1. Утепляйтесь умеренно. Прежде чем выйти на пробежку в холодную погоду, проанализируйте все данные: температура воздуха, осадки, уровень снега, ваши индивидуальные особенности и после этого начинайте утепляться. Пусть бег будет на пользу, а не во вред.
2. Влагоотводящая одежда. Выбирайте одежду, в которой предусмотрены специальные вентиляционные вставки в местах с более повышенным потоотделением, например, в области поясницы и подмышек. Одежда должна хорошо выводить излишки тепла и сохранять его в необходимом количестве. Помимо указанных зон повышенной теплоотдачи, также считаются область шеи, лба, ушей и кистей рук. Поэтому, нужно серьезно отнестись к выбору спортивной шапки для бега. Она должна защищать от холода, и в то же время отводить излишки тепла. Надевайте шапку исходя из погодных условий, температуры воздуха, интенсивности тренировки и ваших личных особенностей. Не забывайте беречь уши. Шапка должна прикрывать их от холода.
3. Правильная обувь. При беге в холодное время года, самое важное это правильно выбрать кроссовки. Используйте такие, которые специально предназначенные для зимнего бега. Допустим, если ваш маршрут проходит по плотному утрамбованному снегу - подойдет обувь со средним протектором. Если вы побежите по гололеду – не обойтись без кроссовок с шипами. Для асфальта без снега подойдут простые шоссейные кроссовки.
4. Дополнительная защита от снега. Если вы любите бегать по глубокому снегу, используйте снегозащитные гетры или кроссовки с уже встроенным гетрами. Они предотвращают попадание снега внутрь обуви и защитят кроссовки от намокания .
5. Техника бега зимой. Обязательно следите за тем, как вы бегаете. Если снега мало, то старайтесь бежать так, как при беге по обычной твердой поверхности. Если же снега много, то техника бега ваша будет во многом зависеть от консистенции снега. Например, если снег пушистый и легкий, то это не станет для вас серьезным препятствием - он легко будет разлетаться под вашими ногами. А если на улице сугробы, и снег достигает уровня коленей, то придется потрудиться, поднимая их выше. А вот если снег тяжелый и утрамбованный выше щиколоток, то это вас заставит попотеть – тут уже придется подтягивать коленки к животу.
6. Старайтесь избегать гололёда. Исключайте из своего бегового маршрута зоны, где образовывается гололед. Предварительно планируйте свой маршрут и учитывайте такие нюансы.Постарайтесь подготовиться к этому заранее, активно тренируйтесь в зале, укрепляйте мышцы и связки.
7. Следите за пульсом. Зимние тренировки отличаются своей интенсивностью. Вы тратите много сил, преодолевая снег как препятствие на своем пути. В связи с такой нагрузкой пульс может увеличиться на 5-20 ударов от вашей нормы. Имейте это ввиду, если вы тренируетесь в определенной пульсовой зоне, внимательно следите за дыханием, старайтесь дышать ровно, одновременно ртом и носом.Ведь тренировка должна быть эффективной и полезной, а не приносить вред здоровью.
8. В чем заключается польза от зимнего бега! С уверенностью можно сказать, что «зимний» бег действительно полезен для вашего организма. Вот несколько основных его плюсов:
- Укрепляет мышцы всего тела
- Развивает выносливость
- Хорошая кардиотренировка
- Улучшает работу мозга
- При беге выделяются гормоны счастья - эндорфины
- Укрепляет дыхательную систему
- Избавляет от депрессии
- Укрепляет иммунитет
- Сжигает жировую прослойку
- Укрепляет суставы
Каждая тренировка — это наша гордость за преодоление собственных слабостей и маленькая победа над собой. Все это формирует сильную личность и пригодится не только в беге.
Новых спортивных побед Вам, друзья!
Задавайте свои вопросы в комментариях, мы будем рады Вам ответить! А так же подписывайтесь на нас:
✅Мы Вконтакте: https://vk.com/polar_garmin_suunto
✅Мы в Фейсбук: https://www.facebook.com/MagazinSportlife/
✅Мы в instagramm: https://www.instagram.com/magazin_pulsometrov/