Есть у меня мечта - вырастить в своём саду камелию)) А всё потому, что в прошлом феврале, когда даже у нас на Кубани ещё и кизил не проснулся, (а он зацветает первым в наших широтах, желтыми всполохами по диким посадкам обозначая приход весны), я впервые увидела это удивительное растение. В огромных деревянных кадках у одного из торговых центров Краснодара в конце февраля цвели камелии, и дух захватывало от этой сюрреалистичной картины, но ведь зима же, какая-никакая!
И потому, когда в Оби я случайно набрела на уценённые камелии (они отцвели видимо зимой или весной, и в конце мая их продавали со скидками), пройти мимо не смогла. Информационная картонка в горшке сообщила, что мне досталась камелия японская "Lady Campbell", условия выращивания - кислый грунт, полутень и морозостойкость до минус 20. Остальную информацию я собирала в интернете, т.к. Леди оказалась дамой не лёгкого содержания.
В первую очередь необходима рыхлая воздухопроницаемая почва рН 4,5-5, у меня был готовый субстрат для азалий и рододендронов, в него и посадила. Хорошенько мульчировала верховым торфом, сосновой корой, а ещё опадом с туй, лесной хвойный опад в нашей местности не доступен.
Те камелии, которые я видела цветущими зимой у торгового центра, всё лето стояли на открытом солнце, лишь местами имея ожоги на листьях, в целом выдерживали его стойко. Свою же я притеняла всё лето, иначе молодые листики сгорали моментально. Но самое важное - это полив. Я едва не убила растение, поливая его водой из скважины (вода у меня неплохая, мы сдавали её на анализ, но содержащаяся в ней известь, губительна для камелии).
Подкислить воду можно разными способами, специальные жидкие подкормки для вересковых снижают рН, а ещё мне нравится препарат "Фитокислинка". Помимо того, что смягчает воду, он также имеет био-фунгицидные свойства, продаётся вместе с индикаторными полосками для определения кислотности воды, очень удобно.
Самое главное, что мне предстояло решить - оставлять её зимовать на улице или заносить в дом. Я доверилась этикетке, обещавшей мне морозостойкое растение, решив, что укрытие в случае морозов сделать успею, и это мой эксперимент.
В конце ноября, когда аномально тёплые деньки закончились (пару недель стояло до +20), моя камелия, как мне кажется, начала закладывать бутоны. В пазухах листьев появились и начали расти почки, и, надеюсь, они цветочные. Сейчас по ночам у нас бывают легкие заморозки до минус 5, но это никак не отразилось на вечнозеленых, недаром у них такие толстые кожистые листья.
А те камелии, растущие в кадках, цветами которых я любовалась в начале года, уже сейчас стоят с бутонами размером 1,5-2 см и, пожалуй, если бы не случившееся похолодание, зацвели вовсю бы к новогодним каникулам. Разве не чудо? Удивительное растение.
Про мой сад, неприхотливые многолетники и маленьких рыжих собачек читайте здесь