Panasonic RX-ED90 - настоящий аудиофильский бумбокс и вот почему...
Ранее я уже писал в своем блоге на Дзен о некоторых магнитолах Sharp и Panasonic, которые были или до сих пор прибывают в моей небольшой коллекции, статьи о них вы можете прочитать на главной странице канала. И вот, настала очередь рассказать о магнитоле Panasonic RX-ED90, которая входит в линейку магнитол "Cobra" 90-х годов.
Данную магнитолу я приобрел не так давно, путешествуя "по волне своей памяти". Cobra продавалась с родной коробкой и внешне магнитола выглядела как с магазина, чего нельзя было сказать о функциональном состоянии.
На ней не открывались подкассетники, но это болезнь 90% техники, на которой стоят моторизованные приводы для загрузки кассет, а также кнопки на самом аппарате выполняли не соответствующие им функции, либо просто не реагировали на нажатие. Еще одной проблемой являлось то, что дисплей на открывающейся крышке переодически потухал.
Но все эти неполадки ничто, по сравнению с тем удовольствием, которое я получал от одного лишь эстетического созерцания еще одной сбывшейся мечты своей юности.
В таком, неисправном состоянии, магнитола простояла около полугода, пока я не нашел настоящего мастера по винтажной аппаратуре. После того, как был обговорен перечень технических проблем, которые нужно было исправить, "кобра" отправилась на профилактику к мастеру.
Через пару недель, Panasonic RX-ED90 был возвращен мне в идеальном техническом состоянии! Все кнопочки работали, дисплей светился, а подкассетники открывались безо всяких затруднений.
Итак, многие задаются вопросом, почему эта линейка магнитол от Panasonic, называется "Cobra" (Кобра)?
Ответ состоит в поднимающемся дисплее, который неким образом имитирует капюшон кобры, когда та готовится к прыжку на свою добычу.
Где-то читал, что поводом для создания этой серии магнитол был реальный случай, когда инженер фирмы Panasonic стал жертвой настоящей кобры, во время своего отпуска по стране, где обитает этот вид змей.
Но возвращаюсь к тому, с чего я начал писать эту статью и почему я считаю этот бумбокс аудиофильским.
Весь кайф состоит в том, как эта магнитола звучит, а звучит она просто волшебно. Пусть Panasonic RX-ED90 является не топовой"коброй", как например Panasonic RX-DT75, но даже то, как она умеет выстраивать сцену - достойно восхищения.
Первый диск, который мне попался под руку, был Metall Ballads vol. III из середины 90-х годов
и включив вторую дорожку на диске я просто...
Первое, что бросилось в уши - это то, как трехмерно выстраивается музыкальная сцена и безо всякого выдумывания, можно отчетливо понять, как ударник расположен позади вокалиста, а гитары звучат немного выдвинутыми вперед. Но настоящая магия начинается тогда, когда включаешь функцию "spatializer" (расширение стереобазы) - появляется настоящий 3D звук. Без всякого преувеличения появляется в два раза больше слышимого музыкального материала, электрогитары в буквальном смысле оживают и расходятся по сторонам, выходя далеко за пределы динамиков.
В этот момент мне вспомнилось произведение Джонатана Свифта "Путешествия Лемюэля Гулливера", а именно та глава, когда он попал на остров лилипутов. Магнитола Panasonic RX-ED-90, игравшая на моем компьютерном столе, своим звуком заполняла пространство выходящее далеко за пределы корпуса самой магнитолы, при этом вссе инструменты и вокалист были четко локализованы, правда в уменьшенном размере. Тут я и представил себя Гулливером, для которого играет ансамбль лиллипутов, расположенный на рабочем столе.
В ближайшее время я постораюсь записать на бинауральные микрофоны то, как звучит магнитола с включенной функцией "spatializer" и без нее. Поэтому подписывайтесь на блог, если вы до сих пор этого не сделали, чтобы видеть новые статьи в ленте ваших подписок. Продолжение следует...