Найти тему
Ника Марш

Вторая императрица. Мария-Луиза.

...она не думала, что будет править в стране, которая отправила на эшафот ее родную тетю. Но вот же прихоть судьбы! Именно Мария-Луиза Австрийская, дочь Габсбургов, была выбрана Наполеоном в жены. В качестве второй жены, если быть точной.

Родилась она 12 декабря 1791 года в Вене. Как-то сложилось, что о Марии-Луизе принято говорить не очень-то комплиментарно: дескать, ни умом, ни красотой не отличалась, великого мужа не любила и не поняла. Полагаю, не все из этого так однозначно. 

Начнём с того, что с малолетства Мария-Луиза слышала высказывания родни о будущем муже, как о «корсиканском чудовище». Это «чудовище» захватывало Европу и гнало прочь из своих дворцов многочисленных родственников принцессы. Но когда прислали сватов к венскому двору, император Франц Первый дал согласие на брак.

Конечно, все знали, что чуть раньше Наполеон получил отказ от русской великой княжны (даже от двух - сестер Александра I, Екатерины и Анны). Конечно, все понимали, что императору Франции нужна просто родовитая племенная корова - детей от Жозефины у Наполеона не было, а в семье Марии-Луизы все так плодовиты... Однако Франц вовсе не хотел скандала с Парижем, все же Австрия была к Франции ближе, чем Россия. Поэтому согласие Наполеону дали. Чудовище или нет, но оно правит немалой частью Европы!

Брак состоялся 1 апреля 1810 года, и в тот день в Париже всем было не до шуток: праздник завершился страшным пожаром на балу у австрийского посланника. Дурной знак? А как же!

На удивление, Наполеон проникся к жене сразу. Он был галантен и бесконечно расточителен: одного белья для Марии-Луизы закупили на 19386 франков, а на булавки она получала ежемесячно еще 30 тысяч. Этих денег хватало с лихвой, и новая французская императрица высылала щедрые подарки родне: фарфор, одежду, мебель, картины. Шкатулка с драгоценностями Марии-Луизы буквально ломилась: украшения на полтора миллиона франков, включая знаменитый алмаз Санси! 

Бракосочетание Наполеона и Марии-Луизы
Бракосочетание Наполеона и Марии-Луизы

Прихоти Марии-Луизы удовлетворялись незамедлительно. Стоило пожаловаться на тоску по дому - во дворце Тюильри для неё воссоздали точную копию её комнаты в Шенбрунне. Лошади, меха, дворцы? Все к ее ногам. Было отчего закружиться голове. Если Жозефина, с ее любовью к украшениям, позволила французским ювелирам снова начать дело (это после Революции и голодных лет), то императрица Мария-Луиза сделала их сказочно богатыми.

И вот - о радость! - она рожает сына. В родах императрица едва не погибла, ребенка вытаскивали щипцами. Младенец синюшного цвета казался неживым, но, по счастью, вскоре закричал. Обезумевший от радости император, конечно же, назвал его Наполеоном. Титул ребенка с рождения - король Римский, а его золотая колыбель и по сию пору выставлена в Венском музее на обозрение.

король Римский
король Римский

Мария-Луиза получила новую порцию щедрых даров, но... между супругами наметился разлад. После первых упоительных месяцев счастья, стало очевидно, что австрийская принцесса ни по темпераменту, ни по характеру, Наполеону не понятна и не интересна. Так, всего через полтора года после свадьбы, у императора появляются любовницы, которых услужливо помогает поставлять родная сестра Полина. Другая сестра, Каролина, очень «нежна» с невесткой: «Вы одеты как цветочная корзина». 

Мария-Луиза ищет утешение в нарядах, которые все роскошнее и ярче. Она учится музыке, пению и танцам. Её роль в любом случае неоспорима: когда Наполеон уезжает воевать в Россию, то регентшей оставляет Марию-Луизу. 

изумрудная тиара Марии-Луизы
изумрудная тиара Марии-Луизы

Дальше - как калейдоскоп. Наполеон проигрывает войну, вот он уже бежит, а жена, вроде бы, устремляется за ним, да ее останавливают казаки... После отречения императора Мария-Луиза едет домой, в Вену. Сына моментально забирают, потому как император Франц намерен лично заниматься его воспитанием. А ещё он категорически против воссоединения супругов Бонапарт. Наполеон пишет жене, рассчитывая на ее приезд: «Тебя люблю больше всего на свете... Поцелуй моего сына». Мария-Луиза сообщает, что ей запрещено покидать Вену. 

На самом деле, это не так. Мария-Луиза получила титул герцогини Пармской и отбыла в свои новые владения. Тщетно Наполеон ждал писем от жены, она уже не думала о нем. Заботливый папа отправил с ней графа Адама Альберта фон Нейпперга, который довольно скоро стал любовником Марии-Луизы, а после смерти Наполеона - её мужем. От Нейпперга бывшая императрица родила двоих детей, и есть вполне разумное предположение, что австрийский император с самого начала планировал именно такой сценарий. Дочери следовало отвлечься и забыться, устроить свою судьбу, и чтобы никто во всей Европе и думать не смел о возрождении семьи Бонапарт.

К слову, бедный мальчик, Римский король, почти не видел мать. Он продолжал жить в Вене, а Мария-Луиза периодически присылала ему подарки. Тот, кто был так нужен Наполеону и Франции, оказался совсем безразличен императрице.

В 1829 году Мария-Луиза снова овдовела. Но ведь еще раз вышла замуж! Третьим мужем Марии-Луизы стал граф де Бомбель. И его тоже прислал австрийский Двор! Неужели и ему дали приказ - попасть в постель Марии-Луизы? Так или иначе, но этот союз был заключен. Без лишней помпы, без особых торжеств. Говорят, в ту пору бывшая французская государыня сделалась совсем некрасивой, была грузна и страдала одышкой.

Вторая императрица Наполеона умерла в 1847 году, успев порадоваться за удачный брак дочери Альбертины. А вот судьба короля Римского была печальной: он умер совсем молодым, тоскуя по отцу, и не получив материнской любви.