Доброкачественные опухоли относятся к самым распространенным опухолям печени.
Самые частые доброкачественные опухоли - гемангиома и фокальная нодулярная гиперплазия (ФНГ). Аденомы и цистаденомы (кистозные аденомы) встречаются крайне редко.
Гемангиома является доброкачественной опухолью, состоящей из большого количества мелких и крупных сосудов, в том числе крупных сосудистых полостей, заполненных кровью. Фокальная нодулярная гиперплазия, внешне напоминая злокачественную опухоль, микроскопически представляет собой разрастание (гиперплазию) печеночных клеток с избыточным по сравнению с нормальной тканью печени артериальным кровоснабжением. Причина возникновения этих опухолей остается не ясной, но несомненным фактом является влияние на риск развития и рост этих опухолей повышенного содержания в крови половых гормонов – эстрогенов. Поэтому нередко появлению этих опухолей предшествует беременность или прием контрацептивных препаратов, в том числе назначаемых с целью лечения гинекологических заболеваний.
Абсолютное большинство доброкачественных опухолей не представляют никакой опасности для человека и не требуют хирургического или медикаментозного лечения. Гемангиома и ФНГ никогда не превращаются в злокачественные опухоли.
Хирургическое лечение доброкачественных опухолей.
Хирургическое лечение доброкачественных опухолей печенипоказано:
если опухоль достигает больших размеров (10 см и более);
если появляются жалобы на боль или чувство дискомфорта, которые возникают, как правило, при физической нагрузке или изменении положения тела и не связаны с приемом пищи. Нередко при этом опухоль уже имеет крупные размеры;
при невозможности уверенно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной по результатам УЗИ, КТ, МРТ и др. методов обследования. Такие ситуации чаще всего возникают с диагностикой ФНГ, которую в ряде случаев очень сложно отличить от первичного рака печени (гепатоцеллюлярный рак).
Можно выделить несколько причин, объясняющих целесообразность оперативного лечения крупных доброкачественных опухолей:
При увеличении размеров опухоли до 10 см и более, как правило, появляются жалобы на боль или чувство дискомфорта в правом боку или в верхних отделах живота. Поскольку эти жалобы ухудшают самочувствие пациента, снижая качество его жизни, нередко такая ситуация вынуждает больного самостоятельно обратиться за хирургической помощью. Других эффективных методов лечения, в том числе медикаментозных, которые могли бы исправить ситуацию и уменьшить размеры опухоли, на сегодняшний день не существует.
При увеличении размеров опухоли более 10 см значительно возрастает риск разрыва гемангиомы, как в результате внешнего воздействия (удар, падение, беременность и роды), так и без видимых причин, когда разрыв называют спонтанным. Статистическая обработка всех опубликованных в специальной литературе наблюдений разрыва гемангиом показала, что средний размер гемангиом при их спонтанном разрыве составил 11 см. Разрыв гемангиом, как правило, приводит к сильному внутреннему кровотечению и реальной угрозе для жизни. Угроза разрыва ФНГ несколько меньше, чем для гемангиом.
Хирургическое лечение опухоли может потребоваться, если крупная доброкачественная опухоль расположена вблизи крупных сосудов и желчных протоков. Показанием к операции в такой ситуации является рост опухоли, поскольку увеличиваясь в размерах, опухоль начинает деформировать сосуды и желчные протоки, повышая риск их повреждения при удалении опухоли. Поэтому растущую опухоль, контактирующую с крупными сосудами и желчными протоками, целесообразно удалить до того, как риск операции вследствие увеличения размеров опухоли будет представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента. В связи с этим некоторые растущие опухоли, занимающие анатомически невыгодное для операции расположение в печени, удаляются при размерах менее 10 см.
Удаление доброкачественной опухоли.
Окончательное суждение о возможности и необходимости удаления доброкачественной опухоли печенидолжен принимать компетентный хирург, имеющий достаточный для этого опыт работы в хирургической гепатологии. В связи с этим операции по удалению крупных доброкачественных опухолей должны проводиться в специализированных отделениях хирургической гепатологии
Самым эффективным, но и самым сложным способом лечения любой доброкачественной опухоли печени является ее полное удаление посредством резекции печени.
Методы окклюзии (закупорки) сосудов (артерий), питающих опухоль в расчете на уменьшение кровоснабжения опухоли и последующее уменьшение ее размеров, широко применявшиеся ранее, в настоящее время оставлены. Неэффективность этих методов обусловлена неизбежной реканализацией (восстановлением просвета) окклюзированных артерий и восстановлением кровоснабжения опухоли, в том числе за счет развития коллатерельного (окольного) пути снабжения опухоли кровью.
Эффективных медикаментозных методов воздействия на доброкачественные опухоли печени не существует.
Поскольку операции при доброкачественных опухолях печени у подавляющего большинства пациентов выполняются в органосохраняющем варианте, функция печени не страдает. Частота осложнений при операциях по поводу доброкачественных опухолей минимальна, а сами осложнения, как правило, не представляют угрозу жизни и здоровью пациента и легко коррегируются. Трудоспособность полностью восстанавливается в большинстве случаев в течение 3-4 недель. В отдаленном периоде пациенты не испытывают болевых ощущений и дискомфорта, которые были вызваны опухолью. Нарушений функции органов пищеварения также, как правило, не происходит.