагающееся. Этот вариант мало кого устроил и многие пытались незаметно прошмыгнуть мимо его кабинета на выдачу, а уже потом идти отмечаться. И я была в их числе.

Получила вещмешок, собралась за бронежилетом, как тут влетает наш взводный с воплями:

- Эй, ти прапарщииик! Пачиму у миня ни атмэтилась?!
- "Эй, ты" будете своей жене говорить.
- Щтоо?! Как ти со мной разгавариваищ? Ти щто дура?
- И "дурой" тоже свою жену называть будете.
- Да, я тебя...

Тут за меня вступились наши мужики, "братья по оружию" и попытались ему объяснить, что он не прав, и такое отношение в корне не приемлемо. Джигит побежал жаловаться коменданту. Комендант у нас тоже был новый и толком не знал личный состав. Сначала хотел влепить мне выговор за нарушение субординации, но в итоге не стал, видимо разобрался в чём дело.

В другой раз, когда приехали большие начальники с округа, комендатуру перевели на казарменное положение. Вызвали к восьми утра взвод, который находился на выходном и оставили взвод, который сменился с ночи. Сидели в классе подготовки изображали занятия по ОГП. При этом нас не кормили, в чепок ходить не разрешали, говорили, что мы должны стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения военной службы. Отпустили нас в около пяти часов дня. Все злые и голодные.

Но это тоже полбеды было. Решило как-то начальство устроить нам марш-бросок от части до стрельбища (10 км). Благо вещмешки на машинах повезли, и шли мы налегке с одним противогазом. Но что такое 10 км для личного состава? Надо усложнить задачу, и была дана команда "Газы!", а после последовала "Бегом марш!". Бежали мы в этих противогазах минут 20. Люди уже задыхаться начали, некоторые уже просто снимали и бежали как есть. Им чихать уже было на премию, которой они лишались из-за этого, но падать в обморок по среди леса никто не хотел.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Видимо подобные систематические событии и сыграли решающую роль в завершении моей недолгой всего лишь пятилетней карьеры военнослужащего внутренних войск МВД. И отправилась я на гражданку восстанавливать своё подорванное здоровье.

Продолжение

Спасибо, что читаете мой канал. Если вам не чужда благотворительнось, помогите, пожалуйста нуждающейся семье в столь не лёгкое для нас время. Я помогаю им, размещая ссылку на сбор, у себя в публикациях. Благодарю, за отзывчивость.

Сбор денег здесь

Это ни в коем случае не обязательно и сумма может быть любая