Найти тему
Северные миражи

Поморские алмазы: как и где добывают

Неожиданно, но необработанные алмазы Архангельской области также неказисты, как и 2% отчисления от этого бизнеса в региональный бюджет (2 млрд. в областную казну против 300 млрд. прибыли).

Добываются алмазы всего в 100 км от Архангельска. Извлекают породу из огромных карьеров, которые хорошо видно, когда летишь на Зимний берег, в НАО или Мезенский район. Возраст наших кимберлитовых трубок 400—700 миллионов лет. В Архангельской области найдено более 50 кимберлитовых трубок, одна треть — алмазоносные. Шесть трубок расположены совсем близко одна от другой и их запасы оценивают в 12 миллиардов долларов США. Это и есть месторождение им. М.В. Ломоносова.

Многотонные механизмы копошатся на дне этих воронок. Глубина трубок около 600 метров. Внизу они шириной 100 метров, наверху 300 метров, вот и получается такая воронка-конус. Здешний кимберлит — рыжевато-красная порода. Мощные насосы ежеминутно откачивают воду из этих колоссальных бассейнов, а места здесь болотистые.

-4

Дальше порода отправляется на обогатительную фабрику, где извлекаются из нее алмазы и сортируются.

Похоже на битое стекло, не правда ли?

Выглядят они, действительно, неказисто. Дальнейшую обработку поморские алмазы проходят в Северодвинске на «Звездочке», где и приобретают свой роскошный вид. Местный ювелирный бренд "Бриллианты Поморья". В Архангельске и Северодвинске есть фирменные магазины.

Наука
7 млн интересуются