Найти тему
ПсихоАналитик

Психологические причины дедовщины

Случай произошедший с Рамилем Шамсутдиновым шокировал всю страну, 25 октября 2019 года солдат расстрелял 8 военнослужащих. После этого спустя более десяти лет вновь заговорили о дедовщине. Так почему и в чем психологические причины дедовщины в армии?

Итак, начнем с определения, дедовщина – это неуставные взаимоотношении между военнослужащими старого призыва и младшего, связанная с дискриминацией. Раньше считалось, что виной дедовщины является 2-х летний срок службы, поэтому во избежание конфликтов, срок срочной службы в Российской Армии с 2007 сократили до 1 года. Вроде в течении 10 лет про дедовщину забыли, но случай с Шамсутдиновым показал, что неуставные взаимоотношения в армии никуда не исчезли, выходит их скрывали?

На мой взгляд, дедовщина была, есть и будет, человек существо социальное, и система иерархии группы, особенно среди мужчин всегда существовала, такого наша природа, мы коллективные животные. Как правило, жесткая мужская иерархия наблюдается в закрытых местах, где ограниченное пространство огорошенная либо решеткой ли колючей проволокой, поэтому агрессивное поведение в группе часто прослеживается в тюрьмах или в военных частях. Многие, особенно пожилые люди в недоумении и считают, что в их время, а это 50-60-е годы никакой дедовщины не было, и они отчасти правы. Почему от части, да потому что дедовщина была, но не было этой жестокости, издевательств. Но почему мы наблюдаем эти жестокие неуставные отношения, которые сегодня, несмотря на год службы, наблюдается уже внутри сочников одного года службы?

-2

Тут имеются несколько причин:

1. Мирное время. На первый взгляд может показаться странным, но на самом деле в мирное время люди гораздо агрессивней, чем в военное. Дело в том, что в военное время люди ценят жизнь своего товарища, солдаты понимают от того как ты относишься к своему ближнему, зависит судьба всей группы. Ведь в трудную минуту твой товарищ может подставить тебе свою спину. В мирное время, в отсутствии войны человеческая жизнь обесценивается, особенно в замкнутом пространстве, именно по этой причине сегодняшняя срочная служба напоминает тюрьму, где имеются свои законы и порядки, в них как правило кто борзее и наглее тот и прав.

2. Безделье. Да-да, сегодня во многих военных частях срочники не служат, так как их отцы, многие за весь срок службы стреляют лишь пару раз, т.е. вместо реального военного обучения, солдаты большую часть времени лишь оттачивают строевую, после занимаются уборкой. Именно из-за отсутствия реальной военной службы, солдаты большую часть времени сидят в казармах либо в кубриках и бездельничают. Но человеку необходимо постоянно выплескивать энергию, на гражданке мужчины тратят её на спорт либо на секс. В армии ни того не другого, молодые ребята не получают огромных физических нагрузок, поэтому энергию копят в себе, девушек в военных частей тоже нет, тут снова приходится всю дурь особенно гиперактивным, выплескивать на своих товарищей.

3. Ограниченное пространство. Этот пример можно наблюдать в курятнике, если он маленький, а количество кур напротив – большое, то животные начинают агрессивно себя вести, устанавливается жесткая иерархия. То же самое наблюдается в тюрьмах и в военных частях, люди живут замкнуто, территорию покидать нельзя, добавьте сюда огромную плотность населения и в итоге вы получите тот же курятник.

4. Система иерархических отношений. В замкнутых пространствах среди группы всегда устанавливается иерархия, и как я уже говорил, её система обычно жесткая. Тот кто на вершине иерархии издевается над тем кто ниже его, и так далее, наконец самое низкое звено получает самые сильные издевки от остальных. Вопреки заблуждению, слабым звеном, как правило, становится не тот кто физически слабее, а тот кто не вписывается в систему, кто не хочет принимать неформальные законы внутри группы, тот и становится изгоем, но бежать ему некуда и оставаясь в системе он получает низкий ранг. Так например, были случаи когда даже боксер становился жертвой дедовщины.

-3

5. Безнаказанность насилия. Насилие порождает насилие, случай с Шамсутдиновым как раз это и показал. Над солдатом издевались, видимо парень не вписался в неформальную иерархическую систему, и стал изгоем, а в таких ситуациях одни терпят, другие ломаются, а третьи мстят. Но этого не произошло бы если б офицеры пресекали насилие. Увы, но им видимо было пофиг на солдата, возможно, они даже это поощряли и как результат – трагедия в которой погибло 8 человек.

Дедовщина наблюдается не только у нас, она происходит везде, в каждой стране неуставные взаимоотношения называются по-разному, но суть та же. Но тем не менее от того как офицеры на это будут реагировать будет зависеть сам характер дедовщины, если насилие пресекать, то неуставные отношения будут носить умеренный характер, но а если насилие оправдывать, то мы и дальше будем видеть подобные случае, которые произошли в Забайкальском крае.

А как вы считаете, в чем причины дедовщины?

Дорогие читатели, если у вас иное мнение, то пишите комментарии, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал ПсихоАналитик.