Есть ли сегодня основания считать Россию криминальной страной? Если бы мы говорили о 90-ых и начале 2000 годов, то да.
Количество убийств и покушений на убийств за период с 1995 года по 2005 год составило 342 тыс. Источник: Российский статистический ежегодник.
Сегодня ситуация в этом плане в нашей стране кардинально поменялась в лучшую сторону, но при этом стало больше других видов преступлений. Поэтому для целесообразности сравним общее число зарегистрированных преступлений в России с европейскими странами. И в статистике принято соотносить общее число преступлений на 100 тыс. человек населения. Так картина станет более ясней. Всё-таки в каждой стране разная численность населения.
Источником информации стали официальные статистические ведомства выбранных стран. Приводим список этих стран, а название каждой страны это ещё и источник, откуда мы взяли стат.данные: Люксембург, Чехия, Норвегия, Дания, Финляндия*, Швейцария, Австрия, Польша, Швеция, Россия, Испания* , Италия, Германия и Великобритания.
В отношении стран, помеченных *, нет статистических данных за 2018 год, поэтому в дальнейшем берутся данные за 2017 год.
Предварительно посмотрим на общее число преступлений за 2018 год:
Стоит отметить, что, например, в Англии население 66,2 млн человек, в Германии 82,7 млн человек, а в России 146,8 млн человек. Как то удивительно, что в этих странах больше регистрируются преступлений.
Перейдем к соотношению зарегистрированных преступлений на 100 тыс. человек населения. Картина выглядит следующим образом:
Такая статистика удивляет и заставляет перепроверить собранную информацию, что и было сделано: ошибок нет. Все данные касаются только преступлений, квалифицируемых по уголовному кодексу страны. Например, при детальном рассмотрение статистике выясняется, что в Швеции более 1/3 всех преступлений - это кража, грабеж и другие преступления, связанные с воровством.
Получается, что в России по сравнению с европейскими странами уровень преступности значительно ниже. (?)
Можно предположить, что уголовные преступления в европейских странах чаще раскрываются. Одно, это не совсем так. Например, в Германии уровень раскрываемости всех преступлений находится на том же уровне, что и в России: примерно 50-55%. Также есть отличия по отдельным преступлениям, но в совокупности это сути не меняет:
у нас лучше раскрываются преступления, квалифицируемые как разбой и грабеж, а в Германия чаще раскрываются мошенничества.
Почему же тогда в России ситуация выглядит со статистической точки зрения лучше?
Ответ здесь было найти непросто. Потребовалось тщательней разобраться в отечественной статистике, и выяснилось следующие: попросту многие заявления граждан не регистрируются в качестве преступлений.
Вот, как это выглядит наглядно:
Не будем утверждать с полной уверенностью, что это является единственным объяснением, но здесь явно собака зарыта.
Возможно, если эти заявления рассматривались на таком же уровне, как в европейских странах, то наша страна выглядела бы аналогично.
Что это нам говорит (в качестве вывода)?
Преступления - это зло, они вредят не только прямо, но и косвенно. Когда в стране плохо раскрываются преступления или вовсе на них закрывают глаза, это значит, что у людей нет уверенности в способность государства их защитить от преступных посягательств. Это приводит к потере эффективности и конкурентоспособности экономики. Да попросту, это вредит экономическому развитию страны, так как для бизнеса важно, чтобы их права собственности были защищены! Если этого нет, то и инвестиций меньше, меньше предпринимательской активности и так далее по цепочке. Поэтому неудивительно, что в нашей стране 1/4 часть экономики находится в тени (наши расчёты).
Если материал Вам был полезен, ставьте👍 , делитесь им в соц.сетях 🎶 ,выражайте своё мнение в комментариях😃 подписывайтесь на -> канал ✔
Тем самым, Вы дадите стимулы автору ещё больше писать интересных статьей для Вас 😊
Также предлагаем подборку наших недавних публикаций: